Connect with us

История

Грозные скифы стали жертвой вероломных мидийцев

Если верить письменным источникам, в Юго-Восточной Европе в VIII-VII веках до нашей эры появился новый народ. Очень скоро античный мир узнал его наименование – «скифы». За почти з тысячи лет это имя не исчезло из генетической памяти человечества и дошло до наших дней…

Появление скифов на исторической арене явилось результатом больших миграций, начавшихся где-то в глубинах Центральной Азии. Постоянные нападения воинственных кочевников на своих соседей, их стремление завладеть новыми пастбищами и обратить в рабов местное население приводило в итоге к вытеснению более слабых племен на запад. Однако на начальном этапе своей истории такими беглецами, вероятно, являлись они сами.

Бесславное начало

Согласно античному историку Диодору Сицилийскому, первоначально скифы занимали незначительную территорию у реки Араке (современная Волга или Амударья) и были презираемы соседями за свое бесславие. Но затем под управлением одного воинственного и отличающегося стратегическими способностями царя они завоевали себе обширную территорию от Дона до предгорий Кавказа.

Передовая по тем временам военная организация позволила скифам одерживать победы над прежде обитавшими здесь племенами. Отсюда они направили военные действия на запад, подчинив себе новые степные пространства от Дона до Дуная. При этом ими было сокрушено могущество киммерийцев – легендарного народа, упомяну-того целым рядом античных авторов. Преимущество спаянного воинского коллектива и отсутствие единства среди киммерийских племен обеспечили скифам победу над ними. Понимая бессмысленность сопротивления более организованному и жестокому врагу, киммерийский народ, не принимая решающего боя, ушел из своей страны в Переднюю Азию. «Отец истории» Геродот поведал легенду, что вожди этого народа, предвидя все тяготы жизни на чужбине, предпочли позору бегства славную смерть. Разделившись на две части, они перебили друг друга в ритуальном поединке, а затем были погребены в огромном кургане на берегу реки Тирас (современный Днестр). Однако бегство основной части киммерийцев не остановило надвигающейся угрозы.

В первой четверти VII века до нашей эры скифские отряды, пройдя Кавказский хребет, вплотную подошли к Передней Азии. Развалины древних городов и селений Кавказа и Закавказья, обгоревшие развалины жилищ и останки погибших свидетельствуют о ярости нашествия. Наиболее яркая картина разрушения открылась археологам при раскопках поселения у села Сержень-Юрт (Чечня) и урартской крепости Тейшебаини (Армения), взятых скифами штурмом и подвергнутых жестокому разгрому. Где-то в районе современного Азербайджана скифы создали нечто вроде своей постоянной базы, где пасли скот, – своего рода воинственное государство, куда они возвращались после набегов. Условно называемое историками Первым скифским царством, это образование очень быстро стало постоянным политическим фактором в жизни Древнего Востока.

Царь Ассирии (крупнейшего государства того времени) Асархаддон, правивший в 681-668 годах до нашей эры, в страхе вопрошал богов: как отвратить ему доселе невиданную опасность? В результате он поспешил выдать свою дочь замуж за царя скифов Партатуа. Этот семейный союз помог ассирийцам не только снискать всеобщую ненависть за свою ненасытность и кровожадность, но и временно взять вверх над своими врагами. Выполняя родственный долг (дальновидно подкрепленный еще и богатейшими дарами), скифский царь Мадий, сын Партатуа, ударил в спину осаждающей ассирийскую столицу Ниневию мидийской армии. В жестоком сражении царь Мидии был разгромлен и вынужден признать скифскую гегемонию в Передней Азии.

Ужас над Передней Азией

Впечатление, произведенное скифскими воинами на цивилизованный мир того времени, было огромно. Движение разъяренных скифов вызвало такой страх, что никто и не думал защищаться.

Любые попытки организованного сопротивления жестоко подавлялись. По всей Передней Азии – от Месопотамии до Египта – археологи находят бронзовые наконечники скифских стрел. Они часто встречаются у стен городов или даже в самих стенах и являются немым свидетельством скифских вторжений, набегов и осад. Скифы стали получать богатые дары от Ассирии, но возможности грабежа для них не уменьшились – в Передней Азии всегда было достаточно богатых стран и городов. По словам греческого историка Геродота, скифы «своими излишествами и буйством разорили и опустошили всю Азию. Кроме того, что с каждого народа они взимали наложенную ими дань, скифы совершали набеги и грабили вес, что тот или другой народ имел у себя».

Вскоре после описанных событий скифские отряды обрушились на Сирию и Палестину. «Поднимите знамя в Сионе, бегите, не останавливайтесь, ибо я приведу с севера бедствие и великую гибель. Лев восходит из своей чащи, и губитель народов поднимается и выступает из своего места, чтобы обратить твою страну в пустыню; города твои будут разрушены и останутся безлюдны. И так опояшьте себя вретищем, плачьте и рыдайте, ибо пламя гнева Божия еще не отошло от нас», – так описывает пророк Иеремия ужасы скифского вторжения, беспомощность людей перед свирепыми и жадными кочевниками. Разгрому и ограблению подвергалось все, что стояло на пути скифов: дома рядовых граждан, дворцы знати, мастерские ремесленников и зернохранилища земледельцев. С лица земли сносились все древние храмы и святилища. Завоеватели не пощадили даже одно из красивейших сооружений древнего мира – знаменитый храм богини Афродиты в городе Аскалоне. Отсюда скифы намеревались двинуться на Египет, но фараон Псамметих (664-610 годы до нашей эры) вышел им навстречу и богатейшими дарами спас свою страну от нашествия. По другой версии, Египет спасли болота, преградившие путь непривычной к трясинам скифской коннице.

«Метод» Киаксара

Скифы господствовали в Передней Азии 28 лет. Всеобщее разорение и страх перед новыми скифским набегами поставили местное население на грань выживания. Казалось, что этот жестокий народ еще столетия будет властвовать в регионе. Но мидийский царь Киаксар решил проблему в духе своего времени. Он пригласил на пир самых знатных скифских вождей. Столы ломились от еды и вина. Когда же захмелевшие скифы утратили остатки осторожности и затянули боевые песни, прославляющие свои подвиги, охрана дворца по приказу царя набросилась на них и перебила не способных уже обороняться гостей. «Так мидийцы спасли свое царство», – утверждает Геродот, После этой вероломной резни мидийцы быстро предприняли несколько военных акций, в результате которых деморализованные скифы потерпели поражение.

Ослабленное Скифское царство было вынуждено признать свою зависимость от Мидии. Часть скифов осталась служить у Киаксара, часть ушла обратно в причерноморские степи. Легенда гласит, что месть скифов за вероломство была достойной и изощренной даже для своего времени. Поступив на службу к Киаксару в качестве охотников и наказанные им за пустяковый проступок, они убили, а затем во время пира накормили владыку Мидии мясом его же собственного сына. Как бы то ни было, но с уходом скифов переднеазиатские народы избавились от непредсказуемого и агрессивного соседа.

Но вернувшимся из Передней Азии скифам пришлось выдержать еще одно испытание. Если верить Геродоту, то в «государственном» масштабе разыгралась вполне житейская ситуация – жены не дождались своих мужей. Вступив в связь с оставшимися в степи рабами, они родили многочисленное потомство. Их дети, узнав о своем происхождении, решили воспротивиться возвращающимся из Азии господам и дали им жестокий отпор. Не в силах победить юношей в открытой битве, скифы прибегли к тонкому психологическому приему – как истинные хозяева, они вместо мечей взяли в руки плети. Пораженные сыновья рабов бежали, а изменившие жены были хладнокровно удавлены оскорбленными мужами.

В этой красивой легенде, скорее всего, отразились реальные события. Покоренное население Северного Причерноморья, воспользовавшись уходом за Кавказский хребет основной массы воинственных степняков, подняло восстание. И хотя скифы считали этих людей своими рабами, те оказали возвратившимся племенам достойное сопротивление. Но все-таки победили отработанная за долгие годы сражений военная организация и боевой опыт. Скифы опять завладели Северным Причерноморьем и создали здесь государство, живущее за счет дани от покоренных соседних народов.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Города и страны1 час назад

Мост Пон-Нёф – самая криминальная достопримечательность Парижа

Космические миссии2 часа назад

Советские космонавты пытались зачать на орбите ребенка?

Болезни3 дня назад

Контрактура Дюпюитрена: Загадочное сжатие рук

Медицина2 недели назад

Вызов на дом нарколога

История2 недели назад

Как Матильда Тосканская стала защитницей папы римского

Оккультизм и Религия2 недели назад

Пастухи первыми узнали о рождении Христа?

История2 недели назад

Франсуа Дювалье натравливал на оппонентов «живых мертвецов»

История2 недели назад

Водяные насосы работали еще в Вавилоне

История2 недели назад

Почему империя Тан является лучшим временем Поднебесной

История2 недели назад

Пират Генри Морган стал вице-губернатором Ямайки

История2 недели назад

Почему рейхсканцлер Брюнинг не спас Германию от нацизма

Медицина2 недели назад

Сколько сейчас стоит поставить зуб?

Copyright © 2024 "Мир знаний"