Connect with us

История

Электромобиль для царя

Представьте себе такую идиллическую картину. Нигде и никого в мире не интересует цена барреля нефти, а потому нет никаких причин для многолетнего вооруженного конфликта на нефтяном Ближнем Востоке. И люди даже не знают, что это за зверь такой — экологическая катастрофа: автомобили, тепловозы, теплоходы и самолеты приводят в движение электромоторы… Вы не поверите, но наша цивилизация была в шаге от того, чтобы пойти по этому пути развития.

ПЕРВЫЙ АВТОЛЮБИТЕЛЬ

Французский «Королевский альманах» за апрель 1748 года опубликовал репортаж со следующего события. Королю Франции представили действующий образец самоходной коляски — кабриолет, передвигающийся по дороге без лошадей. Механик Вокансон продемонстрировал свое изобретение — пружинный механизм, которым управлял водитель: он крутил колеса, и кабриолет ехал. К мистическому ужасу парижан, он объехал всю площадь перед королевским садом и проследовал по примыкающей к нему парижской улице Шарон и обратно. Монарх был восхищен: «Вокансон! — воскликнул он. — Если бы вы показали свое изобретение черни, вас бы сожгли как колдуна!» И тут же заказал мастеру экипаж в свою конюшню. Пополнить свой «автопарк» возжелали и придворные аристократы: герцог де Мортимер, барон Авезак и граф Лазон… Правда, всеобщую эйфорию охладил военный министр, отметив, что дороги Франции и даже Парижа — это не гладь площади у королевского сада.

Неизвестно, сумел ли Вокансон выполнить престижные заказы. Вскоре он бесследно пропал, как и его опытный образец, и чертежи, и расчеты. Не исключено, что его убили собственники каретных и коннозаводческих компаний. На чем был основан принцип движения кабриолета Вокансона? Этого точно сказать сейчас не может никто. Можно только предположить, что источником движения были пружины (вроде тех, что устанавливаются у современных игрушечных машинок), которые сравнительно легко управлялись при помощи рычагов. Важно другое: впервые в Европе был предложен принцип движения без топлива.

РУССКИЕ ТАЛАНТЫ

Новое — хорошо забытое старое. Все электромобили, которые мы видим сейчас, — это продукт разработки технологических идей столетней давности. В 1897 году русский электротехник Петр Васильев создал электромобиль. Внешне он походил на лондонский кеб, разве что без лошади впереди. В движение его приводил сухой аккумулятор весом в 36 пудов (576 кг). Заряда хватало на 4 часа езды с максимальной скоростью 20 км/ч. Но это был не единственный опытный экземпляр. И не единственный русский талант. Инженер Ипполит Романов в 1899-м создал свой электромобиль, опять же взяв за основу корпус английского кеба. Он установил два шунтовых электромотора, по две лошадиные силы каждый, и получил шустрый агрегат, способный разгоняться до 40 км/ч, что по тем временам было настоящим рекордом. Пассажирский салон располагался спереди, а водительское место — сзади. При этом конструкция предусматривала «наличие девяти скоростей», а 36 аккумуляторов, установленные в электромобиле, требовали подзарядки каждые 64 км пути. Учитывая, что в 1899 году размеры Санкт-Петербурга были куда скромнее, нежели сейчас, то на электромобиле Романова можно было проехать через всю столицу империи на одной зарядке. Кстати, его детище очень понравилось императрице Марии Федоровне, и она распорядилась купить опытные образцы для Гатчинской резиденции.

Но ее сын Николай II был далеко не так прогрессивен. Судите сами. В 1902 году Ипполит Романов предложил первую модель электробуса. По сути, это был первый троллейбус, только на электромоторе. То есть тянуть электропровода над улицами, ставить столбы и снабжать транспортное средство «рожками» не требовалось.

При этом Романов не только разработал сам агрегат, но и продумал маршруты, остановки и интервалы движения потенциального общественного городского транспорта. Увы, его идея не нашла поддержки у власти. Ипполиту еще и штраф выписали — «за то, что он пользовался дорогой, которую ремонтируют за счет государства».

ПОПЫТКА АВТОПРОМА

В 1899 году генерал-майор Евреинов на пару с графом Константином Ледоховским учредили акционерное общество с капиталом в 1,5 миллиона рублей (огромные деньги для того времени) для организации отечественного производства корпусов автомобилей в Могилеве. С филиалами автосалонов в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе. По сути, это был первый автомобильный завод в Российской империи. Графиня Панина со товарищи сотрудничала со многими русскими инженерами, в том числе и с Петром Васильевым, автором первого русского электромобиля. Он, кстати, предлагал устанавливать на отечественные автомобили электромоторы на аккумуляторах его авторской разработки. К сожалению, государственный банк не выдал инициаторам льготный кредит на развитие. А жаль, ведь Россия действительно была в шаге от начала эры отечественного автомобилестроения.

ЧАСТНИКАМ НЕ ПО КАРМАНУ

Конечно, тут есть над чем задуматься. Можно ссылаться на техническую неграмотность молодого царя Николая II, его министров и царедворцев. А можно — на продажность власти; нефтяные конкуренты не жалели сил и средств для подкупа нужных людей и рекламы своих бензиновых двигателей. Все это имело место. Но главная загвоздка заключалась в другом. Для выработки электро-энергии, необходимой для зарядки батарей в огромном количестве, требовались мощные гидроэлектростанции. Однако те ГЭС, что существовали в России в конце XIX — начале XX века, были очень небольшими и работали они исключительно на своего локального потребителя, расположенного в непосредственной близости: лесопилку, заводик или шахту. О гигантах вроде Днепрогэса в ту пору приходилось только мечтать: частные инвесторы их бы просто не потянули.

Кроме того, автомобильным заводам по выпуску электромобилей в большом количестве требовались техники и инженеры, которым опять-таки неоткуда было взяться: в технические институты лицам низших сословий вход был заказан. Потребовалась революция, чтобы дело автомобилестроения в России сдвинулось с мертвой точки. Однако советская автопромышленность в сторону электромобилей уже даже не смотрела…

Человечеству пришлось пережить две мировые войны, устать от конфликтов на нефтеносном Ближнем Востоке, ужаснуться вероятности экологической катастрофы на планете, вызванной нефтяными загрязнениями океана и суши, чтобы вновь вернуться к тем проектам электромобилей, которые были предложены нашими прапрадедами.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Космические миссии1 день назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии1 день назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система1 день назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 дня назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 дня назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Информационные технологии2 дня назад

Где купить автограф Дали?

Грибы1 неделя назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система2 недели назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии2 недели назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы2 недели назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны2 недели назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии2 недели назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

Copyright © 2024 "Мир знаний"