Connect with us

История

Франсишку ди Алмейда – первый вице-король Индии стал основоположником колониальной империи

Что и говорить, 55 лет и сегодня для мужчины солидный возраст! А уж в начале XVI века человека, достигшего этого рубежа, можно было смело отправлять на заслуженный отдых. Однако некий португальский дворянин Франсишку ди Алмейда, будучи в таких «преклонных» годах, возглавил морскую экспедицию, отправившуюся к берегам Индии, которая принесла ему всемирную славу.

Экспедиции Франсишку ди Алмейды предшествовали такие события. В 1498 году его знаменитый соотечественник Васко да Гама совершил свое первое путешествие в Индию. Проплыв вокруг Африки и обогнув мыс Доброй Надежды, корабли великого первопроходца достигли индийского города Каликута (сегодня Кожикоде, штат Керала). Вот только эти далекие земли, манившие европейцев своим богатством и рынком драгоценных специй, встретили чужаков неласково.

Вокруг Африки

Дело в том, что в тех краях давно уже обосновались арабские купцы, и терпеть новых конкурентов они не были намерены. Да и сам Васко да Гама и его окружение, мягко говоря, не подготовились для проведения переговоров. Так, их подарки – обычные стеклянные бусы и прочие недорогие украшения – не произвели впечатления на местного князя. К тому же присутствовавшие при их вручении представители мусульманских факторий снабдили эти скромные подношения весьма ядовитыми комментариями.

Но все же правитель Каликута великодушно разрешил португальцам открыть в городе свое представительство и начать торговлю. Увы, тогда португальцы так и не смогли извлечь прибыли из этого предприятия. Товары, привезенные на кораблях да Гамы, в Индии не пользовались спросом, а вскоре у европейцев возникли споры с местными чиновниками, собиравшими торговые пошлины, которые переросли в вооруженный конфликт.

Так или иначе, но Васко да Гама пришлось спешно покинуть Каликут, и, вернувшись в Португалию, он посоветовал королю Мануэлу I назначить в Индию толкового наместника, дабы тот смог урегулировать сложившуюся ситуацию. Выбор монарха пал на Франсишку ди Алмейду, что вовсе не случайно. Этот достойный дон провел большую часть жизни в боях с маврами, во время которых он зарекомендовал себя как храбрый воин, не привыкший отступать перед трудностями. И вот в марте 1505 года флотилия из 21 судна под руководством ди Алмейду, получившего титул вице-короля Индии, отправилась навстречу своей славе.

На суше и на море

Плавание нового наместника к заветным берегам немного затянулось. Ну а как же иначе, если по пути ди Алмейду решил «навести порядок» на недавно открытых землях. Так, вице-король Индии подверг бомбардировке город Момбасу (расположен на одноименном острове в Индийском океане) и поселения на острове Занзибар, а кроме того разорил несколько арабских крепостей на побережье Африки. Затем, при поддержке своего сына Лоуренсу, он основал форты в стратегически важных точках Индийского океана.

Добравшись до Индии, ди Алмейду устроил свою резиденцию в городе Кочин, с раджой которого да Гама смог-таки установить дружеские отношения. И здесь он развил бурную деятельность. Так, в скором времени вице-королю удалось заключить торговый союз с Малаккским султанатом (историческое государство на территории современной Малайзии), а также он отправил Лоуренсу в экспедицию на остров Цейлон (сегодня Шри-Ланка), где тот основал новую португальскую факторию. Конечно, все эти успехи ди Алмейду пришлись не по вкусу арабским купцам, и те решили во что бы то ни стало избавиться от вездесущего ставленника Мануэла I.

Кроме того, деятельность португальца очень не нравилась венецианцам и генуэзцам, которые долгое время через Египет торговали с Индией и обладали полной монополией на рынке пряностей в Европе. А потому в 1506 году произошло первое вооруженное столкновение, вошедшее в историю как битва в заливе Каннанура. Здесь против немногочисленных кораблей португальцев, которыми командовал Лоуренсу ди Алмейда, выступил мощный флот из 200 судов, принадлежавших индийским князьям и Османской империи. Однако это сражение принесло полную и безоговорочную победу подданным Мануэла I, не потерявшим в битве ни одного корабля, тогда как их противник был разбит наголову. Вот только потерпевшие поражение арабы не сложили оружие.

Спустя два года они собрались с силами, и суда их коалиции напали на восемь португальских кораблей, отставших от основного флота соотечественников. Руководивший этой эскадрой Лоуренсу ди Алмейда был вынужден принять бой, который закончился для него плачевно. Так, арабы заманили его флагманский корабль на мелководье, где он и погиб вместе со своей командой. И все же это беда не смогла заставить Франсишку опустить руки, хотя ради того, чтобы отомстить за сына, ему пришлось прибегнуть к противозаконным действиям.

Гибель героя

Дело в том, что пока ди Алмейда налаживал в Индии торговые отношения и сражался со своими противниками, в Португалии против него плелись интриги. Соперник Франсишку, Афонсу де Албукерке, сумел убедить Мануэла I, что вице-король недостойный наместник и его нужно сместить, дабы избежать серьезных неприятностей. Слова достойного дона упали на благодатную почву, и правитель подписал указ о смещении ди Алмейды, а его титул передал де Албукерке, после чего тот спешно отправился в Индию. Однако на убитого горем отца королевский указ не произвел впечатления. Недолго думая, он распорядился посадить соперника под арест и заявил, что не покинет Индию до тех пор, пока не отомстит за сына. И вскоре ему представился такой случай.

В январе 1509 года ди Алмейда объединил свои суда с каравеллами, которые привел в Индию де Албукерке. Грозная флотилия подплыла к острову Диу (расположен у северо-западного побережья Индии), где 3 февраля встретилась с огромными объединенными силами египетских мамелюков, правителя Каликута и гуджаратского султана. Огромный флот противника в 10 раз по численности превосходил количество кораблей португальцев, однако это не помогло им одержать победу. Разгромив вражеские суда, ди Алмейда приказал собрать знамена противников и отправить в Португалию как символ победы ее оружия. Пленных туземцев вице-король распорядился повесить на реях их захваченных судов, что стало его личным актом мести за погибшего сына.

Поражение при острове Диу объединенного вражеского флота стало настоящим триумфом подданных короля Мануэла I. Так они получили контроль над всеми важными торговыми путями, ведущими в Индию, что помогло им впоследствии построить здесь свою колониальную империю. А как же иначе, если индийские князья, утратившие помощь арабского флота, поспешили заключить мир с португальцами и разрешить им торговлю на своих землях.

А между тем, вернувшись в Кочин, ди Алмейда выпустил из-под ареста своего соперника де Албукерке и, передав ему дела, в ноябре 1509 года отправился в Португалию. Вот только Франсишку ди Алмейда не суждено было добраться до родных берегов. В конце февраля корабли бывшего вице-короля остановились у южной оконечности Африки, в бухте Столовой горы (сегодня здесь расположен город Кейптаун), дабы пополнить запасы воды и продовольствия. Однако при покупке еды один из моряков ди Алмейды изрядно повздорил с местным торговцем. Завязалась драка, в ходе которой чернокожие купцы изрядно намяли бока португальским мореходам. Узнав о конфликте, доблестный капитан решил, во что бы то ни стало наказать драчунов, и 1 марта 1510 года он высадился на берег в сопровождении 150 солдат. Причем европейцы были настолько уверены в скорой победе, что даже не захватили с собой огнестрельное оружие, понадеявшись на кинжалы и шпаги. Вот только они просчитались.

Добравшись до ближайшей деревни, португальцы увидели, что ее жители спешно покинули свои дома. Тогда, моряки подожгли опустевшие хижины, и отправились к кораблям, прихватив с собой стадо коров, оставшееся без присмотра. Но не успели мародеры пройти и половину пути, как раздались звуки пастушеских дудок туземцев, которые переполошили животных. Воспользовавшись поднявшейся паникой, чернокожие аборигены напали на португальцев и своими дубинками и копьями перебили большую часть отряда. Среди убитых оказался и бывший вице-король Индии, заложивший колониальную империю Португалии.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина10 часов назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина11 часов назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"