Connect with us

История

Герцогиня Гертруда Гвельфская стала легендой Германии

На юго-западе Германии, в земле Баден-Вюртемберг, близ маленького городка Хайльбронн, когда-то возвышалась могучая крепость с необычным названием «Женская верность». Сегодня от нее остались только развалины и одна невероятно романтическая легенда.

 

Шел 1140 год. Король Конрад III осадил замок герцога Вельфа Баварского – Вайнсберг. Крепость герцога держалась из последних сил, но, в конце концов, пала. Разгневанный упорством осажденных, король поклялся казнить все мужское население, а замок сжечь. Но к женщинам осажденной крепости король решил проявить милость и разрешил им уйти, но с одним условием: взять можно будет только то, что они смогут унести на себе.

На своих плечах

Когда же настало утро и открылись ворота, взору пораженного короля предстала вереница выходящих из крепости женщин, каждая из которых несла на плечах… своего израненного супруга. Мужественные дамы отказались от теплых вещей, драгоценностей, еды и взвалили на плечи самое дорогое – своих обреченных на смерть мужчин. Это скорбное и одновременно величественное шествие возглавляла юная герцогиня Гвельфская.

Герцог Фридрих, наблюдавший эту странную процессию, попытался возмутиться, что слово короля истолковано лукаво и женщины вывернули разрешение короля в свою пользу. На что король, потрясенный мужеством женщин, отрезал: «Слово короля дается лишь однажды и не толкуется».

Суровый завоеватель так проникся этим невероятным подвигом женской верности, что на глазах его появились слезы, и, растроганный самоотверженностью дам, он оставил в живых всех без исключения и не тронул замок. Так гласит «Кельнская королевская хроника» от 1170 года.

Что это: всего лишь красивое предание или реальная история, произошедшая на самом деле и дошедшая до нас через века? Попробуем разобраться.

Кто есть кто?

В середине XII века молодую Европу раздирали междоусобные войны. Сменяли друг друга короли и самозванцы, возвышались и повергались в прах династии, в крови и пожарах только-только формировались очертания современных государств.

В 1125 году саксонский герцог Лотарь был избран королем Германии (да-да, королевский титул тогда был выборным), а в 1133 году еще и императором Священной Римской империи.

После этого Лотарь стал претендовать на земли своего предшественника – Генриха V, но у территории нашлись наследники, которые осмелились дать отпор императору. Ими оказались братья из могущественной династии Штауфенов: Фридрих, герцог Швабии, и Конрад, герцог Франконии, которые приходились предыдущему императору племянниками.

Тем временем Лотарь выдал свою дочь Гертруду за герцога Баварии – Генриха Гордого из не менее могущественного рода Вельфов. Он пожаловал зятю титул герцога Саксонии, а также передал королевские регалии, недвусмысленно намекнув, кого хочет видеть своим преемником.

Однако после смерти императора Лотаря часть немецких князей выбрала королем не Генриха Вельфа, а его заклятого соперника – Конрада Штауфена, которого признали Франкония, Швабия и Лотарингия под именем Конрада III.

Но новоиспеченному королю Конраду этого было мало и хотелось еще и Баварию с Саксонией. Однако Генрих Вельф не пожелал склониться перед нечестно избранным королем, в результате чего между ним и Конрадом разразилась война. Правда, сам герцог не успел как следует в ней поучаствовать, поскольку неожиданно умер, и у него остался 10-летний сын – Генрих Лев. А знамя герцогов Вельфов поднял его дядя Вельф, младший брат покойного Генриха Гордого.

К сожалению, Вельф был не чета своему старшему брату и не сумел отбить армию короля. Конрад III сначала разбил войско Вельфа, а затем атаковал родовой замок Вельфов – Вайнсберг.

Не секрет, что по законам войны побежденная крепость отдавалась на разграбление, а ее жители – на поругание армии победителя. Но Конрад решил сделать широкий жест и объявил, что все мужчины замка будут приговорены к смерти за сопротивление законной власти, а вот к женщинам будет проявлена милость – они могут покинуть крепость, взяв с собой только самое ценное.

И далее произошло то, что описано в легенде – сгибаясь под непосильной ношей, женщины медленно тащили на себе своих мужей, братьеви отцов, обреченных на верную смерть.

Но кто же в этой истории «юная герцогиня Гвельфская», которая отважно возглавляла шествие женщин?

Дело в том, что «Гвельфы» – не что иное, как прочтение благородной фамилии Вельфов на итальянский манер. Так что герцогиней Гвельфской могла быть любая дама из рода Вельфов.

В 1140 году герцогинь Баварских из династии Вельфов было две. Одна – Гертруда Супплинбургская, 25-летняя вдова Генриха Гордого, мать юного Генриха Льва и единственная дочь того самого императора Лотаря II. Вторая – Ута фон Шауэнбург, жена Вельфа VI и дочь Готфрида Кальвского.

В осажденном Вайнсберге Уты не было – она только что родила сына, будущего Вельфа VII, герцога Тосканы, и находилась дома. А вот ее муж, Вельф VI, был регентом своего юного племянника, поэтому защищал в Вайнсберге вдову и ребенка своего умершего старшего брата. Получается, что героическая герцогиня Гертруда выносила на своих плечах не мужа, а деверя – Вельфа VI, который спасал ее и ее сына.

Судьба героев

1 мая 1142 года Гертруда вторично вышла замуж за Генриха II, маркграфа Австрии, из династии Бабенбергов. Муж имел интересное прозвище – Язомирготт (по его любимой присказке «Ja so mir Gott!», что в переводе означало «Да поможет мне Бог!»).

Гертруда пробыла замужем очень недолго и на следующий год скончалась от тяжелых родов. Она была похоронена в монастыре Клостернебурга, рядом со своим отцом, матерью и первым мужем Генрихом Гордым. В XIII веке ее останки были перенесены в монастырь Хайлигенкройц.

Ее сын, Генрих Лев, будущий герцог Саксонский и Баварский, женился на Матильде, дочери английского короля Генриха II и Алиеноры Аквитанской, и его шурином стал король Ричард Львиное Сердце.

А вот ее внук, Оттон IV, сын Генриха Льва, все же стал германским королем и императором Священной Римской империи.

Уте фон Шауэнбург было суждено основать монастырь Всех Святых в Баден-Вюртемберге, дожить до глубокой старости и скончаться в возрасте 77 лет.

Что же касается Конрада III, вопреки всем его стараниям, ему так и не удалось получить корону императора Священной Римской империи из рук папы римского, и он остался просто королем. Он принял участие в бесславно провалившемся Втором крестовом походе, потерял старшего сына, а вместе с ним и надежду сохранить корону за своими детьми, после чего скончался в 1152 году. Правда, перед смертью он успел назначить наследником своего племянника – сына старшего брата Фридриха, того самого, что требовал запретить женщинам Вайнсберга вытаскивать из побежденной крепости своих мужей.

Кстати, этого племянника будут звать Фридрих Барбаросса. Свое прозвище он получит из-за рыжеватой бороды. И знаменитый план «Барбаросса» по стремительному нападению Германии на Советский Союз будет назван именно в его честь. Но это уже совсем другая история.

События, произошедшие под Вайнсбергом, официально вошли в немецкие хроники. В настоящее время от крепости остались только величественные развалины, которые получили в народе название «Вайбертрой» («Женская верность», или «Верные Вайнбергские жены»).

Город бережно хранит память об этом древнем событии: на его логотипе изображен силуэт женщины, несущей на своих плечах мужчину, и написано «Weinsberg -Treue Weiber, Reben und Romantik», что значит «Вайнсберг – верные женщины, лозы и романтика». Возле городской ратуши стоит памятник жительницам Вайнсберга, спасшим своих израненных близких. Среди руин замка, сохранившихся до нашего времени, проходят театрализованные фестивали и ролевые представления, воссоздающие события того далекого прошлого.

А нам остался великолепный ролик «Конрад III» от Банка «Империал», снятый Тимуром Бекмамбетовым на основе этой романтической истории.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина3 дня назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина3 дня назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина3 недели назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии3 недели назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Болезни3 недели назад

Лечение артроза суставов: Внутрисуставное введение синовиальной жидкости

Медицина4 недели назад

Контурная пластика носогубных складок

Медицина1 месяц назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина1 месяц назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны2 месяца назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина2 месяца назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат2 месяца назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны2 месяца назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Copyright © 2024 "Мир знаний"