Connect with us

Человечество

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

О гибели группы Дятлова слышали почти все. Гораздо меньше мы знаем о гибели 21 человека на восточном склоне горы Гузерипль в Республике Адыгея в сентябре 1975 года. В истории советского туризма это самая большая трагедия.

МАРШРУТ № 30

Туризм как досуг в советские годы был чрезвычайно востребованным. Горы, воспетые в книгах и песнях, манили и притягивали. А после выхода в 1967 году кинофильма «Вертикаль» каждому хотелось прикоснуться к прекрасной суровой романтике. Государство шло навстречу чаяниям молодежи: секции туризма существовали практически при каждом вузе, готовились инструкторы, разрабатывались новые маршруты

Всесоюзный туристский маршрут № 30 «Через горы к морю» заслуженно считался одним из самых популярных. Он начинался в поселке Гузерипль в Адыгее, а завершался в Дагомысе Краснодарского края. Его популярность объяснялась и живописностью, и тем, что он был по силам даже начинающим туристам.

Группой № 93, в которую входили молодые люди, приехавшие по путевкам из разных уголков страны, поначалу руководил опытный инструктор Алексей Агеев, учитель по профессии. В первые пять дней группа совершила несколько радиальных выходов, после чего Агеев уехал. Уже вовсю шел новый учебный год, и его ждали в школе. По 30-му маршруту вести группу доверили его помощникам — студентам Донецкого сельхозинститута Алексею Сафонову и Ольге Ковалевой.

9 сентября 1975 года две подгруппы общей численностью 51 человек, включая инструкторов, вышли с турбазы «Кавказ». К вечеру они добрались до первого пункта маршрута — приюта «Тепляк». Долго сидели у костра, пели песни и даже сыграли шуточную свадьбу. Не обошлось и без алкоголя. Спать легли за полночь, поэтому на следующий день вышли на тропу гораздо позже запланированного времени. К тому моменту небо заволокло тяжелыми тучами, начало моросить. Группе пришлось преодолеть под мелким дождем и по скользкой тропе тяжелый затяжной подъем по хребту Буйный протяженностью около 6 км. На высоте, в зоне альпийских лугов, сильно похолодало, пошел снег, перешедший в настоящий буран. Разница в физической подготовке дала себя знать — группа развалилась на несколько отдельных подгрупп и одиночек.

РАЗБРОД

Положение все более ухудшалось. Тропа покрылась снегом, видимость упала до нескольких метров, шквальный ветер сбивал с ног, сугробы мешали и без того трудному восхождению. Инструкторы решили собрать всех вместе. Ожидая отставших, Сафонов и Ковалева не могли принять единое решение — идти вперед к приюту «Фишт» или вернуться в «Тепляк». Положение осложнялось тем, что в это время они находились как раз посредине. Замерзшие и усталые туристы вмешались в их спор.

Когда инструкторы все же пришли к мнению добраться до пастушьего балагана, находившегося относительно недалеко, прозвучало предложение, исходившее от трех крепких парней: переждать метель в лесу, видневшемуся неподалеку. Несмотря на призывы инструкторов, часть туристов устремилась к лесу вслед за неформальными лидерами. Тогда Ковалева повела оставшихся к пастушьему балагану, а Сафонов пошел вниз по тропе, чтобы собрать отставших членов группы. Добравшись до первых, он узнал, что некоторые впали в панику и, побросав рюкзаки, побежали неизвестно куда. Кто-то призывал держаться вместе, кто-то взывал о помощи. И все они не обращали внимания на ослабевших, замерзающих товарищей.

МУЖЧИНЫ И НЕ ОЧЕНЬ

Тем временем «крепкие парни» добрались до леса, разожгли костер и даже подогрели на нем банки с тушенкой. При этом не поделились едой с теми, кто смог их найти. А многие, потерявшись в метели, по-прежнему оставались на склоне. Сидевшие у костра слышали их крики, но никто не пошел им на выручку, оставив несчастных один на один со стихией.

Ковалевой, практически ослепшей от секущей глаза ледяной крупы, все же удалось довести до пастушьего балагана свою часть группы. Там в то время находились пастухи Виталий Острицов и Владимир Крайний. Разместив людей, они бросились на помощь остальным.

Крайний искал тех, кто был неподалеку, а Острицов пошел с собакой к лесу. Сначала пастух обнаружил промокших и замерзающих Светлану Вертикуш и Михаила Осипенко. Он отвел их под деревья и велел ждать его возвращения, а сам отправился дальше. Встретил «сильную группу», которая, отогревшись у костра, вернулась на тропу. Всего Острицову удалось найти, собрать и привести в балаган 22 человека. Одну из ослабевших туристок, не способную идти самостоятельно, мужчина принес на себе. Усталый и обмороженный, он попросил уже отогревшихся мужчин сходить за Вертикуш и Осипенко. Но никто даже не пошевелился. После того как разговор перешел на повышенные тона, двое мужчин все же согласились, но, пройдя несколько сотен метров, вернулись, сказав, что в указанном месте никого не нашли.

Как выяснилось после, Михаил Осипенко, не дождавшись помощи, отправился на поиски своего брошенного рюкзака, где были теплые вещи, еда и спички. Но из-за метели заблудился и сорвался в пропасть. Его тело нашли на дне реки Армянки только через девять дней. Светлана, оставшись одна, не сдалась. Она соорудила шалаш из веток, протоптала тропинку и все время ходила по ней, чтобы не замерзнуть. Ее нашли только через три дня. Увидев спасателей, она потеряла сознание. На вертолете девушку отправили в больницу.

НЕПРАВЕДНАЯ СИЛА

В это самое время Сафонов пытался собрать и спасти оставшихся на склоне.

По воспоминаниям туристки из Севастополя Л. Косяковой, они перекрикивались, но многих разделяли обрывы, ручьи, бурелом и глубокий снег. Сафонову все же удалось найти несколько человек, переправиться через ручей, добраться до поляны с сухими пихтами и развести костер. Затем он отправился на поиски потерявшихся девушек, приказав парням поддерживать огонь. Вернувшись с туристками, он обнаружил потухший костер и мужчин, которые сидели прижавшись спиной к спине. Буквально силой Сафонов заставил их собирать хворост. Но когда костер снова запылал, они плотно обступили его, не подпуская к огню остальных. Один из участников событий, В. Никитенков, вспоминал: «Несколько крепких мужчин отказывались оказывать помощь тем, кто чувствовал себя плохо. Валерий Баштовой и Алик Старосельский вели себя нагло, отталкивали слабых от костра…»

Впоследствии те оправдывали свое поведение состоянием аффекта и нервного шока. Один из них, В. Свеженцев, без смущения заявил: «Кто хотел жить — тот выжил».

КТО ВИНОВАТ?

11 сентября к пастушьему балагану пришла следующая группа туристов, под номером 94. Их инструкторами также были студенты Борзенко, Таранухина и Кузминкина. Увидев ослепшую Ковалеву, обмороженного Сафонова и напуганных, растерянных людей, они увели свою группу в приют «Тепляк», не оказав никакой помощи. Более того, они даже не сообщили о случившемся на базу. Помогать 93-й группе осталась только Кузминкина. Вместе с пастухом Крайним ей удалось найти еще несколько заблудившихся туристов и спасти их.

Группы тогда не снабжались средствами радиосвязи, и из-за бездействия инструкторов 94-й группы спасательная операция началась только спустя трое суток. Спасатели отмечали, что погибшие были легко одеты, хотя в рюкзаках у каждого находилась теплая одежда. Непонятно было, почему они не разводили костры, несмотря на наличие хвороста в лесу. Зато почти у всех в крови обнаружили следы алкоголя — по-видимому, они пытались согреться водкой. Жертвами этой трагедии стал 21 человек.

Ответственность за случившееся понесли только руководители турбаз: их приговорили к тюремным срокам. Коваленко и Сафонов выступали на суде свидетелями, так как официально инструкторами не работали. Оправдали и «крепких парней», и всех остальных, бросивших людей без помощи и даже отбиравших у них теплые вещи, объяснив это состоянием аффекта.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Медицина13 часов назад

Интернет-магазин “МЕТ”: Лидер в области медоборудования

Технологии14 часов назад

Зачем музыкантам нужны ушные мониторы

Медицина3 недели назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места4 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места4 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество4 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места4 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История4 недели назад

Архив княжны Таракановой

История4 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История4 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 месяц назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 месяц назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Copyright © 2024 "Мир знаний"