Connect with us

Города и страны

Гаджиево – главная база атомных подводных лодок

В России великое множество городов. Если быть точным, то сегодня их 1115. В Советском Союзе, естественно, было больше. Разные это города, есть среди них мегаполисы, население которых перевалило за миллион, есть города среднего масштаба, есть городки, а то и посёлки городского типа (ПГТ) — чисто советское изобретение. Многие российские города, такие как Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Суздаль, Владивосток и многие-многие другие, знает весь мир. Объясняется это их историей, красотой, архитектурой. Есть города, известные лишь тем, кому удалось в них побывать. А были и такие, знать о которых широкой публике было не положено. И на карту мира они не попали. Это — так называемые закрытые или номерные города. Причиной такой конспирации, как правило, было прямое отношение этих населённых пунктов к вооружённым силам страны либо их насыщенность научными или производственными предприятиями оборонного профиля.

От Ягельной губы до Гаджиево

Город Гаджиево Мурманской области был и остаётся типичным представителем закрытых городов в связи с тем, что на его территории расположена одна из военно-морских баз Северного флота России. В реестре населённых пунктов Мурманской области он как посёлок впервые упоминается 15 мая 1957 года. До 1967 года назывался Ягельная Губа, поскольку вырос на берегу одноимённого залива — ответвления Кольского залива Баренцева моря.

16 октября 1967 года населённый пункт был переименован в Гаджиево в память о Герое Советского Союза командире ПЛ К-23 Северного флота Магомете Гаджиеве, погибшем в боях 12 мая 1942 года. 14 сентября 1981 года рабочий посёлок Гаджиево по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР получил статус города закрытого типа с новым названием Скалистый, При этом в открытой переписке и командировочных документах его следовало именовать Мурманск-130. Однако Федеральным законом Российской Федерации от 25 февраля 1999 года городу было возвращено прежнее название — Гаджиево.

Население этого города в количественном отношении менялось, отражая реальную ситуацию в советском, а затем в российском ВМФ. В последние советские годы оно составляло примерно 18000 человек, затем неуклонно снижалось, достигнув минимума (11000) в 2010 году. Сегодня в Гаджиево живут более 13000 человек, и среди городов России по численности населения город занимает скромное 829-е место.

10 месяцев зима

Это довольно компактный городок. Жилая его часть отстоит непосредственно от базы флота — зоны базирования атомных подводных лодок с соответствующей инфраструктурой — примерно на 1 км. Если зона протянулась у самого обреза воды бухты Ягельная, окаймлённой отвесными скалами, то жилой городок располагается гораздо выше в окружении пологих сопок, покрытых типичной тундровой растительностью — карликовые берёзки, трава, мхи, множество валунов. Среди сопок встречаются небольшие чистые озерца. Климат здесь соответствует географической широте с учётом смягчающего влияния близких вод Гольфстрима. Бухта незамерзающая.

Местная публика шутит: «здесь у нас хорошо — 10 месяцев зима, остальное лето». Конечно, есть в этой байке некоторое преувеличение, но, в общем, жить здесь можно. Специфика Заполярья — полярный день с незаходящим солнцем и полярная ночь, когда дневное светило почти не вылезает из-за горизонта — представлена в Гаджиево в полной мере. А так — типичный военный городок: ряды однотипных ДОСов (дома офицерского состава), несколько военторговских магазинов, аптека, госпиталь, школа, небольшой стадион, очень неплохой ДОФ (Дом офицеров флота) — центр культурной жизни. Есть в городке непременные памятники погибшим подводникам этой базы.

До «большой земли», под которой подразумевается Мурманск (порядка сотни километров), раньше можно было добраться только морским путём, но позже появилось автобусное сообщение.

Тяготы местной жизни в советские годы пытались скрасить улучшенным снабжением — подкидывали продуктовые деликатесы. А во времена книжного дефицита из командировки сюда часто удавалось привезти какое-нибудь интересное чтиво.

Финики с тараканами

Автору не раз приходилось бывать в Гаджиево в служебных командировках, от которых по совокупности остались хорошие воспоминания. Хотя бывало всякое. Главной нашей проблемой был поиск жилья — гостиницы настоящей не было, размещались по общежитиям или на плавказармах, но и там не всегда бывали места. С визитами в Гаджиево связаны некоторые забавные воспоминания.

Как-то в 1975 году мы, трое сослуживцев-инженеров, прибыли в Гаджиево в командировку с целью проведения на АПЛ технической ревизии изделий нашей разработки. Прибыли в середине дня, заказали на завтра пропуска в зону и удачно устроились на постой в местную офицерскую гостиницу, смахивающую скорее на общагу.

В весьма скромной комнате, обставленной четырьмя койками, табуретами и обшарпанным столом, с потолка свисала ничем не прикрытая лампа («удобства» — в конце коридора). Оставив здесь личные вещи и приборы, мы вышли в город. Как принято, предстояла так называемая привальная, в связи с чем направились в военторг. Купили напитки и провиант: колбасу, консервы — рыбные и компоты, копчёную треску и палтус. И тут автор к своему удовольствию заметил, что в продаже есть дефицит той поры — любимые финики. Продавщица, свернув из грубой коричневой бумаги (полиэтиленовых пакетов ещё не знали) кулёк, насыпала в него фиников. В общем, вышел у нас прекрасный товарищеский ужин. На десерт — компоты и финики. Но на финики налегал в основном я, мои компаньоны оказались к ним равнодушны, поэтому к концу трапезы кулёк был исчерпан лишь наполовину. Оставалось в нём, наверно, ещё не менее граммов 200 фиников, которые я решил оставить к утреннему чаю.

Как только за окном начало темнеть, а подслеповатая лампа едва светила, откуда-то повылезли компании тараканов. Их появление очень возмутило одного из моих коллег. Он заявил, что завтра поищет в военторге что-нибудь типа дуста и будет выводить насекомых, а пока пытался давить их тапочкой. Я вступился за тараканов, считая их довольно безвредными: ведь не кусаются, как клопы, и «коньячком» не пахнут. Покончив с трапезой, прибрали со стола, аккуратно смахнув все крошки, и отправились в койки. Кулёк с оставшимися финиками я плотно свернул и оставил на столе.

Встав утром, я извлёк из сумки кипятильник, принёс банку воды и поставил чай, уже предвкушая, как буду его пить с финиками. Увы, всё получилось иначе. Мне вдруг показалось, что в лежащем на столе кульке будто слышен какой-то шорох и чувствуется шевеление. Заподозрив неладное, я развернул кулёк. К моему ужасу, оттуда вылетело на стол целое полчище тараканов, бросившихся врассыпную. Когда я потряс кулёк над столом, из него высыпались абсолютно свободные от мякоти косточки фиников. Мои коллеги хохотали — «вот так тараканы отблагодарили тебя за милосердие». После работы заглянули в магазин. Дуста не оказалось — дефицит.

В тундру за грибами

Другая наша командировка сюда же пришлась на раннюю осень — очень приятное время в Заполярье. Кольская тундра на окрестных сопках покрывается пёстрым ковром, много грибов и ягод, при этом конкурентов практически нет.

Определили нас на постой в семейное общежитие мичманов. Погода была ясная, стояли, вероятно, последние тёплые дни. Мы решили выйти на природу. Минуя КПП, прошли несколько сот метров по дороге в направлении Полярного и свернули в сопки. И сразу же нам открылась потрясающая (по крайней мере, для меня как заядлого грибника) картина: кругом из-подо мха, из-под валунов и карликовых деревьев торчали десятки красных шляпок подосиновиков. Разных размеров, но все крепкие — ни единого червячка.

У моего попутчика в кармане оказалась пара пластиковых мешков, которые за полчаса мы наполнили отличными грибами и двинулись обратно в городок. Стали думать — что делать с добычей. В общаге есть кухня со всем необходимым, хлебом и маслом мы уже обзавелись в военторге, соль в комнате имеется. Но мой хозяйственный компаньон заметил, что одних грибов недостаточно — чтобы было вкусно, нужно бы иметь хоть немного картошки и лука. И тут нам повезло. Мы ещё приближались к КПП, когда нас обогнал лихо мчавшийся по побитой дороге грузовик, в кузове которого на чём-то сидели несколько матросиков. Когда машину изрядно встряхнуло на очередном ухабе, мы увидели, что из кузова что-то высыпалось на дорогу. На наше счастье это оказалось несколькими картофелинами. Теперь не хватало только лука. Когда пришли в общежитие, решили добыть луковицу у кого-нибудь из мичманских жён, дежуривших в проходной и при кухне. В обмен хотели предложить часть нашего улова. Отобрали с дюжину самых красивых грибов, сложили их наподобие букета. С этим «букетом» в руках я отправился на переговоры. Появившись так перед сидевшей в проходной дамой, я расшаркался и протянул ей «букет», сказав что-то типа «это наш скромный презент вам».

Реакция оказалась неожиданной — вместо восторга и благодарности я услышал примерно такое: «Ой, видеть их не могу. Вчера мой натащил их полным-полно, всю ночь провозилась с чисткой». В общем, от ворот поворот. Но луковицу всё же дала. Ужин наш получился на славу!

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"