Connect with us

Развитие цивилизации

Homo heidelbergensis – объем мозга древнего человека превышал объем мозга нашего современика?

Эта ветвь человечества, бродившая по Земле задолго до появления нашего вида, могла похвастаться самыми передовыми на тот момент технологиями. Эти древние люди знали огонь, делали оружие и охотились на животных, которые были гораздо крупнее их. Они могли говорить. Но, к сожалению, не стали венцом эволюции…

Гейдельбергский человек (лат. Homo heidelbergensis) возник в Африке примерно 800-700 тысяч лет назад. Очень быстро ему стало тесно в родных краях, и он начал свою экспансию на север. В результате он освоил не только европейский континент, став первым его покорителем, но добрался и до Азии. Этот вид просуществовал в общей сложности около 700 тысяч лет, сойдя с исторической сцены около 130 тысяч лет назад.

Место на древе

Свое место на генеалогическом древе древних людей гейдельбергский человек нашел не сразу. Долгое время он считался предком человека разумного. И лишь с появлением методов палеогенетики ученым удалось опровергнуть это предположение и переселить этого гоминида на другую эволюционную ветвь.

Генетические исследования позволили определить, что прямым потомком гейдельбергского человека был хорошо известный всем неандерталец – тупиковая ветвь вида Homo, проживавшая бок о бок с сапиенсами в Европе около 40 тысяч лет назад. Общий же предок Homo heidelbergensis и Homo sapiens – Homo Erectus – бродил по доисторической Земле еще 700 тысяч лет назад.

Несмотря на то что большинство исследователей в настоящее время признают гейдельбергского человека отдельным видом гоминидов, существует и альтернативный подход к классификации. Из-за большого географического разброса и некоторых наблюдаемых различий в останках, ряд исследователей склонны относить обнаруженных особей как минимум к двум разным видам. Так, находки, сделанные в Испании, относят их к Homo antecessor, а их африканских сородичей определяют как Homo rhodesiensis.

Первые останки гейдельбергского человека были обнаружены в самом начале XX века. 21 октября 1907 года рабочий по имени Даниель Хартман, один из тех, кто трудился тогда на раскопе в деревне Мауэр неподалеку от германского города Гейдельберг, обнаружил окаменелую челюсть. Найденный фрагмент был в хорошем состоянии, однако у него отсутствовали малые коренные зубы. Вскоре поблизости были обнаружены и они.

Окаменелость попала в руки профессора Отто Шётензака из Гейдельбергского университета. Челюсть сразу обратила на себя внимание ученого, поскольку была очень похожа на обезьянью, в то время как зубы больше напоминали человеческие. Профессор описал ее и выделил в новый вид присвоив известное ныне наименование – гейдельбергский человек. Исследования показали, что возраст находки составляет 600 тысяч лет.

Вести со всех уголков

Последующие находки останков Ногтю heidelbergensis показали, насколько обширна была география его распространения. К примеру, в Германии, кроме деревни Мауэр, фрагменты представителей этого вида попались ученым в городе Штайнхаймандер Мурре, в 20 километрах от Штутгарта. Обнаруженный там в 1933 году череп, получивший название штейнгеймского человека, имел возраст 250-350 тысяч лет.

Во Франции, в пещерах Араго, были найдены останки еще двух представителей вида. В 1969 году была откопана челюсть с шестью зубами, принадлежавшая женщине, чей возраст на момент смерти превышал 40 лет. Позже, с разницей в восемь лет (в 1971 и 1979 годах) были обнаружены два фрагмента, принадлежавших 20-летнему мужчине: часть черепа, содержащая лобную и клиновидную кости, а затем теменная кость. Возраст этих находок, получивших название тотавельского человека, не превышает 450 тысяч лет. В пяти километрах от пещеры археологи обнаружили каменные орудия.

Похожие окаменелости со временем стали откапывать и в других странах Европы (в Греции, Италии, Испании, Португалии и даже на Британских островах), а также и за ее пределами. А самая значимая находка – череп – была в Бодо (Эфиопия). Это древнейшая из находок, относящихся к гейдельбергскому человеку, возраст которой составляет 600 тысяч лет. Останки представителей схожего вида были обнаружены и в Азии.

Собранные к настоящему моменту данные позволяют в общих чертах понять, как выглядел и что умел гейдельбергский человек. Сейчас достоверно известно, что он был прямоходящим, а его рост достигал 1,5 метра.

Исследование черепа штейнгеймского человека позволило определить, что объем его мозга находился в диапазоне 1110-1200 см³. (Из-за сильной деформированности черепа дать более точную оценку весьма затруднительно.) Для сравнения – объем мозга человека может достигать 130 см³ у женщин и 1260 см3 у мужчин. Вместе с тем мозг неандертальца имел средний объем 1500 см³. (Да! Больше, чем у современного человека!)

Исследования показали, что мозг гейдельбергского человека существенно отличался от мозга его предшественника – эректуса. У него был лучше развит контроль за движениями, он обладал большей способностью к планированию своих действий и предсказанию событий. Развившаяся зона Брока (отвечает за речь) сигнализирует о том, что этот вид умел говорить.

В поздний период своего существования гейдельбергский человек освоил огонь, усложнил орудия труда и, вероятно, начал строить жилища.

Находки младше 500 тысяч лет позволяют обнаружить во внешности гейдельбергского человек все больше неандертальских черт.

Продвинутый европеец

Гейдельбергский человек добывал себе еду охотой. На это указывает находка, сделанная рядом с немецким городом Шёнингеном. Во время раскопок в 1994-1998 годах, которыми руководил доктор Тиме, были обнаружены 8 деревянных копий, получивших название «шёнингенские копья».

Найденные артефакты оказались самыми древними образцами охотничьего оружия, которым удалось сохраниться полностью. Их возраст определили в 300 тысяч лет. Эти копья – самое главное доказательство того, что гейдельбергский человек вел осознанную охоту. И это кардинально изменило представление о жизни и культуре первобытных людей.

Длина копий находится в пределах 1,80-2,50 метра. Семь из них изготовлены из ствола молодой ели. Восьмое копье было сделано из сосны.

То, с какой тщательностью были выполнены это предметы, говорит о высоком мастерстве древнего оружейника. Центр тяжести, как и у современных спортивных копий, располагался в передней трети стержня.

Ряд исследователей считает, что гейдельбергский человек умел пользоваться копьями, он охотился с помощью каменных наконечников. Доказательством этого служит каменный наконечник возрастом около 500 тыс. лет, обнаруженный около города Кату (ЮАР). Это древнейшее свидетельство использования оружия с каменным наконечником. Кроме того, представители вида умели изготовлять рубила, отщепы и другие простые орудия труда. Инструменты Homo heidelbergensis близки к орудиям, использовавшимся человеком прямоходящим.

Кроме копий, в Шёнингене нашли более 10 тысяч останков животных, из которых около 90% принадлежало диким лошадям – видимо, основному мясному рациону людей. Среди остальных костей были и благородный олень с бизоном. (Некоторые исследователи полагают, что порой добычей становились даже слоны.) На костях виднелись следы разрезов, оставленные каменными орудиями. Среди других находок был еще и «вертел», представляющий собой обуглившуюся палку. Все это указывает на то, что древний человек умел разделывать и готовить мясо.

Возможно, гейдельбергский человек строил себе и примитивные хижины. К такому выводу в ходе изучения археологического памятника Терра-Амата, расположенного в Ницце, пришел французский археолог Анри де Люмле, раскопавший тотавельского человека. Справедливости ради заметим: другой археолог, Паоло Вилья, предположил, что этот памятник возник позже, 230 тысяч лет назад, и его появление – дело рук уже неандертальцев.

По мере развития материальной культуры усложнялась и духовная жизнь гейдельбергского человека. Исследователи отмечают, что в поздний период у него появились зачатки символической деятельности и даже погребальные ритуалы.

По мере развития материальной культуры усложнялась и духовная жизнь гейдельбергского человека. Исследователи отмечают, что в поздний период у него появились зачатки символической деятельности и даже погребальные ритуалы.

По всему видно, что у гейдельбергского человека, родственного нам вида, были большие шансы развиться в более успешную ветвь человеческого рода. Но его потомок – неандерталец – не смог выиграть конкурентную борьбу за экологическую нишу у хомо сапиенса, пришедшего на обжитые им территории. В итоге, венцом эволюции стал совсем другой вид.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина4 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"