Connect with us

Животные

Горал

Горала нередко называют амурской серной. Любовью к труднодоступным горным склонам он действительно напоминает свою европейскую родственницу.

Горы российского Дальнего Востока – самый северный край ареала горала, причем он обитает в настолько неудобных для изучения местах, что до сих пор общая мировая численность его неизвестна. В России же его популяцию оценивают в 600-750 особей. Охота на горалов в России запрещена с 1924 года, однако это животное вне заповедников так и не восстановило свою численность. Сегодня на территории России он встречается в Уссурийском крае в горах Сихотэ-Алиня, в ряде мест на скалистых берегах Японского моря от устья реки Рудной до устья Милоградовки и вдали от моря на отвесных скалах ряда таежных горных речек, а также южнее, на скалистых хребтах Заповедном, Партизанском и в истоках рек Уссури и Арсеньевки.human-and-animals03

НЕНАВИСТНАЯ РАВНИНА

Этот небольшой, крепенько сложенный козлик так быстро и ловко лазает по самым крутым склонам и прыгает с большой высоты, что даже будучи раненым, он в прежние времена нередко ускользал от охотника. Копыта горала удивительно приспособлены к перемещению по скалам: они имеют снизу особые упругие роговые подушки. На ровном месте горал беспомощен. Он подпрыгивает вверх и почти не движется вперед, становясь таким образом легкой добычей хищников. Еще одна опасность для горала – глубокий снег.

СКРЫТНЫЕ ОБИТАТЕЛИ СКАЛ

Горалы держатся обычно небольшими группами, выбирая укромные места среди скал, крутых обрывов и каменистых россыпей. Исследователи выделяют два типа его кормовых угодий: обильное разнотравье на пологих склонах хребтов и по руслам горных речек, поросших смешанным лесом – дубняками с примесью лиственниц, кедров и клена, и менее богатые места обитания – открытые скальные участки на высотах до 500 м над уровнем моря, с пятнами травянистой и кустарниковой растительности.

Рано утром горалы выходят на кормежку и пасутся приблизительно до 10 часов, после чего скрываются в скалах и там и ложатся отдыхать и пережевывать жвачку на своих излюбленных местах – площадках и карнизах недоступных отвесных склонов, с которых открывается широкий кругозор, есть пути отхода в случае опасности и постоянно дует ветерок, отгоняющий гнус, столь обильный на Дальнем Востоке. В укрытии они проводят целый день, а вечером выходят на пастбища вторично и кормятся до наступления сумерек. Лишь ранней весной отощавшие за зиму животные пасутся круглые сутки с небольшими перерывами. В местах обитания горалов хорошо заметны их тропы, так как они предпочитают ходить по определенным путям, и в местах дневного отдыха оставляют вытоптанные площадки, усыпанные пометом.

В зимнее время горалы придерживаются бесснежных склонов, питаясь в это время побегами лиственных деревьев и кустарников, древесными мхами и лишайниками. К концу зимы и в начале весны им нередко приходится довольствоваться еще более скудным кормом – прошлогодней осокой, которую они щиплют на выдувах. Затем животные переходят на более теплые склоны, где раньше начинает зеленеть трава, и усиленно ею откармливаются. В конце лета и начале осени они в большом количестве поедают желуди и другие плоды.

Периодически на популяции горалов может отрицательно сказываться высота снежного покрова. При 30-40-см слое животные покидают свои обычные места и сосредоточиваются на небольших бесснежных участках.

ОСЕДЛЫЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ

Голос горала напоминает стрекотание: «чек-чек-чек-чек-чек». Испуганный горал издает шипящий звук и, если был застигнут на лужайке, крупными прыжками уходит в скалы. К длительному бегу эти животные не способны, но по кручам передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2-3 м. Горалы очень привязаны к своим участкам и не уходят дальше 2-3 км от скал, где находят спасение от опасности. В первой половине июня самка приносит одного, крайне редко двух козлят. В первый месяц жизни детеныши больше лежат в недоступных укромных местах, часто в каменистых нишах или под навесами больших камней, укрывающих их от дождей, столь частых в это время года. В июле козлята начинают щипать траву и есть листья деревьев, а в августе уже ловко скачут по горам за матерью. Молочное кормление продолжается до поздней осени, и козлята держатся с самками до следующей весны.

НЕ ПЕРЕСЕКАЯ ГРАНИЦ

Истребление горалов человеком, их преследование и изменение мест обитания послужили наиболее важной причиной сокращения численности этого вида. Устойчиво сохраняются небольшие популяции, взятые под охрану в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках, но поголовье горала не возросло и естественного расселения за их пределы также не произошло. Вне заповедников горалы исчезают. Делаются попытки содержать и добиваться размножения горалов в неволе. Их успешно содержали в Московском, Таллинском, Пражском, Парижском и Лондонском зоопарках.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 месяца назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 месяца назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"