Психология
Эпилепсия
Эпилепсия, в ее классической форме, проявляется внезапными приступами потери сознания с двигательными судорогами (так называемыми эпилептическими припадками). Заболевание хроническое, склонное к прогрессированию; при неблагоприятном течении наступают явные специфические изменения личности.
Наступление эпилептического приступа обычно предчувствуется больным в виде своеобразного набора симптомов, строго индивидуального для каждого эпилептика. Эти предвестники называют аурой. В период ауры у больных появляются необычные сенсорные, зрительные, обонятельные (запахи) ощущения. Субъективные переживания остаются в памяти больного, детально описываются им после припадка и узнаются как признак приближающегося приступа.
Классический выраженный припадок (большой судорожный припадок) характеризуется стереотипностью проявлений: вначале все тело на минуту судорожно застывает (фаза тонических судорог), затем больной несколько минут конвульсивно дергается (фаза клонических судорог), после чего впадает в состояние оглушения («постприпадочный сон»). В тяжелых случаях возможна серия непрерывно следующих один за другим больших судорожных припадков, это называют эпилептическим состоянием.
У части больных приступы протекают мягче, в виде малых судорожных припадков, которые проявляются подергиваниями отдельных мышечных групп. Известен и еще более мягкий, бессудорожный вариант, когда больной будто застывает на секунду. На долю времени обрывается речь и движение, как стоп-кадр в кино. Поскольку помрачение мгновенно, сам больной этого не замечает.
Изменения личности при эпилепсии проявляются прежде всего тугоподвижностью психических процессов. Они становятся инертны во времени. Отмечаются эмоциональная ригидность со склонностью к фиксации на отрицательных переживаниях, замедление мышления (брадифрения) и вязкость ассоциативного процесса, мнительность, снижение переключаемости внимания. Больных выделяет избыточный педантизм, гипертрофированная склонность к точности и пунктуальности (принцип «каждая вещь должна быть на своем месте»). Их мировоззрение часто отличает ортодоксальность, фанатическая приверженность тем или иным взглядам. Очень характерна «полярность аффекта»: сочетание показной слащавости и угодливости с внезапно демонстрируемыми взрывами-вспышками злобы (дисфорическая злобность). Поведение эпилептика психологически объяснимо: внутреннее ощущение своей неполноценности он всеми силами пытается компенсировать предельной старательностью. Такая подобострастная угодливость вызвана стремлением остаться слитым с окружающим обществом. Однако общество, увидев единожды ужасные судороги, уже четко отмежевалось от больного. Общество негативно-жалостливо оценивает мышление и поведение страдальца. На фоне складывающихся взаимоотношений вполне естественно «застревание» эпилептика на мелких обидах. Больные всегда злопамятны. Как следствие, периодически наступают внешне необъяснимые взрывы злобного возмущения всеми и вся.
Выраженность изменений личности при эпилепсии может быть как минимальной, так и достигающей степени слабоумия. Последнее так и называют — эпилептическое («вязко-апатическое») слабоумие. У многих больных патологические особенности личности особо не прогрессируют даже при длительном течении заболевания, достигая лишь степени акцентуации, и не сказываются на способности к высокопродуктивному творческому труду.