Connect with us

История

Генерал НКВД Александр Орлов: перебежчик, избежавший кары

В 1950-х в США объявился некий генерал НКВД Александр Михайлович Орлов, во всяком случае, так он называл себя на допросах в ФБР и ЦРУ. На самом деле пресловутый Орлов был старшим майором госбезопасности, его звание соответствовало комбригу Красной армии. Так что условно его можно считать и генералом, как, впрочем, и Орловым. В отделе кадров НКВД он значился как Лев Лазаревич Никольский, урожденный Лейба Лазаревич Фельдбин.

ДЕЛОВОЙ ЧЕЛОВЕК

22-летний юноша из ортодоксальной еврейской семьи с восторгом встретил революцию, вступил в Красную армию, затем служил в органах ВЧК-ОГПУ. Деловой, предприимчивый, он владел английским, немецким, французским, еще до войны успев поучиться в Институте восточных языков и Московском университете.

В начале 1930-х Лев Никольский возглавил экономическую разведку в Иностранном отделе ОГПУ. Сумел наладить тайные связи с западными бизнесменами, и в результате технические новинки из-за кордона чудесным образом оказывались в СССР. Успешно подвизался разведчик и на немецком рынке ценных бумаг.

Никольский исколесил всю Европу, был и в США, но едва унес ноги, спасаясь от спецслужб. В середине 1930-х как нелегальный резидент в Лондоне работал с ядром нашей агентуры — знаменитым Кимом Филби и другими членами Кембриджской пятерки.

Свою богатую практику он воплотил в теорию, написав отличный учебник по вербовке иностранцев.

ИСПАНСКИЙ ВАРИАНТ: ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА

Осень 1936-го Лев Никольский встретил в Мадриде. Отъезду предшествовала драма: прямо под окнами НКВД застрелилась молодая сотрудница Галина Войтова: Никольский бросил ее, отказавшись расстаться с женой (и коллегой) Марией Рожнецкой.

Именно в Испании родился псевдоним. Под руководством «Александра Михайловича Орлова» испанская резидентура работала блестяще. Благодаря Орлову у республиканцев появилась Служба военной информации (контрразведка), школы для партизан и диверсантов.

Резидент держал «под прицелом» троцкистов и анархистов, устроивших мятеж в Барселоне. В июне 1937-го вместе с группой немецких антифашистов лично участвовал в похищении и ликвидации лидера троцкистов Андреу Нина. Так же «исчезли» бывший секретарь Троцкого и ряд других деятелей.

Орлову были по плечу самые масштабные тайные операции. В один прекрасный день «Правда» опубликовала список награжденных за выполнение особо важного задания партии и правительства. Старший майор госбезопасности Никольский был удостоен орде-на Ленина, его соратники майор Эйтингон и капитан Василевский — орденов Красного Знамени и Красной Звезды.

Все знали: ордена тогда давали за большие дела. Никольский со товарищи организовал вывоз в СССР большей части испанского золотого запаса — 510 тонн золота, ни много ни мало!

В 1936 году республиканское правительство дало на это согласие: ценности не должны попасть в руки фашистам генерала Франко. Это золото шло на поддержку республиканцев, беженцев и на разведывательную работу в Европе.

ОТ СТРАХА РЕПРЕССИЙ – К ПОБЕГУ

Осенью 1936-го начались репрессии, коснувшиеся и руководства НКВД. До Орлова дошли слухи об аресте его кузена, замначальника ГУЛАГа Зиновия Кацнельсона. Добавила пессимизма и встреча с лондонским резидентом Теодором Малли, возвращавшимся в Союз. Малли откровенно опасался расправы. Что и произошло.

Летом 1938 года Орлов получил приказ прибыть 14 июля на советское судно «Свирь» в порту Антверпена для встречи с Сергеем Шпигельгласом, исполняющим обязанности руководителя ИНО НКВД. Шпигельглас не хотел испытывать судьбу и сходить на берег: недавно арестовали его агентов. Орлов тоже не хотел испытывать судьбу и подниматься на борт: вдруг увезут силой? А жить очень хотелось. Видимо, решение созрело давно.

В итоге резидент прихватил казенные денежки для оперативных нужд — целых 60 или даже 90 тыс. долларов (по нынешним ценам это более 1 млн долларов). И был таков!

13-го числа Орлов-Никольский вместе с женой и дочерью сбежал во Францию, откуда семья уплыла в Канаду по советским дипломатическим паспортам.

УЛЬТИМАТУМ ЦЕНТРУ

Из Монреаля Орлов отправил письма Сталину и главе НКВД Ежову. Он признался, что опасался не столько собственного ареста, сколько за судьбу своей больной дочери (она умерла через несколько лет). И просил не преследовать его мать, уверяя, что не станет предавать Родину и партию.

Тем не менее Орлов прибег к изысканному шантажу. Вот его суть: если «товарищи» начнут охоту, его адвокат обнародует документы, припрятанные в швейцарском банке. Они прольют свет на сфальсифицированные материалы, переданные СССР Международному комитету за невмешательство в гражданскую войну в Испании (Орлов официально засветился там как эксперт). Да и о советских агентах в Европе молчать не станет. А главное — расскажет о транспорте с золотишком, чем очень огорчит советское правительство, уверявшее в бескорыстной поддержке испанских друзей.

Орлову удалось переиграть НКВД. В конце 1938-го Лаврентий Берия вызвал Павла Судоплатова, руководившего закордонными операциями, и приказал прекратить розыск невозвращенца.

Конечно, обещаниям Орлова верили мало. Однако Наум Эйтингон, занявший его место, предложил не сворачивать контакты с членами Кембриджской пятерки.

Эйтингон считал, что Орлов побоится их выдать, так как в противном случае ему грозит суд. Ведь Орлов жил в Англии по фальшивому американскому паспорту. Контрразведка США могла легко докопаться до этого, начав проверять наших агентов в случае их сдачи.

За историю с фальшивым паспортом Орлову грозила депортация из Америки. Следом всплыли бы теракты против троцкистов и агентов-предателей в Испании. А так… Орлов молчал и потому на допросах в США смог откреститься от этих акций, причем под присягой — конкретных-то доказательств не нашли.

АМЕРИКАНСКАЯ ЖИЗНЬ

Из Канады Орловы отправились в Нью-Йорк, где зарегистрировались в отеле «Веллингтон» как Лео, Мария и Вера Курник. А в дальнейшем 15 лет нелегально проживали под фамилией Берг.

В апреле 1955-го Орлов получил гражданство США и место консультанта контрразведки ЦРУ, позже работал в Мичиганском университете. В 1963 году вышла его книга «Пособие по контрразведке и ведению партизанской войны».

В конце войны Павел Фитин, глава внешней разведки НКВД, якобы поручил резиденту в Сан-Франциско Григорию Хейфецу разыскать Орлова. Не вышло. Лишь в 1969-м на квартиру невозвращенца в городке Анн-Арбор явился разведчик Михаил Феоктистов (официально — сотрудник ООН).

Супруга Орлова встретила его «жестко», с пистолетом. Разговора не получилось. Перепуганные Орловы переехали в Кливленд. Однако от советской разведки не спрячешься. Феоктистов вновь нашел их. На этот раз Орлов поведал все, что интересовало гостя, «из его рассказа явствовало, что он до конца остался верен своему слову».

Феоктистов сказал, что уполномочен предложить супругам вернуться в СССР, гарантировал квартиру, генеральскую пенсию и даже возвращение в США, если передумают. Орловы отказались: они стары для таких перемен, да и не смогут оставить могилу дочери. Супруги покинули этот мир друг за другом: она — в 1971 -м, он — в 1973-м.

БЫЛО ЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО?

С одной стороны, Орлов не хотел отправляться на заклание на Лубянку. С другой — присвоил казенные деньги, сотрудничал с ЦРУ… Правда, есть авторитетное мнение, что большая часть воспоминаний и показаний Орлова на допросах в ЦРУ — откровенный вымысел.

Молчал он и о советских нелегалах. Конечно, это был его козырь, гарантия безопасности. Но не только. Одному своему «другу» из ФБР Орлов объяснил, что не мог выдать людей, бескорыстно служивших идее, в которую он верил сам.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина4 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"