Connect with us

Гипотезы

Хатт Шебиб – кто и зачем строил стены в пустыне Иордании

Как и все ближневосточные страны, Иордания буквально нашпигована археологическими памятниками. По этой земле маршировали армии Ассирии и Вавилона, водили торговые караваны и строили города набатеи, здесь пытались обосноваться персы, римляне, арабские халифы и, наконец, турки. И все они оставили свой след – гробницы, руины городов, оборонительные сооружения, крепостные стены. Но вот кто, когда и для чего построил Хатт Шебиб?

Хатт Шебиб – это построенная из камней стена, которая тянется в пустыне на юге Иордании от Вади аль-Хасы до Рас-ан-Накаба. Впрочем, стена – это сказано слишком громко. Высота ее, по расчетам археологов, никогда не превышала метра, а ширина – 50 сантиметров. Правда, длина впечатляет – 106 километров по прямой или все 150, если считать ее ответвления. Местные жители убеждены, что возвел это сооружение правитель Трансиордании Амир Шебиб эль Туба’и эль Химяри.

Великая и малая

Жил он еще в доисламские времена. А строили стену под его чутким руководством бедуины, они и назвали это сооружение в честь Шебиба. Хатт переводится как «стена», то есть, Хатт Шебиб – просто Стена Шебиба.

Европейцы, бывавшие в Иордании, на этот исторический памятник не обращали ровно никакого внимания, поскольку Стена Шебиба – это, по сути, сплошные развалины, и вблизи она выглядит как полоса разбросанных по песку камней, к тому же совсем не крупных. Если некогда она возвышалась на метр, от силы на полтора, то теперь местами не дотягивает и до 30 сантиметров. Строилась эта конструкция без скрепляющего раствора: камни просто клали друг на друга, как делают это крестьяне, выбирая валуны из пашни и выкладывая из них межу. Просто эта иорданская «межа» идет с северо-востока на юго-запад на слишком большое расстояние. Но то, что она такая длинная, выяснилось совершенно случайно.

В 1948 году британский дипломат, сэр Алек Киркбрайд, летел на самолете над иорданской пустыней и, скучая, поглядывал в иллюминатор. Волновал его вовсе не вид из окна, а арабо-израильский конфликт, уладить который он собирался. Но тут его взгляд скользнул по пескам, сэр Алек пригляделся и удивился. Откуда там, внизу, четкая линия, идущая через пустыню? Что это вообще такое? Киркбрайд так заинтересовался сооружением, что осмотрел конструкцию и стал расспрашивать местных жителей. Те и просветили его насчет принца Шебиба. Дипломат, разумеется, в принца не поверил. А сама стена его сильно озадачила: ну кому в здравом уме придет в голову строить стены такой высоты и ширины, если они непригодны ни для каких разумных целей? Сильно озадаченный, он опубликовал статью об этом открытии в журнале о древностях Antiquity. «Путешествуя по воздуху над районом Маан, – писал Киркбрайд, – я заметил каменную стену, протянувшуюся без всякой видимой цели через всю страну. Она начиналась в 12 километрах к западу от города Маан и заканчивалась на краю обрыва». Стена, действительно, шла без всякой видимой цели, более того, она оставляла в стороне и оазисы, и города, и деревни.

За дело берутся ученые

Сэру Алеку так и не удалось разгадать, для чего построена Стена Шебиба. Археологи просто отмахивались и бормотали, что, по мнению местных жителей, при Шебибе эта конструкция отделяла эксплуатируемые крестьянами районы от «диких» песков, где кочевали бедуины, и ее построили, чтобы показать дикарям, за какую черту соваться не стоит. Никаких кочевников, конечно, такая преграда остановить бы не смогла. Потом, когда по «жилую» сторону стены нашли руины фермерского хозяйства, была предложена другая разгадка: стена отгораживала возделанные поля от диких животных – будто бы дикие животные не смогли бы перемахнуть через такой барьер или просто повалить практически неукрепленные камни!

Кстати, о камнях. Как оказалось, с ними тоже не все в порядке, для постройки стены их, очевидно, откуда-то доставили, поскольку они отличаются цветом от тех камней, которые можно найти в пустыне. Но если валуны не местного происхождения, то сооружение было жителям необходимо, иначе бы они не приложили столько усилий. Одно дело – отгородиться стеной на несколько десятков метров, другое – на сотню километров!

Уже в наши дни для обнаружения иорданских древностей археологи стали использовать воздушную съемку, и результат удивил: стена, оказывается, неоднократно ответвляется, местами идут впритык две стены, а потом одна из них поворачивает в сторону, иногда к основной стене пристраивается перпендикулярная стена, и суммарная длина этих дополнительных стен почти 50 километров. Стало видно и другое: кроме, собственно, стены было построено более сотни «башенок». Размер башен, конечно, не предусматривает тоже никакого оборонительного значения – самые крупные из них достигают четырех метров в диаметре, но большая часть еще меньше. Какой они были высоты – тоже неясно. Но вряд ли в такой «башне» мог стоять гарнизон Стены Шебиб. В то же время они были расположены примерно через равное расстояние. Сторонники «защиты полей от зверей» тут же предложили свою версию отгадки: в башнях сидели охотники и отстреливали диких животных. Или диких бедуинов, как пошутил кто-то. Но на эту шутку тотчас последовал такой ответ: в башнях располагались сторожевые посты, и при опасности защитники стены зажигали сигнальные костры. Правда, кто были эти защитники – вопрос открытый. Тогда оппоненты расширили и углубили «оборонительную» версию: стену строили силами местных земледельческих общин, а дежурили по ночам все мужчины по очереди.

Неизвестные авторы

Кроме воздушной съемки археологи провели детальное изучение самой стены. Они нашли очень много обломков керамики самого разного возраста – от эпохи набатеев (III век до нашей эры – I век нашей эры) до первых исламских халифов. То есть стена использовалась регулярно на протяжении тысячелетия. И построена она была, как понятно, либо до набатеев, либо при набатеях, что ничуть не помогло археологам установить датировку. Обычный радиоуглеродный метод для датирования строительного камня не работает, поэтому был применен метод люминесцентного сканирования скальных пород. Сравнивая участки стены, подвергавшиеся внешнему воздействию, и участки, находившиеся под покровом почвы, ученые пришли к выводу, что стена была возведена между VI и IV веками до нашей эры. Однако исследование проводилось на ограниченной территории, а сооружение могло возводиться поэтапно, ремонтироваться, достраиваться, так что точной даты начала и завершения строительства, как они признали, установить пока невозможно. Да и метод люминесцентного сканирования считается пока еще альтернативным и не всегда достоверным. И, пока не получен четкий ответ «когда», нельзя ответить однозначно – кто строил Хатт Шебиб.

Но пристальное внимание к этому сооружению дало огромный толчок науке. За дело взялись сразу несколько организаций – «Проект воздушной археологии Иордании» и «Архив археологической аэрофотосъемки Ближнего Востока». Были проштудированы многочисленные фотографии и карты послевоенного времени, их сравнили с современными воздушными и космическими снимками. Тут-то и стало ясно, что, кроме Хатт Шебиб в Иордании, в Сирии, Саудовской Аравии существует масса геоглифов, выполненных в той же технике, что и Стена Шебиба.

Одни из этих конструкций выглядят как низкие (от полуметра до метра) круговые стены без разрывов для входа – то есть их нельзя использовать как загоны для животных из-за отсутствия двери и малой высоты. Другие круги имеют непонятные пристройки в виде стрел снаружи или малых кругов, параллельных стен, треугольных сооружений внутри. Некоторые геоглифы, названные колесами, имеют внутри расходящиеся из центра «спицы». Некоторые – «ворота» – форму прямоугольника. И все они сделаны по одному рецепту: темный щебень или камень на светлом песчаном фоне, высота насыпных стен чаще всего не превышает метра. На вопрос, кто и когда построил больше тысячи этих каменных стен – прямых, изогнутых, треугольных, круговых, пока еще нет ответа. Как нет и ответа на самый интригующий вопрос – зачем?!

Наш канал в Телеграм
Continue Reading
Click to comment
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Copyright © 2024 "Мир знаний"