Connect with us

История

Хитрость денежной реформы 1961 года

Денежную реформу 1961 года руководство СССР пыталось представить как обычную деноминацию: дескать, «в целях облегчения денежного обращения» выпустили новые купюры, покупательная способность которых была в 10 раз больше – и, соответственно, в том же соотношении изменили цены на все товары. Но многие экономисты утверждают: данные меры явились началом краха социалистической системы и привели к нефтедолларовой зависимости государства, что в итоге закончилось распадом СССР.

Ножницы в руках Хрущева

Поначалу советские граждане столкнулись только с видимой частью реформы, которая казалась вполне прозрачной и благополучной. Купюры образца 1947 года («сталинские портянки») в течение трех месяцев без помех обменивались на банкноты нового образца, имевшие гораздо меньшие размеры («хрущевские фантики») в соотношении десять к одному. Был произведен перерасчет всех оптовых и розничных цен, а также зарплат, премий, гонораров, стипендий и прочих видов оплаты. О предстоящем масштабном мероприятии население проинформировали заранее – 4 мая 1960 года вышло постановление Совета Министров СССР № 470 «06 изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами».

Правда, многие недоверчивые граждане на всякий случай еще до реформы поспешили отоварить свои накопления. Согласно статистике, во второй половине 1960 года резко увеличились продажи ювелирных и меховых изделий, мотоциклов и велосипедов, а также товаров длительного хранения -тканей, муки, сахара и т.п.

Новые деньги поступили в обращение с 1 января 1961 года. При этом одно-, двух- и трехкопеечные монеты старого образца продолжали использоваться – так что некоторые рачительные хозяева, сохранившие их, получили определенные выгоды, ведь покупательная способность прежней мелочи формально выросла в десять раз.

По легенде, размеры новых купюр лично определил главный инициатор реформы, лидер страны Никита Хрущев. Когда ему показали экземпляры будущих банкнот, глава партии ножницами подрезал их края, сказав, что такие деньги будут удобнее в обращении.

Внешний вид банкнот и монет сохранил определенную преемственность. Купюры в 1, 3 и 5 рублей именовались «государственными казначейскими билетами», а 10-, 25-, 50- и 100-рублевые – «билетами Государственного банка СССР».

В мае 1961 года Совет Министров СССР в постановлении «Об итогах перехода на новый масштаб цен и обмена старых денег на новые деньги» отметил, что данное масштабное народнохозяйственное мероприятие прошло организованно, а «новый советский рубль с большим доверием воспринят населением и прочно вошел в хозяйственный оборот».

О чем промолчал Совет Министров

На самом деле цели денежной реформы были совсем иными. В послевоенные годы в СССР резко увеличилась добыча нефти – с 19,436 миллиона тонн в 1945 году до 148 миллионов тонн в 1960 году. Доля валютной выручки от ее продажи в госбюджете поднялась с 3,9% в 1948 году до 9,6% в 1955 году. Но цена нефти на международном рынке была тогда очень дешевой – всего 2,88 доллара за баррель. Установленный в 1950 году государственный курс доллара составлял 1:4. То есть проданный за границу баррель нефти оценивался в 11 рублей 52 копейки. При этом его стоимость, с учетом транспортных расходов, составляла 9 рублей 61 копейку. Прибыль показалась советскому руководству слишком небольшой. Увеличить ее рублевый эквивалент можно было простым способом – сделать американскую валюту более дорогой по отношению советским деньгам.

В дополнение к реформе была назначена новая цена доллара – не 40 копеек (старые 4 рубля), а 90 копеек (старые 9 рублей). То есть рублевый эквивалент американской валюты увеличился в 2,25 раза. Соответственно, во столько же раз было понижено золотое содержание советских денег.

Таким образом, баррель нефти теперь продавался за те же 2,88 доллара – но эта сумма в прежних ценах уже равнялась 25 рублям 92 копейкам. После вычета 9 рублей 61 копейки расходов страна получала за бочку не 1 рубль 91 копейку, а 16 рублей 31 копейку.

Население страны о новом курсе доллара практически’не ведало – обменивать рубли на иностранную валюту в частном порядке было уголовным преступлением. Но последствия такого непродуманного решения граждане почувствовали довольно скоро.

По законам экономики

Рынок, согласно экономическим законам, тут же отреагировал на более чем двукратное обесценивание рубля и, соответственно, неизбежное, возрастание стоимости золотых изделий и импортной продукции. Цены на базарах (с учетом деноминации) увеличились в среднем в два с половиной раза – то есть адекватно отреагировали на уменьшение золотого содержания советских денег. Попытки продавать товары по фиксированной магазинной стоимости провалились: большинство работников торговли предпочитало тут же передавать их рыночным спекулянтам. Магазинщики достигали сразу нескольких целей: во-первых, стабильно выполняли план – ведь нужная часть выручки исправно поступала в кассу. Во-вторых, имели свой стабильный «навар». И в-третьих, им не надо было загружать себя работой – продукты и вещи вместо них реализовывали другие люди и за другие деньги.

Возникла устойчивая система: хороший товар из магазинов уходил к перекупщикам, плохой товар оставался. Тенденцию можно проиллюстрировать цифрами. К примеру, до реформы килограмм картофеля в магазине стоил 1 рубль, а на рынке – от 75 копеек до 1 рубля 30 копеек, то есть мог быть дешевле реализуемого в госторговле. В 1961 году картофель в магазинах стоил 10 копеек за килограмм – но это была гнилая и не имеющая товарного вида продукция. Хороший товар уходил на рынок, где его продавали в среднем за 33 копейки за килограмм.

Фактически в магазинах оставалось то, что не представляло интереса для спекулянтов. А рыночные цены постоянно продолжали расти.

Борьба с массовым оттоком вещей и продуктов на базары оказалась безрезультатной. Руководству страны пришлось идти на непопулярный шаг: поднимать цены в надежде, что тогда товары останутся в магазинах. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 мая 1962 года была почти вдвое повышена розничная стоимость мясо-молочной продукции.

Но эта мера привела к новому витку цен: качественные товары по-прежнему уходили к спекулянтам и на базарах стали еще дороже.

Торговая мафия

Казалось бы, государство с его мощнейшими возможностями при желании легко могло навести порядок в торговле. Но на деле все оказалось не так просто.

По сути, после денежной реформы в стране произошло рождение торговой мафии, которая тесно взаимодействовала с представителями правоохранительных органов и партийно-советского руководства. Часть вырученных от перепродажи денег поступала нужным людям «наверху». Романтики-одиночки, пытавшиеся пресечь массовую спекуляцию, были обречены на поражение. Главным для советских людей являлось выполнение плана – а с этим у торговой мафии все было в порядке. Завмаги и директора крупных трестов получали не только хороший навар, но и благодарности на самом высоком уровне.

Правда, 5 мая 1961 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о применении смертной казни за хищение государственного имущества в особо крупных размерах. В частности, из-за изменения соответствующей статьи Уголовного кодекса РСФСР, в 1963 году был расстрелян директор главной ленинградской торговой базы Георгий Зуйков. Но основную массу любителей легкой наживы подобные меры не остановили. Каждый надеялся на собственную удачу и силу своих покровителей.

Акции протеста

Снизить негативные последствия деятельности торговой мафии можно было только одним способом: производить больше дешевых и качественных товаров (в основном продуктов, нехватка которых ощущалась особенно остро).

Н.С. Хрущев распорядился запретить держать в домашнем хозяйстве крупный скот. Коров следовало продать в колхозы и совхозы – и потом покупать у них мясо-молочную продукцию. Такая мера давала надежду на государственное регулирование цен. Но в результате скот стал общим, а значит, считался ничьим, уход за ним был плохим, соответственно, показатели по мясу и молоку резко упали.

Часть семилетнего плана развития экономики (1959-1965 годы), относящаяся к сельскому хозяйству, была полностью провалена. Возле продуктовых магазинов выстраивались огромные очереди. Во многих районах и областях пришлось вводить продуктовые карточки.

Продовольственные трудности вызвали резкое недовольство населения. В ряде городов прошли акции протеста. В 1961 году с массовыми беспорядками столкнулись правоохранительные органы городов Краснодара, Александрова (Владимирская область), Бийска (Алтайский край), Мурома (Владимирская область) и других. В 1962 году произошло восстание в Новочеркасске (Ростовская область), жестоко подавленное силами армии и КГБ. Было убито 26 человек, еще 87 получили ранения. Семерым зачинщикам восстания вынесли смертные приговоры, еще 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет.

Чтобы справиться с продовольственным кризисом, Советский Союз резко увеличил покупки продуктов за рубежом. Таким образом, можно констатировать: денежная реформа 1961 года имела роковые последствия для страны. Государство подсело на «нефтяную иглу» и регулярные закупки иностранного продовольствия. В стране самоорганизовалась торговая мафия, борьба с которой растянется на долгие годы.

Отныне население страны с каждым годом будет жить только хуже. Так что денежная реформа 1961 года стала первым серьезным шагом к последующему распаду СССР.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"