Connect with us

История

Гангутское сражение: хроника событий

Сейчас в России отмечаются 19 памятных дат — дней воинской славы. Один из них — 9 августа, день первой крупной победы русского флота, одержанной в 1714 году.

ШВЕДСКАЯ ПРОБКА

В ходе Северной русско-шведской войны (1700-1721) к марту 1710 года русским войскам уже покорились Выборг, Рига, Пернов и Ревель. В 1713-м были захвачены шведские опорные пункты на северном берегу Финского залива, а также Гельсингфорс (ныне Хельсинки), Бьернеборг (Пори), Вазу. К весне 1714 года южная и центральная части Финляндии находились под контролем России. Однако выходу наших кораблей в Балтийское море препятствовал шведский флот, безраздельно хозяйничавший в этих водах, и шведы, уступившие в сухопутных сражениях, были полны решимости отыграться на море. Их главные военно-морские силы были сосредоточены у полуострова Гангут. Расположенный у устья Финского залива, он далеко выдвигался в море, а большие глубины позволяли действовать крупным парусникам без риска сесть на мель.

Разумеется, такое положение не устраивало российскую сторону. В 1713 году в те воды был направлен на разведку один из самых опытных российских морских офицеров — капитан-командор (и будущий адмирал) М. X. Змаевич с целью найти удобный и безопасный фарватер для прохода русского галерного флота. Но к тому времени шведы уже блокировали этот путь в открытую Балтику. Последующие попытки найти обходы, позволявшие проскользнуть мимо мощной шведской эскадры, тоже оказались неудачными. Русское командование пришло к выводу: «…ни коими мерами от больших кораблей пройти невозможно, ибо на многие мили чисто и нигде островов нет».

НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА

Тем не менее проблему необходимо было решать, и русская флотилия, состоявшая из 99 галер и скампавеев, под началом генерал-адмирала Ф. М. Апраксина попыталась обойти мыс Гангут, чтобы высадить 15-тысячный пехотный десант для усиления русского гарнизона в Або (ныне Турку). Однако близ южной оконечности Гангута путь русским преградила шведская армада — 15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских галиота и 9 больших галер. Командовал шведскими силами вице-адмирал Густав Ваттранг. Противник не сомневался в своем успехе: хорошо оснащенная и к тому времени непобедимая шведская армада была куда сильнее тогда еще галерного (гребного) русского флота. Зная о двукратном пушечном превосходстве шведов, Апраксин, не вступая в бой, встал у восточного побережья Гангута в районе Тверминне. Там русская флотилия простояла около месяца, ожидая указаний.

ПЕТРОВСКИЙ МАНЕВР

20 июля из Ревеля прибыл Петр I, скрывавший свою личность под именем шаутбенахтера Петра Михайлова. Оценив особенности географического расположения полуострова, он приказал приступить к сооружению переволоки (деревянного настила) для переброски части русских галер волоком по суше через перешеек шириной в 2,5 км на противоположную сторону полуострова, в Рилакс-фьорд. Оттуда можно было выйти в Балтику, минуя шведскую эскадру, сосредоточенную в Финском заливе. Однако разведка противника не дремала, и адмирал Ваттрангтутже направил в шхеры Рилакс-фьорда отряд кораблей под командой контр-адмирала Эреншельда. О важности миссии говорит тот факт, что в отряд был включен флагманский корабль «Элефант» («Слон»). Часть сил под началом вице-адмирала Лилье, состоявшая из восьми линейных кораблей и двух бомбардирских галиотов, осталась в Финском заливе для сдерживания, как казалось Ваттрангу, главных сил русских.

Но именно такого решения Петр I и ждал от шведов! Он воспользовался разделением кораблей противника, отменил перевалку своих галер по суше и, перехватив инициативу, начал собственную морскую операцию. К счастью, без-ветренное утро 2 июля (6 августа) благоволило русскому гребному флоту: большие парусные шведские корабли при полном штиле потеряли скорость и маневренность. Авангард русского флота из 20 кораблей под командованием капитан-командора Змаевича сумел обойти шведский заслон вице-адмирала Лилье вне досягаемости его артиллерии и, обогнув мыс Гангут, прошел в Рилакс-фьорд вслед за эскадрой контр-адмирала Эреншельда. Такой же прорыв осуществил и второй отряд из 15 кораблей. Шведам только и оставалось, что наблюдать в бессильной ярости, как ядра их пушек не долетают до проходящих мимо русских галер.

Благодаря этому маневру объединенной русской эскадре удалось заблокировать корабли Эреншельда в мелководном Рилакс-фьорде. Поняв свой промах, взбешенный Ваттранг совершил вторую роковую ошибку: он отозвал корабли адмирала Лилье из Финского залива, освободив таким образом прибрежный фарватер. Воспользовавшись этим, все силы русского флота обогнули мыс и соединились в Рилакс-фьорде, потеряв лишь одну галеру, севшую на мель.

На следующее утро, 27 июля, на шведский флагман «Элефант» прибыл русский парламентер — генерал-адъютант П. И. Ягужинский. Шведам было предложено сложить оружие и сдаться «без пролития крови». Но те ответили категорическим отказом.

И ГРЯНУЛ БОЙ!

С русской стороны в сражении участвовало 23 корабля, со шведской — флагман «Элефант», 6 галер и 3 шхербота. К середине дня 27 июля (7 августа) русские галеры под командованием Петра I атаковали отряд Эреншельда, построившего свои корабли по вогнутой дуге между полуостровом Падваланд и островом Лаккиссер. С тыла атаку русского авангарда прикрывали силы Апраксина.

Шведы открыли по нашим кораблям ураганный огонь из всех своих 116 пушек. С каждым залпом число убитых и раненых русских моряков и солдат росло, но, невзирая на это, русская эскадра, атакуя флангами, сумела приблизиться к кораблям противника вплотную. Завязался абордажный бой. Кровавое сражение, в котором участвовали и матросы галер, и солдаты сухопутного десанта, продолжалось более 2 часов. В итоге все шведские корабли, включая флагманский «Элефант», были захвачены. Попал в плен и адмирал Эреншельд. Оставшиеся не при деле и не принимавшие участия в битве остатки шведского флота во главе с адмиралом Ваттрангом ушли к Аландским островам.

ПУТЬ СВОБОДЕН!

Победа у полуострова Гангут стала первой крупной победой зарождающегося русского военно-морского флота. Она обеспечила ему свободу действий в Финском и Ботническом заливах, а также беспрепятственную поддержку русских войск в Финляндии. Петр I воспринимал победу у Гангута как знаковую не столько из-за масштабов успеха, а еще и потому, что молодой русский флот одолел не абы кого, а самих шведов, господствовавших до этого в водах Балтики. Именно тогда Россия была признана в Европе серьезной морской державой.

В Санкт-Петербурге победители прошли торжественным маршем под специально возведенной триумфальной аркой, венчало которую изображение русского орла, сидящего на слоне, что прямо указывало на захваченный «Элефант». На арке была надпись: «Русский орел мух не ловит».

Отличившихся в баталии матросов, солдат и офицеров наградили специально учрежденной по этому случаю медалью «За победу при Гангуте», а Петр I был произведен в вице-адмиралы.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина2 недели назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии2 недели назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Болезни2 недели назад

Лечение артроза суставов: Внутрисуставное введение синовиальной жидкости

Медицина3 недели назад

Контурная пластика носогубных складок

Медицина4 недели назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 недели назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны2 месяца назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина2 месяца назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат2 месяца назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны2 месяца назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Copyright © 2024 "Мир знаний"