Connect with us

История

Филипп II – безумный принц

В 1787 году немецкий поэт Фридрих Шиллер написал поэму «Дон Карлос, инфант испанский», посвященную старшему сыну короля Испании Филиппа II. В этом произведении принц показан благородным юношей, ставшим жертвой самодурства отца, который из-за ревности погубил своего наследника. Однако Шиллер приукрасил его личность, ведь настоящий дон Карлос был совсем не похож на персонажа поэмы.

«Милый» ребенок

8 июля 1545 года в городке Вальядолиде на юго-западе Испании у испанского инфанта Филиппа II и его первой супруги Марии Португальской родился сын, названный Карлом. Акушерки, принимавшие роды у принцессы, были не в восторге от новорожденного: горбатый, с кривыми плечами и ножками разной длины – он вызывал неприятие. Увы, так сказались на потомке древнего рода многочисленные близкородственные браки в семье, ведь все его предки приходились друг другу родными или двоюродными братьями и сестрами. Мать несчастного принца не смогла оценить «красоту» своего первенца, так как скончалась вскоре после его рождения.

Ребенок выжил, но вскоре у него обнаружились и психические отклонения. Принц только к семи годам начал говорить, заикался и не выговаривал «р» ни «л». Но это было не самое страшное. Пугала неконтролируемая агрессия и кровожадность дона Карлоса. Целыми днями инфант развлекался, мучая служанок, поджаривая на огне живых зайцев и отрезая гениталии собакам. Однажды в конюшне принца охватил приступ ярости, и он выколол глаза всем находившимся там королевским лошадям.

По воспоминаниям венецианского посла Иеронима Соранцо, однажды дон Карлос чуть было не заставил сапожника съесть башмаки, которые он посчитал сшитыми дурно. Придворным удалось отвлечь мальчика от этой затеи. Увы, увлеченный государственными делами, отец принца не занимался воспитанием сына и даже не наказывал его за проступки. А потому, как писал современник, дон Карлос рос, «не желая ни учиться, ни заниматься физическими упражнениями, но желая только вредить другим».

Невеста-мачеха

Когда дону Карлосу исполнилось 13 лет, отец нашел ему прекрасную невесту – Елизавету Валуа, старшую дочь короля Франции Генриха II. Вот только брак принца с этой милой девушкой так и не состоялся. Дело в том, что через несколько месяцев после помолвки молодых людей и заключения договора с королевством лилий скончалась вторая супруга Филиппа II, Мария Тюдор, и правитель сам решил жениться на невесте сына. Чем при этом руководствовался монарх, сказать сложно. Возможно, он сильно дорожил союзом с Францией или же просто не захотел отдавать безумному сыну милую и умную девушку – историкам это так и не удалось выяснить. А вот дона Карлоса решение отца привело в ярость, и до конца жизни он так и не смог простить Филиппу его поступка. Ведь принц успел уже влюбиться во французскую красавицу и, как вспоминали современники, лишь при разговоре с ней был тих, и даже иногда улыбался.

Тоскуя по Елизавете, инфант пустился во все тяжкие, что привело к трагическим последствиям. Дело в том, что ко всем своим физическим недостаткам дон Карлос страдал еще и мужским бессилием, и его связь с женщинами заканчивалась поркой несчастных. Не случайно же в то время в королевском бюджете появилась новая статья расходов, согласно которой отцам бедняжек, «избитых по приказу его высочества», выплачивались приличные суммы. Но однажды дон Карлос стал грязно приставать к некой знатной девушке, и ее братья темным вечером подстерегли принца на лестнице и сбросили вниз. С разбитой головой инфант пролежал всю ночь на полу и только утром был обнаружен. Спас принца знаменитый врач Андреас Везалий, сделавший ему трепанацию черепа.

С ножом на герцога

После этого происшествия дон Карлос окончательно «съехал с катушек». А между тем Филипп II, переволновавшись за жизнь сына, всеми силами старался его порадовать. Он официально объявил инфанта наследником трона Кастилии и Арагона, вручил ему орден Золотого Руна и пообещал, что назначит властителем Нидерландов, провинции, которой тогда от его имени управляла сестра монарха Маргарита Пармская. Вот только вскоре на фламандских землях протестанты, недовольные испанским владычеством, подняли бунт, и отправлять туда полубезумного правителя стало небезопасно.

Взвесив все за и против, Филипп II решил назначить на роль наместника герцога Альбу, славившегося своей строгостью, расчетливостью и коварством. Нового предательства отцу дон Карлос простить не смог. Только поквитаться с монархом инфанту было не по силам. Но когда Альба перед отъездом зашел попрощаться с королевской семьей, принц бросился на него с кинжалом. Конечно же, кровавой резни в тронном зале тогда удалось избежать, однако Филипп II в очередной раз убедился, что его сын безумен. Позже в одном из своих писем он отметил: «Это была воля Господа, рожденный с такими дефектами, почти безумный, Принц не сможет управлять страной…»

Узник его величества

С каждым днем поведение дона Карлоса становилось все более вызывающим. Он начал переписку с предводителем нидерландских мятежников и даже задумал отправиться им на помощь в далекую провинцию, однако заговор был раскрыт и принц задержан. Тогда инфант задумал убить отца, но и этот план вскоре стал известен Филиппу. Покушения на свою особу король простить не мог, и однажды вечером принца арестовали в его покоях. Известно, что когда к нему в комнаты вошли вооруженные люди, дон Карлос попытался покончить с собой, прыгнув в горящий камин, но стражники не дали ему это сделать.

По приказу короля вскоре окна в покоях наследника были заложены кирпичами, двери крепко-накрепко заперты, и принц стал пленником своего отца. Но все же инфант не оставлял попыток распрощаться с жизнью. Так, однажды он проглотил несколько собственных колец с бриллиантами, но его тут же вырвало. В другой раз он вылил на пол воду, принесенную ему для мытья, после чего лег в холодную лужу и пролежал в ней несколько часов, но и этот безумный поступок не принес желаемых результатов. Тогда принц решил заморить себя голодом, но стражники насильно кормили своего подопечного супом. Отчаявшись, дон Карлос ушел в затяжной запой и пропьянствовал довольно долгое время.

А между тем все перечисленные выше попытки суицида, печально отразились на слабом здоровье принца. И потому, когда однажды за обедом, после многодневного пьянства, дон Карлос съел огромный пирог с куропатками и целое блюдо жареного мяса, запив эти жирные кушанья водой со льдом, сердце бедолаги не выдержало.

Пробыв пленником шесть месяцев, дон Карлос скончался 24 июля 1568 года, прожив на свете всего 23 года. Конечно, по Испании, а затем по Европе поползли слухи, что Филипп приказал отравить своего неугодного наследника, вот только они не имели под собой основания. Король до последнего надеялся, что рано или поздно его сын образумится, но его надеждам не суждено было сбыться. Так или иначе, а нового наследника ему пришлось ждать еще довольно долго.

Вскоре после смерти дона Карлоса скончалась супруга короля Елизавета Валуа, рожавшая ему одних только девочек. Погоревав над телом любимой, монарх женился на молодой принцессе Анне Австрийской, сын от которой и стал его преемником.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человечество1 день назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места1 день назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История1 день назад

Архив княжны Таракановой

История1 день назад

Русский подданный Иммануил Кант

История2 дня назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 неделя назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 неделя назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина3 недели назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии3 недели назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Болезни3 недели назад

Лечение артроза суставов: Внутрисуставное введение синовиальной жидкости

Медицина1 месяц назад

Контурная пластика носогубных складок

Медицина1 месяц назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Copyright © 2024 "Мир знаний"