Loading Posts...

Фолклендская война Железной леди

В апреле 1982 года между двумя независимыми государствами-членами ООН вспыхнул вооруженный конфликт, за исходом которого напряженно наблюдал весь мир. Неожиданно, но местом притяжения военных сил стала не Юго-Восточная Азия или Ближний Восток. В центре событий оказался небольшой архипелаг в юго-западной части Атлантики. Великобритания, именующая архипелаг Фолклендскими островами, вступила в сражение с Аргентиной, которая отстаивала ту же самую территорию, но под названием Мальвинские острова.

Территория спора

Причина вооруженного конфликта, который длился 74 дня, как и абсолютного большинства других, кроется в историко-экономической сфере. Фолклендские (или Мальвинские, как их называют латиноамериканцы) острова, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор, фактически являются владением Великобритании, факт чего до сих пор оспаривается Аргентиной. Для сравнения – до континентального побережья Аргентины от Фолклендских островов всего 463 километра, а до Великобритании – целых 12 000 километров.

В истории Фолклендских островов достаточно много спорных моментов, начиная с их открытия. Великобритания придерживается версии, – что архипелаг был открыт в 1592 году английским мореплавателем Джоном Дейвисом. Согласно альтернативному варианту, честь открытия принадлежала испанцам. Вплоть до конца первой трети XIX века острова неоднократно переходили из рук в руки, пока из боязни их оккупации американцами британцы окончательно не утвердились на этих территориях. В 1892 году Фолкленды получили колониальный статус, а в 1940-х годах, при подписании Устава ООН, представитель Великобритании с изумлением узнал от дипломата из Аргентины, что Фолклендские острова должны перейти под контроль Буэнос-Айреса. Но за век английского господства немногочисленное население островов (на тот момент — не более 3 тысяч человек) стало англоязычным, поэтому присоединяться к испаноговорящей Аргентине не торопилось. Местные жители занимались овцеводством, поставляли шерсть в Великобританию. Уклад жизни их полностью устраивал, и менять в нем они ничего не планировали. На протяжении 40 лет страны пытались решить территориальные споры полюбовно, но, увы, переговоры ни к чему не привели.

Новый поворот события вокруг островов приняли в конце 1970-х годов, когда появилась информация об обнаруженных на шельфе Фолклендских островов больших запасов нефти, которые, по мнению некоторых специалистов, в 13 раз превышали нефтяные богатства Северного моря. После такого заявления стало понятно – на мирные переговоры с Аргентиной по поводу принадлежности архипелага рассчитывать не нужно. Отказываться от черного золота по своей воле никто же не будет. Британцы тут же подготовили военно-стратегическое обоснование своего военного присутствия на Фолклендах или Мальвинах – якобы для обеспечения безопасности прохода между Тихим и Атлантическим океанами.

Читать:  Владыка Индии построил для себя дворец, ставший тюрьмой

К началу 1980-х годов Аргентиной управляла военная хунта, и в 1981 году ее новым лидером стал генерал Леопольдо Галтиери. Диктатор получил поддержку США, но в самой стране власть военных теряла авторитет. И тогда генерал решил сыграть на патриотических чувствах. Нужно было срочно найти врага, которого аргентинская армия под командованием Галтиери разнесла бы в пух и прах. Аргентинские военные не рискнули доводить резко обострившиеся к этому времени отношения с Чили до вооруженного противоборства, справедливо полагая, что развязанная ими агрессия против латиноамериканской «братской страны» сделает Буэнос-Айрес изгоем на континенте и в конечном счете приведет к неминуемому поражению.

Тогда было решено вернуть Аргентине Мальвинские острова. Враг был выбран не случайно. Во-первых, государство располагалось на другом континенте. Во-вторых, англосаксы не пользовались почетом и уважением у аргентинцев. В-третьих, удаленность Великобритании от островов позволяет рассчитывать на ведение «быстрой» войны, что и не так затратно.

Аргентинские военные делали свою ставку на то, что быстрая оккупация практически беззащитных островов поставит Лондон перед фактом необходимости ведения переговоров, в результате которых британцам придется признать легитимность принадлежности данных территорий Аргентине.

Свой вклад в развязывание военного конфликта на островах внесла «железная леди» Маргарет Тэтчер. Она в грубой форме отвергла пусть и не совсем уместные к тому времени, но формально «мирные предложения» аргентинцев относительно активизации решения обострившейся проблемы.

Повод к войне

Все началось 19 марта 1982 года. Тогда на необитаемом острове Южная Георгия, управляющемся из столицы Фолклендов Порт-Стэнли и находящемся в 800 милях от архипелага, высадилось несколько десятков аргентинских рабочих под предлогом того, что им необходимо разобрать старую китобойную станцию. При этом аргентинцы ссылались на взаимное соглашение 1971 года, разрешающее предпринимать подобные акции. Они подняли на острове аргентинский флаг, что не понравилось по вполне очевидным причинам британцам.

Представители Англии посчитали это покушением на свою территорию и отправили небольшой отряд военных, чтобы выдворить рабочих. Генерал Галтиери в ответ отправил аргентинских военных для защиты рабочих.

Итак, повод для вторжения был найден. 2 апреля 1982 года аргентинская армия провела операцию «Росарио» – десант спецназа и морской пехоты высадился на Фолклендах и после непродолжительного боя захватил столицу островов Порт-Стэнли. Аргентинцы потеряли одного человека убитым и трех ранеными. Среди англичан убитых не было, но 114 человек, включая 70 морских пехотинцев, были взяты в плен.

Читать:  Княжна Тараканова - две узницы Екатерины

Спустя ровно неделю, 26 марта, было принято окончательное решение о вторжении на острова, и началась непосредственная подготовка к этому. Но британцам, не без помощи США, как об этом стало известно уже после войны, удалось взломать аргентинские шифры, и все нюансы последующих действий Буэнос-Айреса стали достоянием Лондона.

3 апреля Совет Безопасности ООН принимает резолюцию 502, в которой требует вывести аргентинские силы с островов. Резолюция получила 10 голосов «за» и 1 голос «против» (Панама), 4 страны воздержались (включая СССР).

Премьер-министр Маргарет Тэтчер не колебалась, отдав приказ военным готовиться к операции по восстановлению контроля над островами. 7 апреля 1982 года министр обороны Великобритании объявил об установлении с 12 апреля 1982 года блокады Фолклендских островов и создании вокруг островов 200-мильной зоны, при нахождении в пределах которой корабли ВМС и торгового флота Аргентины будут потоплены. В ответ правительство Аргентины ввело запрет на осуществление платежей английским банкам.

24-я провинция

Английские субмарины вышли на охоту за аргентинскими судами. Надводный британский флот отправился в поход к берегам Аргентины, везя с собой сухопутные силы. Уже 25 апреля 1982 года британские солдаты высадились на острове Южная Георгия, с которого начинался конфликт. Аргентинцы, находившиеся на острове, сдались без боя. 1 мая 1982 года началась операция по освобождению самих Фолклендских островов.

В ответ на действия Великобритании в Аргентине была объявлена мобилизация и началась ускоренная подготовка к войне. К 10 апреля были созданы командования Южного театра военных действий со штабом в Комодоро-Ривадавия и морского театра военных действий Южной Атлантики со штабом в Пуэрто-Бельграно. Общее руководство военными действиями аргентинских войск осуществлял Генштаб, который возглавил глава военной хунты генерал Галтиери. Командование войсками на Фолклендах, объявленных 24-й провинцией Аргентины, было возложено на генерала Марио Менендеса, который также был назначен и губернатором островов. Велась и идеологическая война со стороны Аргентины. Все населенные пункты на Фолклендах были демонстративно переименованы на испанский манер. Так, столица Порт-Стэнли стала Пуэрто-Архентино.

2 мая 1982 года английская подводная лодка «Конкерор» торпедировала аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». Санкцию на атаку командир подлодки получил лично от Маргарет Тэтчер. Вместе с крейсером погибли 323 аргентинских военных. Этот удар заставил аргентинское командование отозвать свой флот. Было решено сосредоточиться на ударах авиации с баз на материке. Расчет был на то, что таким образом удастся нанести англичанам неприемлемый ущерб.

Читать:  Почему фашисты создали Ватикан

4 мая штурмовик «Супер Этандар» военно-воздушных сил Аргентины противокорабельной ракетой «Экзосет» поразил новейший британский эсминец «Шеффилд». На его борту возник пожар, погибли 20 моряков, а спустя неделю эсминец затонул.

Переговоры о прекращении боевых действий при посредничестве ООН ничего не дали. Британцы были уверены в военном успехе, аргентинцы не теряли надежды отбиться. 25 мая 1982 года аргентинцы добились одного из самых крупных успехов за время конфликта. Аргентинский летчик Роберто Курилович поразил контейнеровоз «Атлантик Конвейер», который затонул с вертолетами и оборудованием для создания аэродрома на захваченном плацдарме.

Далее успех перешел на сторону англичан. 28 мая британские части одержали победу в сухопутном сражении за поселок Гуз-Грин. Потеряв 47 человек убитыми и почти 150 ранеными, не получив подкреплений, аргентинский подполковник Итало Пьяджи отдал приказ своим подчиненным сложить оружие. За это решение после возвращения в Аргентину он был разжалован и с позором уволен из армии. 8 июня аргентинские ВВС нанесли авиаудар по двум британским десантным кораблям, оставшимся без прикрытия. Погибло около 50 англичан, а десантный корабль «Сэр Галахэд» впоследствии пришлось затопить из-за полученных им повреждений.

В период с 12 по 14 июня британцы штурмом заняли все господствующие высоты в районе главного города Фолклендских островов. Аргентинское командование на островах, оказавшись в безвыходном положении, капитулировало. 20 июня 1982 года британцы высадились на Южных Сандвичевых островах, окончательно завершив операцию.

Последствия этого военного конфликта оказались для двух стран кардинально противоположными. В Великобритании победа стала причиной национального подъема. Жители Туманного Альбиона вновь ощутили себя хозяевами морей. В Аргентине поражение привело к падению режиме генерала Галтиери, который был арестован и предан суду.

Вопрос без ответа

История получила неожиданное продолжение. Битва за Фолкленды превратилась со временем в сражение на уровне идеологии. На чемпионате мира по футболу 1986 года в матче Аргентина-Англия аргентинец Диего Марадона забил гол, сыграв рукой. Судья этого не заметил. Победа оказалась на стороне Аргентины, а жители ликующего латиноамериканского государства расценили победу как «месть за острова».

С 2001 года в Аргентине ежегодно 2 апреля отмечается «День ветеранов и павших на Мальвинской войне». В этот день аргентинцы вспоминают погибших, отдают дань уважения живым участникам боев и продолжают верить в то, что флаг второй по величине страны Южной Америки будет вскоре поднят над Мальвинскими островами.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments