История
Хитрость княгини Ольги. Кто научил киевлян поджигать птиц?
Кто не знает летописную историю о том, как киевская княгиня Ольга расправилась с восставшими древлянами? По легенде, она осадила главный город неприятеля – Искоростень (было это примерно в 946 году). Но поняв, что взять его осадой не получится, Ольга пошла на хитрость…
Княгиня объявила древлянам, что хочет покончить с войной и что она согласна отказаться от штурма. Взамен она просила у древлян выдать ей чисто символическую дань – по несколько птиц с каждого дома.
Странная дань
Вот что говорит летопись: «Дайте мне от двора по три голубя и по три воробья», – попросила Ольга у искоростенцев. Обычно в современной литературе к этой
истории относятся как к некой сказке. Действительно, как могла Ольга – взрослая женщина – просить такую нелепую дань? И как могли жители Искоростеня – тоже взрослые люди – всерьез поверить, что киевская княгиня удовлетворится столь странным подношением? Однако современные исследователи не учитывают менталитет древних язычников. Древлянам эта просьба отнюдь не показалась странной. В языческой Руси «двор» (дом) обладал особым, мистическим значением. Согласно тем верованиям, дом был пространством «своего мира», находящегося под защитой своих богов, своих духов. Там человек чувствовал себя защищенным от воздействия внешних, враждебных ему сил.
Учтя эти языческие представления, мы поймем особый смысл, который имела для Ольги выдача древлянами птиц, живших в их дворах. То была передача частички «своего мира», означавшая полную покорность.
Именно так ее и поняли древляне: княгиня Ольга хочет от нас формального изъявления покорности. Ну и отлично. Мы согласны. Это, считай, мы «малой кровью» отделались – избежали кровавого штурма и беспощадного истребления. Если киевская княгиня хочет птиц – мы ей их дадим! Примерно так они рассуждали.
Теперь понятно, почему Ольга, приняв принесенных из Искоростеня голубей и воробьев, молвила (согласно летописи): «Се уже есть покорилися мне и моему дитяти». То есть она тоже воспринимала эту необычную «дань» как изъявление покорности.
Но древляне плохо рассчитали. Ольга вовсе не отказалась от планов взятия Искоростеня. А птицы ей были нужны не только как знак покорности. Хитрая Ольга повелела привязать к ним трут, серу и прочие горючие вещества. После чего их подожгли и пустили в небо. Обезумевшие горящие птицы полетели к своим гнездам – под крыши домов Искоростеня. Что и вызвало в столице древлян грандиозный пожар. Воспользовавшись суматохой, войско киевлян пошло на штурм и овладело городом. То есть если верить легенде, получается, что со стороны Ольги это изначально была некая коварная и расчетливая военная хитрость.
Языческое шоу
Но так ли это? Не будем забывать, что все предания о княгине Ольге дошли до нас через посредничество христианских летописцев XI-XII веков. К тому времени Русь была уже крещена, и православные хронисты стремились завуалировать языческое прошлое киевской княгини.
На самом деле критический анализ предания об «огненных птицах» Ольги позволяет прийти к выводу, что здесь имела место не хитроумная военная ловушка, а ритуальное жертвоприношение. Княгиня решила принести в жертву птиц, взятых из дворов неприятелей. Их ритуальное умерщвление, по мнению язычников-киевлян, должно было ослабить способность древлян к сопротивлению. Также оно давало киевским воинам дополнительную уверенность в победе.
Состоялось грандиозное языческое действо, в котором приняло участие все киевское воинство, стоявшее у стен Искоростеня. Птиц предали сожжению. Для этого Ольга раздала воинам голубей и воробьев, и велела к каждой птице привязывать серу, после чего приказала отпустить их с сумерками. Указание на то, что Ольга велела пускать в небо горящих птиц, когда смеркается, явно говорит о ритуальном характере происходящего. Это было впечатляющее зрелище: пернатые прорезали темное небо, словно молнии или горящие стрелы. Ольга и ее воины как будто бы взывали к небожителям. Скорее всего – к богу войны Перуну (его атрибутами были молнии и стрелы).
Возможно, какая-то часть птиц действительно долетела до своих гнезд в дворах Искоростеня и вызвала какой-то пожар в городе. Но это уже было, так сказать, побочным следствием языческого действа, а не его целью.
Такова истинная подоплека хрестоматийно известной «хитрости с птицами», якобы примененной княгиней Ольгой.