Connect with us

Грибы

Грифола зонтичная

У каждого грибника своя мечта: кто-то ищет крепкий боровик с толстой ножкой, кто-то – рыженькие лисички, а кому-то по душе скользкие маслята. Но есть такие грибы, которые увидеть в лесу – большая удача. Они появляются на поверхности раз в несколько лет.

К таким видам относится грифола зонтичная, или трутовик разветвленный. Он встречается в европейской части России, на Дальнем Востоке и в Западной Сибири. В Центрально-Черноземном заповеднике грифола растет на Стрелецком участке.Трутовик-разветвлённый

ГРИБ-БУКЕТ

В июле – августе в широколиственных лесах можно встретить редкий гриб – грифолу зонтичную. Род грифола относится к семейству альбатрелловых, которое включает в себя еще один род – альбатреллус, характерный представитель которого условно съедобный трутовик овечий (или овечий гриб), растущий в еловых и смешанных лесахЕвропы, Средней Азии и Австралии. У грибов семейства альбатрелловых есть общие признаки: их плодовые тела часто многошляпочные, срастающиеся краями шляпок или основанием ножек, часто переходящих в основную центральную ножку. Ткань белая, при повреждении розовеет или зеленеет. Та часть плодового гриба, которая несет на себе тонкий спороносный слой (гименофор) всегда трубчатая, однослойная.

Плодовое тело грифолы зонтичной образует целый куст из сотен отростков. Многочисленные мягкие и нежные ножки внизу соединены в общее основание.

Каждая ножка разделяется на «веточки», на конце которых – шляпки диаметром от 1,5 до 4 см, коричневатые или светло-ореховые, с вогнутой серединой. Издали гриб похож на экзотический букет. Такой грибной «куст» может весить до 5 кг. Нижняя поверхность шляпок покрыта мелкотрубчатым слоем в котором образуются споры, очень мелкие, гладкие, белые, цилиндрической формы.

ЧТО И КАК ЕСТ ГРИФОЛА

Трутовик разветвленный поселяется на полуразложившейся валежине, сухостойных стволах и пнях лиственных деревьев (дуба, клена, ольхи и др.). Невидимый глазу разветвленный и тонкий мицелий проникает между волокон упавшего дерева или пня и довершает его разрушение.

Устроившись на гниющей древесине, гриб создает целую химическую лабораторию. Он вырабатывает целый набор ферментов, которые расщепляют целлюлозу и даже прочный лигнин. При помощи ферментов гриб переводит нерастворимые элементы в растворимые и использует как источник энергии для роста и развития. От деятельности гриба, в результате действия пигментов, древесина приобретает красновато-бурый цвет.

Плодовые тела грифола образует не каждый год. Через 60-120 дней после развития подземных гиф гриба начинается формирование примордиев (зачатков плодовых тел). Любоваться «кустами», похожими на голову барана или курицу, можно раз в 3-4 года, в зависимости от подходящих условий окружающей среды. Трутовику нужна влажность не менее 90-95% и температура +10-16 °С. Цикл плодоношения растянут по времени и продолжается около 2 месяцев. Чаще всего этот гриб можно увидеть у основания стволов и пней лиственных пород, таких как дуб, граб, клен, в широколиственных и смешанных лесах. Трутовик разветвленный может поселяться и на здоровых деревьях, но как паразит малоактивен и вреда «хозяевам» практически не приносит. Однако некоторые источники утверждают, что грифола зонтичная иногда вызывает белую сердцевинную гниль у дерева. Возможно, гриб не так безобиден, как кажется.

ЛЕСНОЕ ЧУДО

Молодые плодовые тела грифолы зонтичной съедобны. Их мякоть на разрезе пахнет укропом и имеет тонкий ореховый вкус. В плодовом теле гриба содержится около 27 % белка, витамины группы В, магний, железо, кальций и фосфор. Но этот ценный гриб из-за повсеместного уничтожения основных мест его обитания стал так редок, что внесен в Красные книги России, Курской области и другие региональные. Увидеть это чудо в лесу – большая удача. Если вам повезет, полюбуйтесь необычным грибным кустом, придумайте свое сравнение, но не трогайте грифолу, пусть растет.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"