История
История Гибралтара
Люди живут на берегах Гибралтарского полуострова очень давно. Судя по последним находкам археологов, вполне возможно, что именно здесь нашли убежище последние группы неандертальцев, прежде чем окончательно исчезнуть с карты Европы (24-28 тысяч лет назад).
В древности на скалах Гибралтара находились святыни римлян, финикийцев и греков, а в Средние века там появилась цитадель, ставшая ключом к проливу, соединяющему Средиземное море с Атлантическим океаном.
Слоеный пирог
Площадь Гибралтарского полуострова составляет всего 6,7 кв. км. Большую часть суши занимает Гибралтарская скала (один из двух Геркулесовых столбов), возвышающаяся на 426 метров и имеющая очень крутые склоны. Город возник у ее подножия на западном побережье полуострова, соединенного с материком узким перешейком. Северный склон скалы — практически вертикальная стена высотой 396 метров, нависающая над перешейком.
Единственный путь в город — береговая песчаная полоса шириной примерно 350 метров. Раньше она была еще уже, но в XX веке ее расширили, насыпая грунт. Гибралтар расположен на южной оконечности Пиренейского полуострова, от африканского берега его отделяют 24 километра, что делает стратегическое положение этого места уникальным.
Однако в древности за контроль над входом в Средиземное море никакой борьбы не велось — цивилизованные народы размещались в его акватории. Там находились их святилища. Финикийцы молились своим богам, греки поклонялись Геркулесу, римляне — Нептуну, карфагеняне приносили кровавые жертвы своим идолам, и никто никому не мешал.
Арабы первыми обратили внимание на важность данного пункта и решили укрепить его. На Гибралтарской скале в 711 году возник замок, с тех пор много раз перестраивавшийся и в конце концов превратившийся в самое укрепленное место в Европе.
Стены Мавританского замка окружают значительную территорию от вершины Скалы до берега моря. Сохранившаяся часть замка в наши дни представлена высокой башней и спускающимися к морю укрепленными террасами с зубчатыми стенами, а также массивным Домом Ворот с куполообразной крышей.
С 1309 по 1462 год город несколько раз переходил из рук мавританцев под контроль кастильцев в результате штурмов и осад. В итоге борьба за обладание Гибралтаром стала ключевым эпизодом в освобождении Испании от мавританского владычества.
Новые хозяева постоянно добавляли что-нибудь к укреплениям и что-нибудь переделывали, и со временем Гибралтар превратился в слоеный пирог. За арабским ярусом идет испанский, на него наслаивается мавританская терраса, венчает конструкцию испанская башня или позднейший английский бастион.
Более или менее стройное представление о том, что представляла собой Гибралтарская крепость, относится уже к началу XVIII века. Это был четырехугольник неправильной формы, восточная и южная стороны которого упирались в Гибралтарскую скалу, западная — в море, а северная была прикрыта у песчаного перешейка бастионом дель-Кастильо.
Цитадель и система фортов составляли единый оборонительный комплекс с городом. Скала же со временем оказалась «изъедена» лабиринтом галерей, залов и переходов, общая протяженность которых на сегодняшний день оценивается в 50 километров.
Вход на рейд Гибралтара закрывали два мола, вытянутых в залив, каждый из которых был прикрыт фортом. Самым уязвимым местом крепости был бастион дель-Кастильо. Форты и цитадель города были достаточно хорошо укреплены, по периметру были созданы площадки для размещения 150 орудий. Однако почти все они смотрели в море, с суши Гибралтар был практически беззащитен, если не считать природных препятствий в виде скал, само восхождение на которые составляло большую проблему, и рукотворных — в виде фортов.
Мавр сделал свое дело
Впервые укрепления Гибралтара были опробованы на прочность кастильскими рыцарями в 1309 году. Им понадобилось две недели, чтобы мавры взвесили все риски длительной осады и сдали город. Как выяснилось шестью годами позднее, напрасно. Гибралтар оказался очень хорошо подготовлен к обороне. Несколько месяцев мавританская конница протопталась на перешейке, а флотилия так и не смогла войти в гавань. В результате больших потерь арабы отступили.
Мавры сделали выводы и в следующий раз полагались не на военную силу, а исключительно на длительную осаду. В феврале 1333 года султаны Исмаил и Усман двинули к Гибралтару небольшое войско. Численный перевес был настолько незначительным, что на успешный штурм рассчитывать не приходилось. Но для того чтобы перерезать перешеек, солдат оказалось достаточно, а небольшое войско гораздо удобнее снабжать длительное время. С моря арабы тоже ограничились плотной блокадой.
Альфонсо Кастильский несколько месяцев не мог прийти на помощь осажденным. То у него в тылу начиналось восстание (вероятно, оплаченное султанами), то сильный мавританский отряд совершал набег. В конце концов он подошел с армией к Гибралтару, но узнал, что измученные голодом горожане сдались маврам за неделю до его прихода.
Альфонсо загнал арабов за городские стены и сам приступил к осаде. Однако силы были практически равны, а на море господствовали мавры, так что пришлось кастильцам отступить. Осознав значимость Гибралтара, султан Абу Хасан возвел мощную стену вокруг города, что позволило в будущем существенно увеличить гарнизон. Дважды испанцы подступали к крепости и дважды не решались ни на штурм, ни на осаду.
В 1349 году Альфонсо во главе большой армии начал очередную осаду. Однако в будущем году эпидемия чумы погубила все его войско, убив и самого короля. Кстати, осажденные не пострадали, что дало основания кастильцам говорить о том, что болезнь в их лагерь сознательно занесли арабы.
В 1374 и 1410 годах Гибралтар осаждали враждовавшие друг с другом группировки мавров. Каждый раз успех сопутствовал осаждавшим только в результате предательства части гарнизона.
А вот когда в 1436 году к Гибралтару подступила армия Энрике де Гусмана, ее постигла неудача. Кастильцы были разбиты наголову, а их командующий погиб. Конец мавританскому владычеству в Гибралтаре положили лишь в 1462 году войска потомка де Гусмана, герцога Медина-Сидонии.
Впоследствии он был назначен губернатором Гибралтара, принял участие в мятеже грандов и был изгнан. Дважды он осаждал город и возвращал контроль над ним, но в конце концов Гибралтар стал собственностью короны.
В значительной степени развитием укреплений Гибралтар обязан алжирским и берберийским пиратам. В 1606 году испанцы выгнали из страны 600 тысяч морисков — крещеных мавров. Всем им пришлось податься в Северную Африку, а дальше они пополнили пиратские эскадры. В каком качестве — это уж как кому повезло. Матросами, членами абордажных команд, гребцами, рабами, либо даже капитанами судов, но мстили испанцам все они с равным энтузиазмом.
Из Италии был специально выписан известный инженер Джованни Батиста Кальви. Он прославился проектированием портовых оборонительных сооружений в Венеции и Генуе, постоянно враждовавшими друг с другом. Под его руководством появилась Южная стена, прикрывавшая Гибралтар с моря, и были модернизированы с учетом возросшей мощи артиллерии другие конструкции.
Золотой век
Уже в 1607 году Гибралтар оказался в эпицентре военных действий. Шла так называемая Восьмидесятилетняя война Испании с Голландией. Голландцы подкараулили испанский флот на рейде Гибралтара и пустили его на дно, но высадить десант не смогли. В 1621 году уже объединенный датско-голландский флот вновь потерпел неудачу, попытавшись захватить Гибралтар.
В это же время к мощной средиземноморской цитадели стали проявлять интерес англичане. Испанцы однажды разрешили им использовать Гибралтар как базу для борьбы с пиратами, и те сразу оценили крепость по достоинству. И Карл I, и Оливер Кромвель, и Карл II неоднократно посылали флоты в Гибралтарский пролив, что вынудило испанцев еще раз обновить укрепления. Были построены новые мол и артиллерийские батареи, однако последние были не доукомплектованы орудиями и канонирами. Город в это время являл собой пример антисанитарии и перенаселения и часто страдал от эпидемий.
В 1701 году началась война за испанское наследство. Гибралтар при всем своем стратегическом значении являл собой жалкое зрелище: около 100 орудий вместо 450 по плану и гарнизон всего в 400 солдат. Впрочем, в плачевном состоянии находилась вся испанская армия. Так что неудивительно, что 4 июля Гибралтар пал после всего трех дней бомбардировки и штурма.
В ответ союзная франко-испанская армия в октябре начала осаду города. Гарнизону помогал британский флот, так что измором взять город не получилось, а две попытки штурма провалились. В марте 1705 года осада была снята, а Гибралтар так и остался за Англией.
Первоначально в Лондоне полагали, что эта крепость — не более чем предмет для торга с Мадридом, и ее придется вернуть. Но история рассудила иначе — под властью Англии Гибралтар пережил самый настоящий золотой век. Численность населения тщательно регулировалась, город благоустраивался, в 1770-х годах укрепления были модернизированы и усилены. Появились новые батареи, куртины и бастионы. Работы велись под началом известного британского инженера Уильяма Грина.
В 1779-1783 годах крепость выдержала самую длительную в истории осаду со стороны союзной франко-испанской армии. Осаждающие успели даже возвести на суше «контркрепость» — ничем не уступавшую Гибралтару систему стен и фортов. Но взять крепость они так и не смогли, даже несмотря на то, что в решающем штурме 13 сентября 1782 года участвовали 30000 моряков и морских пехотинцев, 35000 солдат (с суши), 42 военных корабля разного тоннажа и 10 плавучих батарей. Гарнизон Гибралтара, кстати, составлял не более 5000 человек при 570 орудиях.
После заключения перемирия осада была снята, но британское правительство хотело избавиться от Гибралтара, справедливо видя в нем источник новых военных конфликтов. Помешало отдать его общественное мнение. И действительно, в Англии до сих пор популярна поговорка: «Стойкий, как Гибралтарская скала».
В Первую мировую войну боевые действия на Средиземном море практически не велись, так что Гибралтар служил перевалочной базой флота, хотя гавань и была переоборудована с учетом возможных торпедных атак. Перед Второй мировой войной крепость и гавань были переоборудованы и модернизированы снова, а гарнизон доведен до 17000 человек.
Правда, учитывая нейтралитет Испании, нападения с суши ожидать не приходилось, а британский флот гарантировал безопасность с моря. Гибралтар неоднократно бомбила германская, итальянская и французская (ВВС правительства Виши) авиация. Несколько раз предпринимались диверсии в порту и торпедные атаки. Но всерьез до Гибралтара Гитлер с Муссолини так добраться и не смогли.