Этот знаменитый Дракула – Мир Знаний
Loading Posts...

Этот знаменитый Дракула

Книги и фильмы об этом человеке пересчитать невозможно. Вернее, не о нём. а о том мифологическом персонаже, прототипом которого послужил валашский господарь (князь) Влад III Басараб, более известный, как Влад Цёпеш. Наверное, всем станет яснее, о ком идёт речь, если я приведу то имя, под которым он фигурирует в искусстве: граф Дракула…

О страшных делах Цепеша (в переводе — Половника, или Сажателя на кол) появились сказания почти сразу после его гибели в 1476 году. В частности, о них говорилось в поэме, составленной при дворе венгерского короля Матвея Корвина. Известны также немецкие памфлеты, распространявшиеся под названием «Об одном великом изверге». Влад выступает великим злодеем также и в легендах своей родной Румынии. После того, как Валахию (историческую румынскую область, которой правил Басараб) посетило посольство великого князя московского Ивана Третьего, — на Руси стала распространяться «Повесть о мунтянском воеводе Дракуле». (Мунтенией называлась восточная часть Валахии.) Надо сказать, что в этом народном произведении Владу были приданы черты не только садиста-деспота, но и мудрого, хотя жестокого государственного деятеля.

Но настоящую, длящуюся по сей день «дракуломанию» породили книги ирландского оккультиста и писателя Брэма Стокера, «Дети ночи» и «Дракула». Дело в том, что Стокер нашёл отличный коммерческий приём, способствовавший популярности его романов: объявил Дракулу вампиром! Тем самым, Влад «получил возможность», в качестве неумирающего покойника, продолжать свои злодейства на протяжении многих веков после своей смерти. Кстати, именно Стокер почему-то назвал своего героя правителем другой румынской области, Трансильвании, и «присвоил» ему не существовавший в Румынии титул графа…

Реальный Влад Басараб родился в небольшом городке Сигишоаре, в семье валашского господаря Влада II по прозвищу Дракул (Дракон). Откуда такое милое прозвище? Причина проста. Влад-старший был членом рыцарского ордена Дракона, основанного в 1408 году императором Священной Римской империи Сигизмундом I Люксембургом. Воевода любил носить на шее медальон со знаком ордена. Отсюда и кличка, ставшая родовым именем. Впрочем, недавно появилось другое объяснение. Оказывается. Дракула — это вовсе не дракон, а «драгуля» или «дрэгуля»… по-нашему, дорогуша!

Читать:  Эксперимент Таскиги - как американцы проводили опыты на чернокожих

Как бы то ни было, но времена стояли суровые. Сложные отношения были между румынскими княжествами и могучей Турецкой империей. В знак своего расположения к султану, Влад II отправил тёзку-сына вместе с его младшим братом заложниками в Стамбул.

Семнадцати лет от роду Влад узнал о том. что валашские бояре убили его отца и старшего брата. Турки освободили нового господаря, посадили его на престол… но, как говорится, не уберегли. Влада-младшего сверг и выгнал из стольного града Тырговиште трансильванский князь Янош Хуньяди. Несколько лет подряд Дорогуша скитается по разным странам — и, наконец, в 1456 году окончательно утверждается на троне. Вот тут-то и начал проявляться нрав «валашского Ивана Грозного»! Должно быть, ненавистны были бояре, убийцы отца и брата. Для начала Влад III пригласил на пир епископов и бояр (с жёнами и слугами), а затем пересажал всех гостей на колья… В дальнейшем, как утверждают авторы легенд, эта процедура стала для Влада любимой, отчего он и получил «звание» Цепеша. Сажал подданных на колья за малейшую провинность — и так пристрастился к этому делу, что даже свой обеденный стол обставлял кольями с умирающими на них людьми.

Впрочем, серьёзные историки сомневаются в истинности этих рассказов. Скорее, перед нами выдумка тех же бояр, противников централизации власти. Аналогично, немало мрачных выдумок с боярской подачи возникло вокруг противоречивой личности Ивана Васильевича…

Читать:  Ядерная катастрофа в северной Атлантике - авария на подводной лодке К-19

К началу правления под властью Цепеша находилось около пятисот тысяч человек. Судя по всему, народ его любил. Влад не побоялся вооружить свободных крестьян и горожан для отпора туркам. Увы, намерения «Высокой Порты» к тому времени изменились, и теперь Стамбул не только не поддерживал суверенитет Валахии, но и хотел присоединить её к империи… Есть полулегендарное сообщение о том, что турецкие послы не захотели снять шапки перед господарем, сидящим на троне; увидев это, Влад распорядился прибить головные уборы малыми гвоздями к черепам дипломатов, чтобы научить их уважению… В 1461 году Дракула отказался платить дань Турции, а ещё через год заставил отступить огромную армию османов во главе с самим султаном Мехмедом II (между прочим, «ликвидатором» Византии, превратившим Константинополь в Стамбул).

Но были другие внешние враги, например, король венгерский Матьяш Корвин. (Кстати, чудовищный лихоимец, присвоивший деньги, выделенные римским папой на участие Венгрии в крестовом походе.) Последний обвинил Влада в сотрудничестве с турками (!) и на двенадцать лет заключил в тюрьму… Освободившись. Дракула вернул себе валашский трон. Но скоро Стамбул опять пошёл войной на Румынию, и отважный господарь погиб в неравном бою… Впрочем, есть версия, и небезосновательная, что Влада убили его собственные бояре… действительно служившие султану! Есть свидетельства того, что голова убитого Влада была отрублена, законсервирована в меду и доставлена, как трофей, во дворец над Босфором…

Очевидно, более достоверны рассказы о справедливости правителя, вероятно, всё же недаром прозванного Дорогушей. Вот один из таких рассказов. «Иностранного купца, приехавшего в Валахию, обокрали. Он подаёт жалобу Цепешу. Пока ловят и сажают на кол вора, купцу подбрасывают по приказу господаря кошелёк, в котором на одну монету больше, чем было украдено. Купец, обнаружив излишек, сразу сообщает Цепешу. Тот хохочет и говорит: «Молодец! Не сказал бы – сидеть бы тебе на колу рядом с вором».

Читать:  Гарем Александра Македонского - сколько любовниц было у великого завоевателя?

О «вампирстве» Влада Басараба заговорили в Румынии в связи с ещё одной легендой, вероятно, также пущенной недругами. Господаря обвинили в том, что, заигрывая с турками, он втайне изменил веру, вместо православия принял ислам. А «христопродавцы», по народному поверью, не могут улежать в могиле и ходят ночами сосать людскую кровь. Сверх того, на разные нехорошие мысли наводили суеверных румын видимые на портретах страшно выпученные глаза Влада. Судя по всему, это следствие базедовой болезни: но в ту пору человек с подобными глазищами вполне мог быть объявлен слугой сатаны…

Как бы то ни было, но своей родной Румынии Влад Дорогуша принёс огромную пользу… и конкретный доход! Где же ещё и проводить фестивали «вампирских» фильмов и соответствующие карнавалы, как не на родине Дракулы?! А сколько туристов посещает старинный замок Бран, в тридцати километрах от города Брашова? Согласно одному преданию, Влад любил охотиться в окрестностях замка и нередко ночевал под его кровлей: согласно другому, его пытали турки в подземельях Врана… Есть ещё дом Дракулы в Сигишоаре. По легенде, именно тут. около Часовой башни, на площади Цитадели, в 1431 году родился наш герой. На первом этаже разместилось кафе под названием… ну. конечно же, «Дом Дракулы». Второй этаж отдан под маленький музей оружия. «Отцы города» не нарадуются: поток иностранных гостей не скудеет ни зимой, ни летом…

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...