Connect with us

История

Гамбит Александра I. Бородинское сражение – самая ловкая ловушка для Наполеона

В прошлом году было 210-летие Бородинского сражения. Мы вспомним некоторые подзабытые детали той военной кампании, причины поражения непобедимого императора, а также судьбу солдат его Великой армии.

Окрыленный победами молодой французский генерал Наполеон, имея абсолютную поддержку и захватив власть, объявил себя императором французов. В 1804 году подневольный папа Пий VII его короновал. Захватив континентальную Европу, Бонапарт рвался в Индию, но на море хозяйничала непобедимая Англия, а на суше мешала гигантская Россия. Завоевать ее Наполеон не мог, а дав крестьянам свободу от крепостничества, надеялся сделать вассалом Франции. Ничего не вышло.

Особая подготовка

По Тильзитскому миру Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии. В подтверждение дружбы императоры в 1807 году побратались. Вскоре «брат» Бонапарт посватался к великой княжне Екатерине, но получил отказ. От участия в блокаде хирела российская экономика, бумажный рубль упал по стоимости до 25 копеек серебром. Наполеон же наводнил Европу фальшивыми фунтами и флоринами, заготовил и фургоны рублей. За продовольствие и фураж рассчитывался только фальшивками. Понятно, крестьяне об этом не догадывались. Тем не менее провиант, который не могли спрятать, часто уничтожали. Российский император дал указание менять фальшивки по номиналу в ущерб казне, а не народу.

Наполеон мнил себя спасителем Европы от русского варварства, но для жестоко угнетаемого властью населения его методы оказались неприемлемы. Диктатор не знали русской пословицы «Не буди зверя», хотя французские генералы читали Вольтера, рассказывавшего о походе шведского короля Карла XII в Россию.

Из советской истории можно понять, что победа была достигнута чуть ли не вопреки Александру I. Да. он едва не привел страну к поражению из-за фиаско в 1805 году под Аустерлицем. В 1812 году император одобрил план немца Карла Пфуля, собираясь в укрепленном лагере на реке Дриссе встретить армию противника. Обход с флангов приводил к разгрому войск. Генералы помалкивали, все решило письмо сестры Екатерины: «Ради Бога, не поддавайтесь желанию командовать самому… надо назначить командующего, которому верило бы войско». Тогда император оставил армию на Михаила Кутузова

До Бородино действовал план военного министра Барклая-де-Толли, избегавшего сражений и изматывавшего противника. Кутузов понимал, что без генерального сражения невозможно оставить Первопрестольную, которой он отводил роль мышеловки Великой армии, расположив войска в Бородино, с намерением затем отступить к Москве. План сработал.

Провал идеальной армии

12 июня по старому стилю в Россию вторглось 610 тысяч французов и наемников, а под Бородино сошлись лишь 140-тысячные армии при 600 пушках. Оказалось, что помимо военных потерь оставшихся захватчиков выкосили болезни, с которыми бороться лекари не смогли, так как в Европе их уже не было. Грязь и антисанитария привели к повальной дизентерии. Вряд ли русский план рассчитывал на подобный результат, но дома и стены помогают.

Победу в войне того времени определяло генеральное сражение, а наполеоновские баталии стали лебединой песней этой тактики. Растущая скорострельность и точность оружия привели к окопам и траншеям, так Наполеон успел добиться своих выдающихся побед. Офицеры Барклая-де-Толли изучили его опыт и разработали план для бескрайних российских территорий с суровым климатом и малочисленным населением. Александр I план одобрил.

В 1796 году Франция приступила к разрушению монархий. Страны попадали в вассальную зависимость от нее возникали новые, престолы занимали родственники и ставленники Наполеона. Победы Бонапарт одерживал благодаря полководческой гениальности, совершенной стратегии и тактике, а также выучке войск. Его планы не отличались точностью, работая по принципу «надо ввязаться в драку, а там будет видно». Но благодаря живости ума Наполеон молниеносно определял направление ударов. Диспозиции составлял понятно и просто, чтобы подчиненные видели и общую, и свою задачу. Войска легко перестраивались из каре в колонны, а затем в линии. Взаимодействие между родами войск было доведено до совершенства, артиллерия маневрировала по мере необходимости.

Призываемых резервистов дополняли наемники. Можно сказать, что праотцом стратегии блицкрига был Наполеон. На совете в Филях Кутузов решил не оборонять Москву. Жители ее в основном покинули, оставив 22 тысячи раненых, но вывезя продовольствие и пожарное хозяйство. Винные склады, монетный двор, церковные убранство остались на разграбление. Ночью 2 сентября по старому стилю Первопрестольная запылала. В Петербурге сдачу Москвы восприняли с ужасом. Императора умоляли заключить мир, но тот остался непреклонен. И уже через 34 дня покорители Европы бесславно двинулись обратно.

Исход отступления мог быть иным, но Михаил Илларионович позволил Бонапарту с гвардией, не участвовавшей в Бородинском сражении, переправиться через Березину. Более 90% Великой армии полегло или осталось в России. Генерал Бенкендорф, войдя в Успенский собор, ужаснулся – мощи святых валялись изуродованными, гробницы были наполнены нечистотами.

Несбывшиеся надежды

А что было после ухода французов восвояси? Поток отступающих оборванцев, просящих подаяние, обращался к местным жителям “cher ami” («дорогой друг»), что потом трансформировалась в дошедшее до нас слово «шаромыжник». Действительно, вчерашние завоеватели в платках и шалях, перепоясанные чем придется, не могли не вызвать сострадания. Оказалось, что оловянные пуговицы и крючки мундиров на морозе рассыпались от «оловянной чумы», так что держать одновременно винтовку и спадающие брюки было сложно. Парадоксально, но нечто подобное в 1941 году под Москвой произошло с немецкой армией. Синтетическое горючее и масло, получаемые из угля, на морозе кристаллизовались – танки не заводились, самолеты не взлетали, автоматы не стреляли. Ранее воевать в столь суровых условиях немцам не приходилось.

Узнать правду об антифранцузских партизанах сложно. Гусар Давыдов был частью регулярной армии, а вот ротмистр Лесли под Смоленском на свои деньги организовал отряд, затем вошедший в регулярную армию. Нужно было проводить и военную пропаганду. Редактор журнала «Сын отечества» Николай Греч из мифической крестьянки Василисы создал старостиху, возглавившую партизанский отряд, дав ей фамилию Кожина. Стране требовались герои.

Считается, что последовавший поход русской армии в Европу привел к восстанию декабристов. Офицеры, увидев контраст российской нищеты и европейского благополучия, обвиняли в этом самодержавие и крепостное право. Царь, бредивший в молодости реформами, к ним охладел.

Вернувшегося в 1815 году с Венского конгресса царя, отстоявшего в Европе феодальные порядки, просили принять титул «Благословенный» и разрешить воздвигнуть при жизни памятник, но Александр от таких почестей благородно отказался.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"