Connect with us

История

Елизавета Петровна – веселая императрица

К сожалению, жизнь российской императрицы Елизаветы Петровны, в отличие, например, от Екатерины Великой, во многом осталась тайной за семью печатями. При этом о ее чудачествах и странной личной жизни ходили самые настоящие легенды…

МСТИТЕЛЬНАЯ ОПТИМИСТКА

По сообщениям иностранцев, Елизавета еще в юности отличалась свободой нравов в личной жизни. Своим переменчивым и капризным характером и внешним обликом будущая императрица пошла в своего великого отца Петра I. Статная, видная шатенка, с красивым румяным лицом и голубыми глазами, она с юности покоряла двор не только величием и грацией, но и веселым нравом. В совершенстве знала французский язык, бегло разговаривала на немецком и итальянском. На ассамблеях, которые Петр I ввел в 1718 году, Елизавета, будучи совсем ребенком, увлекала задором и искусством в танцах.

Начало ее царствования запомнилось как период роскоши и излишеств. Так же, как и ее отец, она могла внезапно впасть в гнев и разразиться немыслимыми ругательствами, мстить и наказывать, хотя за 20 лет своего царствования не казнила ни одного человека. Переложив все тяготы правления на головы министров, она превратила свою жизнь в бесконечный праздник. Такого вселенского маскарада не позволял себе ни один европейский монарх, об этом писали многочисленные дипломаты и путешественники, посещавшие Санкт-Петербург Елизаветинской эпохи. «Веселая царица была Елисавет: поет и веселится, порядка только нет», — иронизировал А. К. Толстой.

ФРАНЦУЗСКИЙ ДУХ

Она с детства обожала все французское и мечтала выйти замуж за самого Людовика XV или уж, на худой конец, за герцога Орлеанского. Увы, с Францией как-то не сложилось. При этом по-французски она изъяснялась лучше, чем по-русски, и, взойдя на пре-стол, взяла за основу своей придворной жизни блистательный двор Людовика — от моды до убранства резиденций. А потом по части роскоши и нарядов перещеголяла французского монарха, в обиход вошел даже ее именной стиль — знаменитое «елизаветинское барокко». Ни в одной европейской стране в те времена не было построено столько роскошных дворцов и не сверкало при дворе столько бриллиантов, как в России. Придворные дамы покрывали ими головные уборы, прически и платья, а у мужчин они сияли на пряжках, шляпах, табакерках, пуговицах и даже на обшлагах камзолов.

ТИРАН МОДЫ

Немыслимые в своем роскошестве наряды и украшения были необузданной страстью императрицы. Платья и маскарадные костюмы шились для Елизаветы в невероятных количествах, а переодевалась она за день порой по три-четыре раза. После смерти «щеголихи» в ее гардеробной обнаружили свыше 15 тысяч платьев, тысячи пар обуви, два сундука шелковых чулок и лент, огромное количество бриллиантов, жемчуга и драгоценных камней. Елизавета не терпела никакого соперничества ни по части красоты, ни по части гардероба, прослыв знаменитым «тираном моды». Она сурово диктовала своим подданным, во что им одеваться и как причесываться, назначала цвет и фасон одежды дамам и кавалерам. И сурово расправлялась с теми, кто смел ослушаться. Например, могла на глазах у всего двора остричь фрейлине часть волос с прически или избить человека при всех на балу за несоответствия в костюме или поведении. И даже издать приказ о полном бритье голов. А затем прислать несчастным красавицам плохо расчесанные парики.

МЕТАМОРФОЗЫ

Пока жива была императрица, балы, маскарады и прочие светские увеселения шли нескончаемой чередой. Первые 10 лет ее царствования при дворе часто проводились так называемые метаморфозы, когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины — в дамские. Не испытывая сама неудобств в мужской одежде, царица подвергала настоящей пытке всю женскую половину двора, мучившуюся по много часов в неудобных тяжелых сапогах, шароварах и камзолах. А мужчины с накрашенными лицами сгорали от стыда, выделывая под пение хора и музыку оркестра танцевальные па в пышных розовых и голубых платьях с женскими париками на головах. После этого действа проходили парадные обеды вплоть до самого утра — императрица любила вкусно поесть и хорошо выпить, иногда от обжорства даже падала в обморок. Немудрено — перемены блюд на царском столе доходили порой до 80. Все это заканчивалось красочными фейерверками и сложной иллюминацией.

СКУПОЕ СЕРДЦЕ

После смерти родителей, оставшись при дворе одна в 16-летнем возрасте, никем не контролируемая Елизавета погрузилась в пучину запретных страстей, хотя сексуальные предпочтения Елизаветы Петровны во многом остались загадкой и для ее современников, и для историков. Ходили слухи, что она вообще не была способна любить, а искала лишь пылких и кратковременных утех, которые познала в очень раннем возрасте. Уже с юных лет ее яркая красота привлекала мужские взоры, и, по некоторым слухам, развратил девочку сам император Петр I, обожавший младшую дочь и буквально осыпавший ее нарядами и драгоценностями. Из-за всего этого якобы не складывались ее отношения с женихами, до которых доходили слухи о принцессе, давно потерявшей невинность.

Ее совсем юный племянник, император Петр II, был по уши влюблен в свою юную тетушку. Ревнуя ее к каждому столбу, он избавлялся от любого соперника, встававшего у него на пути. Первое увлечение Елизаветы — Александра Бутурлина — ревнивец отправил на Украину воевать с татарами, отослал за границу других возлюбленных принцессы — Семена и Александра Нарышкиных. Вступившая на престол после его скорой кончины Анна Иоанновна тоже, в свою очередь, старалась беречь честь дочери Петра I: арестовала и после страшных пыток сослала на Камчатку гренадера Семеновского полка Алексея Шубина, будущего генерал-поручика, которого принцесса обожала и которому писала пылкие любовные поэмы. Князь Алексей Григорьевич Долгоруков утверждал, что видел двух детей Елизаветы Петровны от Алексея Шубина — мальчика и девочку. Мол-ва гласила и о том, что в 1742 году в подмосковном селе Перово все-таки состоялось тайное венчание Елизаветы Петровны с бывшим певчим придворного хора красавцем Алексеем Разумовским, с которым она познакомилась еще 22-летней, и с тех пор он в ее жизни всегда был рядом. Поговаривали и о том, что пресловутая княжна Тараканова была дочерью императрицы от Разумовского. Всего слухи приписывали «дщери Петра» восемь детей, однако никаких реальных и безусловных доказательств этому так и не нашлось.

ОДНА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

В ее любовниках числился и молодой красавец Никита Бекетов, и личный лекарь Иоганн Лесток, и дворцовый истопник Василий Чулков, и конюх Никита Возжинский, и юный камерпаж Пимен Лялин, и многие другие. Но они являлись всего лишь персонажами донжуанского списка маскарад девицы, а настоящую, всеобъемлющую любовь императрица испытала только один раз: к молодому и блистательному Ивану Ивановичу Шувалову — генерал-адъютанту, меценату, основателю Московского университета и Академии художеств. Энциклопедически образованный Шувалов настолько поразил Елизавету своим острым умом и разнообразными талантами, что она только с ним и советовалась по любым вопросам и якобы даже родила от него сына. Шувалов и сам обожал императрицу, а попав после ее смерти в опалу, уехал за границу на долгие 14 лет. Вернувшись в Россию, одиноко коротал остаток жизни в своем особняке. И возможно, в памятьо Елизавете никогда не женился.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат4 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны4 недели назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 месяца назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 месяца назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"