Животные
Хмелевый тонкопряд
Бабочки древнего семейства тонкопрядов, к которому относится хмелевый тонкопряд, издали чем-то напоминают ручейников. Это средние или крупные насекомые, с почти одинаковыми по форме и жилкованию длинными и узкими передними и задними крыльями, очень короткими усиками, сравнительно длинным брюшком и покрытой пушистыми волосками грудью.
По одной из систем классификации в отряде бабочек три подсемейства: низшие равнокрылые, высшие равнокрылые и разнокрылые бабочки. Тонкопряды относятся к высшим равнокрылым, которые считаются более эволюционно продвинутыми, чем низшие равнокрылые, но примитивнее, чем разнокрылые. В России это семейство насчитывает около 10 видов, а в мире – около 600.
ВМЕСТЕ С РУЧЕЙНИКАМИ
Эти бабочки не зря напоминают ручейников, – эти виды и правда близки по происхождению, одинаково древние, их предки известны из отложений юрского периода (большинство бабочек моложе – из мелового). У них много общего: самки, а не самцы определяют пол будущего потомства, что не характерно для других отрядов насекомых; крылья покрыты плотными волосками, у бабочек модифицированными в чешуйки; у передних крыльев специфическое жилкование, у личинок есть специализированные железы, вырабатывающие шелк.
В РЯДУ ДРЕВНЕЙШИХ
Бабочки – существа хрупкие, поэтому их окаменевшие останки находят гораздо реже, чем других животных, и ученым остается лишь делать предположения о том, как все было на самом деле. По-видимому, первоначально бабочки отличались активной фазой личинки (гусеницы), поедавшей листья растений, и очень мало активной крылатой взрослой фазой со слаборазвитым ротовым аппаратом. В дальнейшем у бабочек ротовой аппарат преобразовался в хоботок для высасывания нектара, появилась яркая окраска крыльев, а у цветковых растений – яркие цветки с нектарниками. Словом, расцвет и дальнейшую эволюцию бабочек связывают с распространением цветковых растений в середине мелового периода. А тонкопряды – одна из древнейших групп бабочек – напоминают нам о тех временах, когда становление бабочек еще только начиналось; это делает их еще более интересными и ценными.
САМЫЙ КРУПНЫЙ
Хмелевый тонкопряд широко распространен в Европе и считается здесь самым крупным представителем своего рода. И самцы, и самки покрыты желтоватыми волосками, а снизу их крылья черно-серые. Для хмелевого тонкопряда характерен половой диморфизм, то есть самцы отличаются от самок: они мельче, блестящие, сверху серебристо-белые безо всякого рисунка, с желто-белыми волосками, а у самок волоски желто-бурые, передние крылья сверху желтые с оранжевыми или красными разводами, а задние коричневые. Хоботок у бабочек редуцирован, так как они не питаются. В состоянии покоя их крылья складываются домиком.
Встретить бабочек можно с мая по август, нередко около деревянных строений. Они летают в сумерках по влажным низменностям, тяжело и медленно, причем самцы часто зависают в воздухе, раскачиваясь взад и вперед, а самки либо рыскают зигзагами, отыскивая самцов, либо выполняют в воздухе особые маятникообразные движения. Таким способом они откладывают яйца – попросту разбрасывают их.
ПОЧВЕННАЯ ГУСЕНИЦА И КУКОЛКА-НЕПОСЕДА
Гусеницы – бледно окрашенные, желтоватые, с черными точками и бурой головой – живут в почве, на корнях или в корнях одуванчика, моркови, хмеля, щавеля, таволги и других травянистых растений. Если их много, они иногда наносят посадкам ощутимый вред. Осенью, после появления на свет и недолгой кормежки, они уходят на зимовку, затем кормятся все лето, опять зимуют, а весной окукливаются на земле в трубкообразном гнездышке, чем-то напоминающем трубочку ручейника. Усиливает это сходство и то, что, как и у ручейников, куколки свободно ползают в своем трубчатом коконе. Выйдя из куколки, бабочки не едят и очень скоро приступают к размножению.