Connect with us

Растения

Хамедафне обыкновенная

Научное название хамедафне происходит от греческих слов chamai – «низкий» и daphne – «лавр». Этот невысокий кустарничек с кожистыми зимующими листьями действительно чем-то напоминает лавровое дерево в миниатюре. Похож он и на мирт, за что получил свое второе имя – мирт болотный. А вот о происхождении самого распространенного названия, «Кассандра», доподлинно ничего не известно. Остается только догадываться, опираясь на древнегреческие мифы о прорицательнице и задокументированные сведения об употреблении «пьяного меда», почему растение так назвали.

162995_a3a89e33

ДАР ПРЕДВИДЕНИЯ

По одной из легенд дар предвидения Кассандра получила в детстве. Она заснула в храме, посвященном Аполлону, древнегреческому богу-предсказателю, а храмовые змеи вползли ей в уши, после чего Кассандра стала «слышать» будущее. «Пьяный мед» хоть и ароматен, но съеденный даже в небольших количествах вызывает сначала легкое онемение языка, а затем развиваются более серьезные симптомы отравления. Нарушается терморегуляция, возникает озноб, чувство тяжести, немеют конечности, появляются рвота и понос. Потом человек засыпает. Описаны случаи, когда, отведав ядовитого меда, люди лежали в одурманенном сонном состоянии 5-7 дней. Вместе с тем о смертельных случаях отравления данные отсутствуют. Возможно, некоторым отравившимся и приходили в голову мысли о «прозрении» или во всяком случае о том, что впредь надо быть осторожнее. В растении найден ядовитый компонент, воздействующий на центральную нервную систему, – андромедотоксин, сосредоточенный в основном в листьях. Очевидно, он попадает и в нектар. В местах, где встречаются обширные заросли хамедафне, в период ее цветения пчелы собирают довольно много нектара. В течение этих 2-3 недель в ульи попадает до 3 кг «пьяного меда» ежедневно. Опытные пчеловоды такой мед не трогают оставляют его «на прокорм» трудолюбивым насекомым – для пчел он опасности не представляет.

ВМЕСТЕ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

У хамедафне широкий ареал, охватывающий Северное полушарие Евразии и Америки. В Арктике этот кустарник можно встретить лишь в южной лесотундровой зоне и в подзоне северной тайги. В умеренном климате он растет в лесной зоне. В России – в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке. За ее пределами – в Средней Европе, Скандинавии, Японии, Китае, Канаде. Хамедафне – обитательница болотных растительных сообществ, частая спутница багульника, клюквы, голубики. В относительно теплом климате это растение может быть довольно высоким – до 1 м и более, в субарктике и в южных высокогорных районах преобладают карликовые формы, высотой от 15 до 30 см. Они «зарываются» во влажный сфагнум, в толще которого ветвящиеся побеги дают обильные придаточные корни и образуются редкие небольшие заросли. Понять, что растущие рядом кустики хамедафне на самом деле оказываются частями одного растения, можно, если потянуть за веточку: соседние кочки мха приходят в движение, шевелятся и другие, казалось бы, не связанные с ней ветки.

ЧЕМ НЕ ЛАВР?

Листья у Кассандры кожистые, овально-продолговатые, до 2 см длиной, их края немного загнуты вниз. Верхняя сторона листа темно-зеленая, глянцевая, нижняя – светлая или буровато-рыжая, покрыта чешуйками. Срединная жилка листа сверху вдавлена, на нижней стороне листа выпукло выступает. Листья сохраняются на растении два года. По осени те из них, чей срок жизни окончен, опадают. Листья, оставшиеся зимовать, иногда приобретают пурпурную окраску, а к весне становятся бурыми.

Старые листья выглядят в целом темнее молодых. Побеги у болотного мирта сероватые, чешуйчатые и слегка опушенные. Листья располагаются на побегах очередно, равномерно, часто бывают прижатыми к стеблю.

КИТАЙСКИЕ ФОНАРИКИ НА РУССКИХ БОЛОТАХ

Цветки хамедафне белые, мелкие, до 1 см в диаметре, собраны в соцветие – однобокую поникающую кисть, как у ландыша или купены. Но, в отличие от этих растений, цветок Кассандры устроен несколько иначе. Спайнолепестный венчик хамедафне напоминает китайский фонарик. Он сужается на конце, почти замкнут. Остается лишь небольшое отверстие, окаймленное пятью мелкими отогнутыми зубцами. В пору цветения на каждой ветке взрослого растения появляется около 15 таких нарядных цветков. Раскрываются они последовательно, друг за другом, начиная снизу. Каждый цветок сидит в пазухе прицветника, похожего на обыкновенный лист этого растения. Самый крупный прицветник расположен снизу, к вершине соцветия они заметно мельчают. Новые цветочные почки закладываются на стеблях в конце лета, и, если выдается аномально теплая затяжная осень, растение может зацвести повторно, но с ущербом для последующего весеннего цветения. Семена образуются во второй половине лета в мелких, до 3 мм в диаметре, приплюснуто-шаровидных коробочках, которые растрескиваются пятью створками (по количеству плодолистиков).

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 дня назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 дня назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 неделя назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 неделя назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система3 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина3 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные3 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии4 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии4 недели назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система4 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина4 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии4 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"