Философский камень и другие тайны средневековых алхимиков – Мир Знаний
Loading Posts...

Философский камень и другие тайны средневековых алхимиков

Занятия алхимией вызывали скепсис еще в Средневековье. Однако желание получить философский камень и эликсир бессмертия для многих пытливых душ пересиливало и страх бедности, и страх ада.

Начало алхимии

Корни алхимии уходят в глубокую древность. Когда армия Александра Македонского заняла Египет и Вавилонию, пытливым греческим философам стали доступны эмпирические знания древних восточных цивилизаций (в частности, связанные с бальзамированием тел умерших). Греки, конечно же, попытались подвести под непонятные химические процессы «теоретическую базу», объясняя происходящие изменения химических смесей борьбой четырех стихий (огня, воздуха, земли и воды). На это наложилось нарастающее увлечение мистикой и поисками «вечной жизни» – ведь если египтяне умели сохранять тела умерших, то, может, есть способ сохранять бесконечно и живые тела? Постепенно алхимия стала своего рода квазирелигией – согласно преданию, основателем и первым адептом алхимии был Гермес Трисмегист (в образе которого соединились греческий бог Гермес и древнеегипетский мудрец Имхотеп – строитель первой пирамиды). Трисмегист якобы был автором «Изумрудной Скрижали» – первого алхимического трактата. Эта скрижаль была найдена воинами Александра Македонского в руках мумии в гробнице Гермеса.

В раннее Средневековье эстафету у греков переняли арабские и персидские алхимики, которые и развили идею о «лечении» элементов – превращении неблагородных, «больных» металлов с помощью «лекарства» – философского камня – в высшие: золото и серебро. Однако главной целью при этом считалось вовсе не золото – подобно тому, как философский камень превращал подверженные порче и старению низшие металлы в неразрушимое золото, можно было преобразовать и человека, сделав его бессмертным! Ради такой цели можно было годами чахнуть в лаборатории.

Независимо алхимией занялись в Китае мудрецы-даосы – их тоже манил секрет бессмертия(обрести бессмертие они надеялись с помощью специальных пилюль и микстур).

Легенды и реальность

Устремления алхимиков поддерживали легенды о якобы имевших место успешных алхимических трансмутациях. Эти легенды дожили до наших дней, гуляя по страницам журналов. Рассказывалось, например, что в XIV веке каталонский мыслитель Раймунд Луллий по заказу английского короля Эдуарда I изготовил 25 тонн золота, а отчеканенные из этого золота монеты и стали главным двигателем Столетней войны. Эта занимательная история имеет ряд недостатков – король Эдуард (как хорошо известно историкам) добывал золото не алхимией, а с помощью другого древнего искусства, именуемого «обдиранием подданных». Со своим современником Раймондом Луллием Эдуард никаких дел не имел и жил задолго до Столетней войны.

Читать:  Догоны и пришельцы с Сириуса

Таинственная история Николя Фламеля

Куда более логичной и связной является загадочная история Николя Фламеля, парижского переписчика книг. По легенде, однажды, когда он был дома один, к нему обратился незнакомец, предлагая купить некий манускрипт. Фламель купил таинственную рукопись (именовавшуюся как «Книга иудея Авраама») и не прогадал – в книге был секрет философского камня! Фламелю, впрочем, чтобы постичь тайны книги, пришлось выучить древнееврейский и отправиться в Испанию в поисках человека, сведущего в каббале, без чего нельзя было истолковать самый важный фрагмент.

Якобы первый раз успешный эксперимент по трансмутации состоялся 17 января 1382 года. Согласно апокрифическому «дневнику» Фламеля, «проводя делание в первый раз, я использовал ртуть, примерно полфунта которой превратил в чистое серебро, более качественное, нежели получаемое в копях. Произошло это около полудня 17 января, в понедельник, в моем собственном доме, в год Господа 1382. Потом, все так же следуя буквально инструкциям в моей книге, 25 апреля того же года, в тех же условиях, я применил красный Камень на полфунта ртути. Я превратил ее в примерно такое же количество чистого золота, гораздо более превосходного, более мягкого и ковкого, чем обычное золото».

Эта легенда возникла не совсем на пустом месте – Фламель действительно непонятным образом разбогател. Деньги он широко тратил на благотворительность, построив 14 больниц, три часовни и семь церквей в Париже. Казалось бы, тот факт, что Фламель умирает в 1418 году, ставит под сомнение знание им тайны дарующего вечную жизнь философского камня – ну как можно умереть, владея секретом бессмертия?

Однако после смерти Фламеля возникает легенда, что на самом деле похороны были инсценированы, а Фламель со своей женой скрылся, чтобы не привлекать внимания к своему бессмертию. Легенда получает продолжение, и всё чаще Фламеля с супругой «видят» после смерти. Отдельные очевидцы встречали Фламеля еще в XVIII веке.

Секрет трансмутации

Но как же быть с многочисленными демонстрациями алхимического искусства, которые проводились при множестве свидетелей и многократно описаны в средневековых хрониках? Вот, например, как описан в романе Мережковского «Леонардо да Винчи» (на основании подлинных исторических документов) подобный алхимический опыт, осуществленный в присутствии миланского герцога Людовика Моро:

Читать:  Трованты - живые камни

«Для того чтобы не могло возникнуть никаких сомнений в достоверности опыта, он показал тигель – плавильный сосуд с толстыми стенками из огнеупорной глины, попросил, чтобы каждый из присутствующих осмотрел его, ощупал, постучал пальцами в дно и убедился, что в нем нет никакого обмана… Потом нарезал олово на малые куски, положил его в тигель и поставил в устье печи на пылающие угли… Олово кипит. Галеотто достал синюю бумажку и развернул ее бережно. В ней оказался порошок светло-желтого, лимонного цвета, жирный, блестевший, как стекло, натолченное крупно, пахнувший жженою морскою солью: то была заветная тинктура, неоценимое сокровище алхимиков, чудотворный камень мудрецов, lapis philosophorum.

Острием ножа отделил он едва заметную крупинку, не более репного семени, завернул в белый пчелиный воск, скатал шарик и бросил в кипящее олово.

…Тигель снова закрыли. Мех засвистел, засопел – и когда минут десять спустя в олово погрузили тонкий железный прут, все увидели, что на конце его повисла желтая капля.

– Готово! – произнес алхимик. Глиняный плавильник достали из печи, дали ему остынуть, разбили, и, звеня и сверкая, перед толпой, онемевшей от изумления, выпал слиток золота… оно оказалось чище самого тонкого венгерского и арабского».

Так, значит, все-таки алхимики знали тайну трансмутации металлов и, следовательно, философский камень – не выдумка? Увы, это не так. Как знают читатели романа, присутствовавший (по воле автора) при эксперименте Леонардо да Винчи без труда разгадал секрет «трансмутации»:

« – Я же говорю вам, что видел все, – повторил Леонардо с улыбкой. – Не отпирайтесь, Галеотто. Золото спрятано было внутри выдолбленных палок, и когда деревянные концы их обгорели, оно выпало в тигель».

Можно не сомневаться, что многочисленные демонстрации искусства трансмутации «несовершенных» металлов в золото объяснялись подобными трюками. Реальное преобразование металлов для алхимиков было принципиально недостижимо – для этого был необходим ядерный реактор.

Можно заметить, что хотя трансмутация металлов была в Средневековье невозможной, многие алхимики успешно добывали золото другими способами. Некоторые из них неплохо зарабатывали, изготовляя лекарства, косметические средства и … яды! Дело это было прибыльное, но крайне опасное.

Довольно типичной фигурой в своем роде является немецкий алхимик Елисей Бомелий, который составлял для Ивана Грозного ядовитые зелья (читателям Бомелий, возможно, знаком по опере «Царская невеста»), Почувствовав, что продолжение придворной карьеры становится опасным, Бомелий пытался бежать на родину с заработанным золотом, но был пойман и предан лютой казни.

Читать:  Жуткие встречи с крылатыми монстрами

Порох и водка

Однако алхимия (вопреки мнению Чосера) была далеко не бесполезна. Алхимики искали философский камень, но зачастую находили нечто иное. Порох был (по наиболее вероятной версии) открыт китайскими алхимиками-даосами, возможно, в ходе экспериментов по созданию эликсира бессмертия. Даосы соединяли различные вещества в разной пропорции, надеясь однажды найти верную комбинацию. Снадобья эти часто содержали ртуть, мышьяк и были по сути жуткой отравой, но пользовались спросом: даже китайские императоры, мечтая получить вечную жизнь, не гнушались употреблением опасных смесей.

В середине IX века один из монахов написал трактат, в котором описывал даосские эликсиры и способы их применения, и в нескольких строках трактата он упоминал опасный эликсир, который внезапно загорелся в руках алхимиков, причинив им неимоверную боль. Этим эликсиром была некая горючая смесь, из которой потом и разработали порох. В дальнейшем, благодаря монгольскому вторжению, порох стал известен на Ближнем Востоке. В Европе про порох узнали благодаря арабским алхимическим трактатам – по рецептам, приведенным в этих трудах, европейские алхимики изготовили первый в Европе порох. Те же алхимики помогли усовершенствовать его, превратив в эффективное взрывчатое вещество.

Арабские алхимики первыми научились перегонять алкоголь. Полученная «огненная вода» казалась им лекарством и средством для продления жизни. Хотя эта точка зрения не имела ничего общего с реальным положением дел, открытие перегонки алкоголя оказало огромное влияние на всю историю человечества.

Фундамент цивилизации

Алхимикам принадлежит открытие или усовершенствование способов получения многих ценных соединений и смесей, таких как минеральные и растительные краски, стекла, эмали. Еще важнее, что они изобрели или усовершенствовали такие приемы лабораторных работ, как перегонка, возгонка, фильтрование, создали специальные печи для химических экспериментов и перегонные кубы!

Алхимики оказали влияние даже на язык – ведь свои сосуды они запечатывали печатью с изображением Гермеса – отсюда выражение «герметически закрытый». Важнейшим их достижением было открытие сильных кислот – серной и азотной. Именно на фундаменте средневековой алхимии выросли наука и промышленность нового времени. И за эти достижения стоит сказать алхимикам спасибо.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...