Connect with us

Города и страны

Гвинейский залив

Гвинейский залив — значительная по площади часть Атлантического океана у побережья Экваториальной Африки. Своим названием залив обязан расположенной в Западной Африке географической области Гвинея, омываемой этим заливом. Его пересекает не только экватор, но еще и нулевой меридиан. Крайними точками Гвинейского залива считаются мыс Пальмас в Либерии на северо-западе и ангольский мыс Палмейриньяш на юго-востоке. Существует и другая версия: мыс Три-Пойнтс в Гане на северо-западе и габонский мыс Лопес на юго-востоке.

Береговая линия Африки в этом месте, очерчивающая сухопутные границы залива, давно вызывала интерес специалистов в области исторической геологии, так как была схожа очертаниями с береговой линией экваториальной Южной Америки. Изучение, в частности, этого сходства привело к открытию Гондваны — древнейшего праматерика, объединявшего в том числе Африку и Южную Америку. Около 100 млн лет назад Южная Америка отделилась от Африки, между ними постепенно сформировался Атлантический океан. Воды, заполнившие «выемку» у берегов Африки, образовали огромную акваторию, впоследствии названную Гвинейским заливом.

56440047

Этот залив столь велик, что, исходя из географического местоположения и для удобства навигации, его разделили на две части: восточную — залив Биафра и западную — залив Бенин.

Крупнейшая река, впадающая в Гвинейский залив, — Нигер, третья в Африке по длине и площади бассейна после Нила и Конго. Далеко выступающая в океан дельта Нигера принята за ту точку, откуда в океан уходит граница, что делит Гвинейский залив на заливы Бенин и Биафра. В зависимости от того, как рассчитываются границы залива, в число впадающих в него крупных рек включают также и Конго.

В заливе много островов, все — вулканического происхождения. Они являются частью потухшей цепи вулканов, именуемой Камерунской линией, проходящей по материку, спускающейся в Гвинейский залив и включающей острова Аннобон, Биоко, Сан-Томе и Принсипи. На всех островах сохранились вулканические конусы.

Гвинейский залив — одно из самых глубоких мест Мирового океана: глубины нарастают на юго-западе, опускаясь до 5 км и глубже.

Этот экваториальный залив — своеобразная ловушка для двух проходящих здесь теплых течений — Гвинейского на севере и Ангольского, что устремляется с севера на юг. Поэтому и климат в районе залива тоже теплый: температура поверхностных слоев воды колеблется около +25°С.

Приливы по берегам залива относят к категории средних. На некоторых участках побережья они достигают высоты 3 м, что сразу заметно по обилию домов на сваях. Сваи для домов необходимы, потому что у Гвинейского залива берега преимущественно низменные. Берега сильно изрезанные, с множеством небольших заливов, бухт и мысов.

Флора и фауна Гвинейского залива — характерная для тропических морских вод. Однако если видовой состав водорослей небогат — бурые и красные, то животный мир поражает как количеством, так и видовым разнообразием. Прибрежная зона — царство моллюсков и ракообразных (крабы, креветки, лангусты), морских змей и иглокожих (морские звезды, ежи, змеехвостки). Множество рыб яркой окраски, и повсюду — стаи летучих рыб. Среди крупных рыб — тунец, скат (в том числе гигантская манта), меч-рыба, марлин, парусник и десятки видов акул, самые распространенные — китовая, тигровая, песчаная, черная колючая, акула-молот, акула-нянька, серая и мако.

ОТ «ЧЕРНОГО ДЕРЕВА» — К «ЧЕРНОМУ ЗОЛОТУ»

На протяжении нескольких веков побережье Гвинейского залива было Берегом Слёз, как его назвали местные жители. Зато торговцы «чёрным деревом» в открытую называли его Невольничьим Берегом. Сегодня здесь добывают нефть.

Кто первым из европейцев добрался до Гвинейского залива по морю — точно неизвестно. Историки предполагают, что это вполне мог быть мореход Ганнон, который в V в. до н. э. ходил на судах от Карфагена вдоль западного берега Африки, основывая новые финикийские колонии. Некоторые исторические документы указывают на то, что Ганнон достиг Гвинейского залива и даже наблюдал извержение вулкана Камерун.

Зато точно известно, что первыми этот вулкан увидели в 1472 г. португальцы из экспедиции мореплавателя Фернандо По.

Гвинейский залив пользовался недоброй славой одного из главных районов работорговли в Африке в XVI—XVIII вв. Царьки туземных племен продавали или обменивали на товары захваченных в плен людей других племен или же собственных подданных. Покупателями выступали сначала арабские торговцы, а после того как морской путь вдоль побережья Гвинейского залива проторили португальцы, они стали главными перекупщиками. Рабов свозили, главным образом, к заливу Бенин и прилегающим к нему прибрежным районам: сейчас это территория Того, Бенина и западной части Нигерии. Здесь находились удобные бухты, куда могли подходить большие парусные суда, приспособленные для перевозки рабов. Это место получило название Невольничий Берег, а суда были в основном английскими и голландскими. Отсюда рабов везли через Атлантический океан в Бразилию и на Карибские острова.

После того как в XX в. в заливе были обнаружены крупные месторождения нефти и природного газа, здесь активно ведется их разработка.

Население сельских областей прибрежных районов занято выращиванием бананов, манго, миндаля, какао, кокосовой пальмы, папайи и хлебного дерева. Под посадки вырубаются значительные массивы лесов, что способствует размыванию берега. Международные природоохранные организации тратят немало средств, пытаясь осуществить программу консервации прибрежных лесов Гвинейского залива. Другой важный источник питания местного населения — рыба, которую местные жители ловят по старинке, артелями. Большие рыболовецкие суда прибывают сюда преимущественно из других стран. Пока дефицит рыбы заливу не грозит, но по отчетам ихтиологов на службе ООН нехорошие тенденции уже наметились. Однако при растущем населении по берегам залива и росте потребления рыбы в мире охранять ихтиофауну залива будет совсем непросто, если не невозможно.

Еще одна беда Гвинейского залива — пираты. В основном это жители прибрежных деревень, вооружившиеся до зубов, на скоростных катерах берущие на абордаж проходящие заливом яхты, прогулочные суда и даже нефтяные танкеры. Как правило, пиратов мало интересует груз, они требуют выкуп за судно, команду и пассажиров. Международные организации судовладельцев официально объявили территориальные воды Бенина и Нигерии «зоной повышенного риска».

На побережье Гвинейского залива находится несколько крупнейших африканских портов. Ломе, столица Того, стал важным торговым центром еще во второй половине XIX в. — сразу после запрета вывозить отсюда рабов. Здесь производится переработка и далее — экспорт морем фосфатов, какао, кофе, копры, хлопка, пальмового масла. Нигерийский Лагос сегодня — самый большой по численности населения город Африки: в агломерации Лагос живет уже более 20 млн чел. Аккра — столица Ганы — крупный промышленный город с большими нефтеперерабатывающими и металлообрабатывающими предприятиями.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Камерунская линия — геологический разлом (рифтовая зона), вдоль нее протянулась гряда горных хребтов и вулканов. Она образовалась примерно 80 млн лет назад, когда Южная Америка уже отделилась от Африки и Африканская тектоническая плита продолжала двигаться против часовой стрелки. В результате оказались обнаженными выходы магмы, и это привело к образованию вулканов, в том числе на продолжении рифта в Атлантическом океане, образовавшем острова Гвинейского залива.

Подводные каньоны, хорошо заметные на картах рельефа дна Гвинейского залива, на самом деле являются остатками русел древних рек, протекавших здесь в эпоху существования Гондваны.

Происхождение названия Гвинея пока еще остается загадкой. Само название появилось в XVII в., на географических картах, составленных европейскими мореплавателями. Под Гвинеей имелось в виду побережье Западной Африки. Сами гвинейцы настаивают, что название этой территории родилось во время первых встреч европейцев с африканцами. На языке народа сусу слово «гуине» означает «женщина». Отсюда родилось предположение, что когда европейцы высадились на африканском побережье, то они увидели женщин, стирающих одежду. Женщины назвали себя «гуине», что было неверно истолковано европейцами как название местности. Впрочем, это только догадки.

Нет единства мнений при определении крайних точек Гвинейского залива. Во-первых, ученые не пришли к согласию относительно того, на какие карты опираться при расчетах: историко-геологические, рельефа дна, навигационные или. как предлагают некоторые исследователи, климатические. Во-вторых, велико желание государств этой части Африки войти в число стран Гвинейского залива. Последнее важно при участии в получении помощи по линии международных организаций, а также при разделе морского шельфа с его месторождениями нефти и газа и определении площади экономической и рыболовной зоны.

Месторождения нефти в Гвинейском заливе образовались в результате выноса органических останков рекой Нигер в залив на протяжении миллионов лет.

Обитающая в Гвинейском заливе плащеносная акула относится к «живым ископаемым». Она встречается на полуторакилометровой глубине. Внешностью и способом передвижения эта двухметровая рыба больше похожа на змею. И также, как у змеи, челюсти акулы способны широко растягиваться, чтобы проглотить целикомдобычу в половину собственной длины.

В Гвинейском заливе есть много островов меньшего размера, чем те, что являются частью Камерунской гряды. Они расположены вблизи речных дельт и созданы за счет речных наносов.

Примерно 80% ураганов мира зарождается у западных берегов Африки из скоплений грозовых облаков гвинейского муссона. Сначала над водами Гвинейского залива появляется тропическая депрессия. Затем пассатное восточное течение несет ураган на запад, в сторону Карибского моря. По пути через Атлантический океан вихрь развивается, и тот, что добрался до Карибского бассейна, резко усиливается над его теплыми водами, вызывая катастрофические разрушения и гибель людей.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк Обо (Принсипи), Ботанический сад Абури (Аккра, Гана), национальный парк Сапо (Либерия), национальные парки Таи и Марахуз (Кот-д’Ивуар), лагуна Кета (Гана), потухший вулкан Пико-де-Сан-Томе (Сан-Томе и Принсипи, 2024 м.).
Культурные: Международный музей Гвинейского залива (Ломе, Того).
Исторические: город-порт Уида (Бенин, XVI в.), форты (Аккра, Гана) — Ушер (1605 г), Форт-Нассо (1612 г), Джеймс (1673 г) и Кристиансборг (1661 -1680 гг.).
Культовые: собор Св. Марии, церковь Сен-Мишель (Либревиль, Габон), Модернистский собор Св. Павла в Абиджане (Кот-д’Ивуар, 1995 г.).

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Атлантический океан,экваториальное побережье Африки.
Прибрежные государства: Ангола, Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Того, Бенин, Нигерия, Камерун, Экваториальная Гвинея, Габон, Сан-Томе и Принсипи.
Крупнейшие города, морские порты и аэропорты на побережье: Лагос (Нигерия) — 7 682 953 чел. (2012 г.), Абиджан (Кот-д’Ивуар) — 4 351 086 чел. (2012), Аккра (Гана) – 2 291 352 чел. (2012 г.), Ломе (Того) — 837 437 чел. (2010 г.), Либревиль (Габон) — 797 003 чел. (2012 г.).
Языки: кру, ква, йоруба, банту, французский, английский, испанский, португальский.
Этнический состав: кру (басса, кран, джило), акан (бауле, фанти, фон, эве, йоруба, игбо), банту (дуала, танга, пангве, келе, мпонгве, вили), потомки афроамериканцев, потомки африканских рабов из стран Карибского
моря, европейцы (испанцы, португальцы, французы и англичане), их потомки-креолы, арабы.

Религии: христианство (протестантство, католицизм), ислам, вудуизм, анимизм. Заливы: Бенин на западе и Биафра на востоке.
Течения: Гвинейское (с запада на восток), Ангольское (с севера на юг).
Крупнейшие острова: Биоко и Аннобон (Экваториальная Гвинея), Сан-Томе и Принсипи (Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи).
Впадающие реки: Конго, Нигер, Вольта, Огове.

ЦИФРЫ

Площадь: 753 тыс. км2 (по другим данным — 1533 тыс. км2).
Средняя глубина: 2579 м.
Максимальная глубина: Гвинейская котловина (5207 м, по другим данным — 6363 м).
Соленость: 34-35 %, близ устьев крупных рек до 20%о и менее.
Приливы: полусуточные, высотой до 2.7 м.

КЛИМАТ

Экваториальный морской на юге, тропический морской на севере.
Средняя t воздуха в январе: + 26°С.
Средняя t воздуха в июле: + 23°С.
Среднегодовое кол-во осадков: на равнинах — 1000-1100 мм. в горах — до 3000 мм.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.
fв поверхностных вод: от +25 до +27°С.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
1 Comment

1 Comment

  1. Виктор Родин

    at

    The territory of the countries of the Gulf of Guinea is the international zone of sheltered people, health, tourism and recreation.
    The zone – with full protection of living people and visitors from all kinds of natural disasters – for in all countries, a full integrated environmental protection will be introduced.
    I have already proposed an organizational theme for the Commonwealth of Nations, now I am giving a brief technical announcement.
    Across the coast there will be well-equipped beaches, plus a temporary shelter for the elderly and families with children – this is understandable.
    Within up to five kilometers to the north of the bay: health resorts, self-provided bunkers, elite accommodation for visitors, and local residents. Here channels will be laid, on both sides of which are planted forest plantations. Such a sequence – water – green plantations – completely exclude winds, and make the climate less hot and mild.
    Within 5-20 kilometers, productive lands and pastures will be formed for the production of agricultural products, milk and meat, alternating with gardens and protective stripes, completely extinguishing the winds.
    Further, in all the territories of the countries of the Gulf of Guinea, including the southern territories of Mauritania, Mali and Niger – irrigated areas are formed on which new forests will be planted – up to 14 billion seedlings, and pastures for all species of animals inhabiting it.
    All electricity will be produced: the bulk – hydro power, the rest – from wind and solar energy.
    Compare accommodation and vacation in the countries of the Gulf of Guinea compare simply there is nothing. Nowhere is the safety and life of people living or resting people protected from natural disasters.
    Sincerely, developer of environmental programs, Victor Rodin. Ukraine. (Khmelnitsky NPP). Tel. Kiev Star: 961336344. Addresses on the Internet: rodin.vik@yandex.ua, dorosydos@gmail.com.
    — — —
    Территории стран Гвинейского залива – международная зона защищённого проживания людей, поправления здоровья, туризма и отдыха.
    Зона – с полной защитой проживающих людей и приезжих от всех видов природных катаклизмов – ибо во всех станах будет внедрена полная комплексная экологическая защита.
    Я уже предложил организационную тему Содружеству наций, теперь даю краткий технический анонс.
    По всему побережью будут обустроенные пляжи, плюс временное жильё для отдыха пожилых людей и семей с детьми – это понятно.
    В пределах до пяти километров севернее залива: здравницы, само обеспеченные бункеры, элитное жильё приезжих, и местных жителей. Здесь будут проложены каналы, по обеим сторонам которых посажены лесонасаждения. Такая череда – вода – зелёные насаждения – полностью исключат ветры, и сделают климат менее жарким и мягким.
    В пределах 5-20 километров, будут образованы продуктивные земли и пастбища для производства сельхозпродукции, молока и мяса, чередующиеся с садами и защитными полосами, полностью гасящими ветры.
    Дальше, по всем территориям стран Гвинейского залива, включая южные территории Мавритании, Мали и Нигера – образуются орошаемые территории, на которых будут посажены новые леса – до 14 млрд. саженцев, и пастбища для всех видов обитающих здесь животных.
    Вся электроэнергия будет производиться: основная часть – гидроэнергия, остальное – от энергии ветра и солнца.
    Сравнить проживание и отдых в странах Гвинейского залива сравнить просто не с чем. Нигде безопасность и жизнь проживающих, или отдыхающих людей не защищена от природных катаклизмов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат4 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны4 недели назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии1 месяц назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии1 месяц назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система1 месяц назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 месяца назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 месяца назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"