Гарем Александра Македонского - сколько любовниц было у великого завоевателя? – Мир Знаний
Loading Posts...

Гарем Александра Македонского – сколько любовниц было у великого завоевателя?

В последние годы, рассуждая об интимной жизни Александра Македонского, многие авторы склонны представлять его как бисексуала, вступавшего в связь с женщинами только по соображениям политического характера. Но историческими источниками это не подтверждается. Так, помимо имен его жен и постоянных любовниц, Диодор Сицилийский говорит об имевшемся у Александра гареме из 360 наложниц: «Каждую ночь они проходили перед кушеткой царя, так что он мог выбрать одну, с кем делил эту ночь».

Конечно, эти рассуждения об Александре возникли не на пустом месте, поскольку данное явление действительно было характерно для Древней Эллады. Однако в глазах эллинов, деливших мир на себя любимых и «варваров», македоняне были не совсем эллинами, хотя и к безусловным «варварам» тоже не относились. Одно из отличий как раз и заключалось в приверженности македонян к традиционным формам любви и их неодобрении любви однополой.

В кругу друзей?

Такие пристрастия были характерны и для родителей Александра – царя Филиппа и Олимпиады, хотя друг друга они не то чтобы любили, а, можно сказать, остро ненавидели.

Эллинистические взгляды на любовь царевичу мог привить его наставник – греческий философ Аристотель, пестовавший его в 12-14-летнем возрасте. При этом воспитывали Александра не индивидуально, а в так называемом Ликее, в компании с другими мальчиками из македонской аристократии. Практически все они станут его верными соратниками: вполне брутальными военачальниками и администраторами. И только в отношении одного из соратников – Гефестиона, будут ходить слухи, будто он является любовником Александра.

Правда, фактура слухов весьма сомнительна. Клавдий Элиан рассказывал, что, отправляясь покорять Азию, Александр посетил предполагаемую могилу мифологического героя Ахилла и украсил ее венком, а «Гефестион также украсил Патроклову могилу, желая дать понять, что любим Александром, подобно тому, как Патрокл был любим Ахиллом».

Кроме того, не имевший никаких особых военных и политических заслуг Гефестион удостоился второго по значимости (после царя) титула хилиарха. Но, как известно, цари если и делятся властью, то не с самыми способными, а с самыми преданными.

Сгоревшего в бесконечных пирушках Гефестиона Александр пережил всего на восемь месяцев. Но ведь и подрывали свое здоровье в попойках они примерно в одинаковом темпе.

В общем, тесная дружба в данном случае не обязательно предполагает интимные отношения.

Более убедительным выглядит другой случай с персидским юношей-евнухом Багоем, которого царю подарил кто-то из сановников завоеванной Персии. Впрочем, многие историки сомневаются в самом существовании Багоя, который никак не отметился в событиях, последовавших после смерти Александра. Да и само имя красавца-евнуха известно от авторов, которые жили, пусть и в античные времена, но, минимум, пару веков спустя после описываемых ими событий.

Естественно, современникам царя веры больше.

Наставницы-гетеры

К числу современников Александра относился преемник Аристотеля Теофраст, который так рассказывает о первом сексуальном опыте царевича. «Александр не был хорош для плотской связи с женщинами. Олимпиада и Филипп знали об этом и позвали фессалийскую куртизанку Калликсену, очень красивую женщину, в постель к Александру. Так как опасались они, что станет он женственным мужчиной, и Олимпиада часто умоляла его вступить в половой контакт с Калликсеной».

Читать:  Ян Жижка: страшный слепец

Юноше, который родителей все же послушал, было тогда 14-16 лет, а к 18 годам в македонской столице Пеле у него появилась еще одна любовница – гетера Кампаспа. Приближенный к Александру художник Апеллес был призван нарисовать ее виде Афродиты и так влюбился в натурщицу, что царевич, так сказать, преподнес ее живописцу в подарок.

С одной стороны, это вроде показывает, что особой привязанности к Кампаспе Александр не испытывал. Однако с античных времен сохранилась показательная легенда, согласно которой девица-краса оказывала на него слишком сильное и очень заботившее других приближенных влияние. Оставить ее Александр отказывался, и тогда к Кампаспе отправили Аристотеля с внушительными откупными и пожеланием убраться из Пелы куда-нибудь подальше. Кампаспа согласилась, но в дополнение к деньгам потребовала, чтобы Аристотель встал на четвереньки и покатал ее как лошадка. Философ воспринял это требование философски. В общем, внезапно вошедший в комнату Александр увидел, как его любовница ездит верхом на его наставнике. Аристотель, впрочем, сумел добиться в этой неловкой ситуации нужного назидательного эффекта: «Вот видишь, если она такое вытворяет со мной, старым, умудренным человеком, то представляешь, во что она может превратить тебя».

В 336 году до нашей эры Филипп пал от руки одного из офицеров охраны – некоего Павсания, который, в свою очередь, был убит прямо на месте преступления рассерженными телохранителями. Официальная версия случившегося гласила, что, будучи изнасилован вельможей Атталом, Павсаний искал у Филиппа правосудия и, потерпев неудачу, поднял руку на государя. Убийцу прикончили взбешенные телохранители, порвавшие таким образом нити, ведущие к возможным организаторам покушения, включая Олимпиаду и Александра.

20-летний Александр взошел на престол и, усмирив мятежи в Греции, отправился завоевывать Азию.

Браки и дети

Своего соперника, персидского царя Дария III, он разбил в 333 году до нашей эры при Иссе. Победителям достались огромные трофеи и множество знатных пленников, в том числе мать, жены, сестры, дети царя Персии и его приближенных. Александр был с ними предупредителен и поместил в свой обоз под надежную охрану.

В отношении покушений на женскую честь супруги Дария III, Статиры, никаких поползновений он не проявлял, а вот царевен Статиру и Парисатиду рассматривал как своих будущих невест. Однако как женщина больше всего его взволновала Барсина – дочь персидского сатрапа Артабаза. К тому времени она уже побывала в браке с командиром служивших Дарию греческих наемников Ментором, после смерти которого вышла замуж за брата и соратника покойного Мемнона. Второй супруг погиб при осаде сохранявшего верность Александру города Митилены на острове Лесбос. Дважды вдова и к тому же нецарской крови, Барсина была не ровней Александру, но стала его любимой наложницей и в 327 году до нашей эры родила ему сына Геракла.

Читать:  Загадки Александра Македонского - судьба завоевателя

В том же году грозный завоеватель встретил первую свою официальную жену Роксану. Произошло это при покорении провинции Согдиана (современные Узбекистан и Таджикистан). Ее отец князь Оксиарт оборонялся в считавшейся практически неприступной крепости, известной как Скала Согдианы. Но для Александра неприступных крепостей не существовало. Оксиарт сдался и ожидал своей участи, когда на победном пиру, среди других пленниц, его дочь закружилась пред Александром в танце. Как рассказывает Арриан: «Она была девушка на выданье, и те, кто принимал участие в походе, повторяли, что она была прекраснейшая из женщин, которых они видели в Азии, исключая одну только жену Дария. Александр влюбился в нее с первого взгляда, но, хотя она была пленницей, отказался из-за страстного влечения к ней взять ее силой, и снизошел до женитьбы на ней».

Роксана сопровождала Александра в его последнем походе в Индию, который пришлось прервать после того, как войско впервые отказалось слушать своего повелителя и потребовало возвращаться обратно.

В числе взятых в Индии крепостей самый авторитетный из античных биографов завоевателя Арриан описывает твердыню Мазагам, где в числе пленниц победители захватили царицу Клеофиду. Менее авторитетный историк Юстин рисует иную картину, мол, Клеофида «спасла своими чарами то, что неспособна была сохранить своим мужеством. Сына, которого она имела от Александра, она назвала Александр, и тот после взошел на трон индийцев. Царицу Клеофис за утерянное целомудрие индийцы называли с тех пор царственной шл..ой».

По окончании похода Александр справил групповую свадьбу в Сузах, когда 90 представительниц персидской знати вышли замуж за македонян и греков.

Сам Александр женился на дочерях сразу двух персидских царей Артаксеркса III и Дария III – Парисатиде и Статире, Гефестион – на другой дочери Дария Дрипетиде, Кратер – на его племяннице, флотоводец Неарх – на дочери Барсины и так далее. На торжество было израсходовано 20 тысяч талантов, а все девять тысяч участников пира получили на память по золотому кубку.

Описывая свадьбу в Сузах, биограф Александра Фриц Шахермайр полагает, что «все это напоминало действия селекционера, скрещивающего жеребцов и кобыл разных кровей, во всем был холодный расчет, не принимавший во внимание движение человеческих сердец; здесь не было и намека на свободный выбор».

Умер Александр в Вавилоне 13 июня 323 года до нашей эры, всего за двое суток сгорев от малярии, настигшей его после купания в холодных водах Евфрата.

В последние минуты своей жизни, умирающий царь шепотом ответил на вопрос, кому он оставляет империю: «Достойнейшему». А поскольку достойнейшим мнил себя едва ли не каждый из присутствующих, как только Александр испустил последний вздох, преемники (по-гречески – диадохи) начали делить державу.

Читать:  Самозванцы - Смутное время

Смерть сына бога

Конечно, в обычной ситуации предпочтительные шансы имел бы законный сын Александра, однако способного побороться за свои права взрослого наследника у него не было. Да и кто мог бы претендовать на роль наследника сына бога?

Дело в том, что еще в 331 году до нашей эры, после покорения Египта, Александр совершил путешествие к оазису Сива, где находилось святилище бога Амона-Ра. Предугадывая желания высокого гостя, жрецы предсказали ему власть над миром и объяснили, что он якобы является сыном Амона, временно вселившегося в тело Филиппа в момент зачатия наследника. Александру подобное толкование понравилось, и с тех пор он позиционировал себя как сына то ли Зевса, то ли Амона, ну, в общем, самого из богов главного. Однако подобное толкование фактически перерубало претензии его наследников даже на трон Македонии.

Разумеется, по отношению к женам и детям Александра диадохи демонстрировали уважение, однако в реальности только и думали, как бы смахнуть их со сцены.

Прежде всего избавились от Статиры и Парисатиды, причем расправилась с ними младшая по возрасту, но «старшая по должности» вдова Александра Роксана. Персидских царевен она с помощью подложного письма заманила в свою резиденцию, где они были убиты. Трупы сбросили в осушенный колодец.

Самой Роксане удачи это преступление не принесло, хотя ее собственное положение внешне казалось гарантированным наличием рожденного уже после смерти супруга сына, также названного Александром.

В 318 году до нашей эры, когда разборки между диадохами приобрели слишком суровый характер, она укрылась в македонском городе Амфиполе, под крылом контролировавшего большую часть Греции наместника Антипатра, а после его смерти, рассорившись с его сыном Кассандром, перебралась в Эпир к своей теще Олимпиаде.

Мать и супруга Александра сумели привлечь македонян на свою сторону, но из-за неумелого и жестокого управления быстро утратили популярность. Пленивший их Кассандр в 316 году до нашей эры приказал убить Олимпиаду, а Роксану и сына, теперь уже на положении пленников, держал в Амфиполе. Через семь лет их тайно убили, вероятно, с помощью яда.

Барсина и ее сын Геракл в то время находились у пытавшегося стать наместником Греции Полиперхона. Он собирался использовать Геракла против Кассандра и с его помощью как минимум отвоевать Македонию. Однако Кассандр предложил поделить Элладу и Македонию миром. Платой за этот мир как раз и стали жизни Геракла и Барсины.

По легенде мать и сына удавили сразу по окончании пира, на котором была заключена эта сделка. Со смертью Геракла прервалась правившая Македонией более 400 лет династия Аргеадов.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments