Connect with us

История

Ельцин: победа с третьей попытки

В разгар XXI века Бориса Ельцина все чаще вспоминают старым, разбитым, шальным. Но летом 1990 года, когда решалась его политическая судьба, он выглядел молодцом и сосредоточенно сражался за власть — и с президентом СССР Михаилом Горбачевым, и со своими прямыми конкурентами за главный пост в РСФСР — Российской Федерации.

ПРОРАБ ПЕРЕСТРОЙКИ

Вспомним, кем был Ельцин к тому времени. Успешный партийный функционер с высшим строительным образованием, несколько лет он возглавлял промышленную Свердловскую область и оставил там по себе не худшую память. Славился прямотой, волевым характером. Поговаривали, что любил и принять на грудь. Но кто же у нас считает это большим грехом? По крайней мере, тогда, на шестом десятке, на здоровье Бориса Николаевича это хобби вроде бы не сказывалось. В 1985 году к власти в стране и партии пришел Михаил Горбачев — сравнительно молодой и нестерпимо прогрессивный. Он объявил политику реформ, перестройку, и привлек к работе в Кремле новые кадры, среди которых одним из самых ярких стал Ельцин, возглавивший Московский горком КПСС. По сути он стал мэром столицы. Его считали одним из ближайших соратников Горбачева и называли «прорабом перестройки».

НАРОДНЫЙ ЛЮБИМЕЦ

А незадолго до 70-летия Октябрьской революции, на одном из торжественных форумов, Ельцин неожиданно взбрыкнул против центральной власти. Он выступил с сумбурной речью, в которой туманно критиковал Горбачева за слишком медленные реформы. В итоге Ельцина сняли с должности. Он занял сравнительно скромный кабинет заместителя председателя Госстроя, в котором практически не бывал, потому что все время болел, страдал, нервничал и мечтал о реванше. Горбачев говорил публично: «Я его больше в политику не пущу!» — и называл Ельцина популистом. Но некоторые журналисты — например, главный редактор газеты «Труд» Михаил Полторанин — сделали ставку на «опального» политика. Политизированные граждане с жаром читали текст «того самого» бунтарского выступления Ельцина, которое его соратники изрядно приукрасили. Оказывается, Борис Николаевич боролся против привилегий «партократии», боролся «за народ». И народ, во многом разочаровавшийся в блужданиях перестройки, признал его за героя.

Ельцин превратился в главную альтернативу Горбачеву. Сначала — в глазах общества, а потом и в реальности. И он оказался чутким, динамичным политиком. Говорил именно то, чего ожидали избиратели: критиковал «заевшихся» чиновников, обещал товарное изобилие, а главное — стал символом свободы, бунта. В то время в народе господствовали именно такие — мятежные — настроения. Его снова и снова публично поругивал Горбачев, и это только добавляло популярности будущему «царю Борису». Многим импонировало и его немногословие. Длинные, самовлюбленные и витиеватые горбачевские речи поднадоели, а Ельцин выглядел настоящим мужчиной, человеком дела.

СЪЕЗД КАК ИНСТРУМЕНТ

Его триумфально делегировали на I съезд народных депутатов РСФСР, который должен был избрать руководство крупнейшей республики Союза. Именно через российские структуры он мог вернуться во власть и начать «перетягивание каната» с Горбачевым, которого считал личным вpaгом. Всевластие КПСС отменили, и страной стали управлять парламенты. Уже год как действовал съезд народных депутатов СССР, которым дирижировал Горбачев. Российский съезд мог стать мощным инструментом в руках его главного противника. Но — только в случае убедительной победы в прямом голосовании.

В ПОИСКАХ СРЕДСТВА

Конечно, в Кремле это понимали. Горбачев, как всегда, колебался: кто сможет одолеть Ельцина и встать во главе российского парламента? Он перебирал кандидатов. Опытный политик Виталий Воротников? Ему генсек не слишком доверял. Секретарь ЦК Юрий Манаенков? Работать вроде умеет, послушный, но бесцветный. Председатель правительства РСФСР Александр Власов? Он знает проблемы республики и мог бы «потянуть воз». Интеллигентен. К тому же «сильная рука»: совсем недавно возглавлял МВД, боролся с коррупцией. Народ это любит. Но, по сравнению с Ельциным, слишком тихий и аккуратный. «Прораб» его просто перекричит…

Так возникла кандидатура Ивана Полозкова, который руководил Краснодарским обкомом. Тот и в экономике знал толк, и пользовался авторитетом у консерваторов — серьезного противовеса для ельцинских демократов. Выглядел он, пожалуй, чрезмерно простовато, хотя и носил очки. Сутуловатый, косноязычный… Зато это была неожиданная, новая кандидатура. И — важный нюанс: все посвященные знали, что Полозков — человек непьющий.

ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ

В народе считали, что победа Ельцина предрешена и он станет Председателем Верховного Совета РСФСР. Депутаты просто испугаются проголосовать за кого-то другого. Уж слишком он был популярен тогда, в 1990 году. Но получилось иначе. У многих народных избранников Ельцин вызывал раздражение: неуправляем и непредсказуем, а значит опасен. К тому же российские депутаты в то время побаивались раздоров с союзным центром, а Горбачев то и дело подавал знаки из Кремля: “Выбирайте кого угодно, только не Ельцина». Депутаты боялись острой конфронтации с союзным руководством, и вполне резонно. Экономический кризис, кровавые междоусобицы на национальных окраинах, политический разброд в обществе, а тут еще и перспектива «двоецарствия» и вражды между Россией и Союзом. Ситуация опасная.

ПОСЛЕДНИЙ РАУНД

Словом, прагматики на несколько дней сплотились вокруг Полозкова, увидели в нем «своего человека». В первом туре Ельцин получил 497 голосов, Полозков — 473. Расчет Горбачева оправдался, это стало неприятным сюрпризом для демократов! Ведь для победы нужно было набрать 531 голос из 1060. Через два дня во втором туре Ельцин получил 503 голоса, а Иван Кузьмич — 458. Снова холостой выстрел. И тут уж сторонники Ельцина заволновались. Ведь по закону баллотироваться на этот пост можно было лишь трижды. Если бы в третий раз Борис Николаевич набрал меньше 531 голоса, о мечтах возглавить российский парламент ему пришлось бы забыть.

И тут Горбачев ошибся. Полозкова убедили снять свою кандидатуру, и новым соперником Ельцина стал Власов. По замыслу Кремля, Полозков измотал Ельцина, и теперь его можно было брать тепленьким. Депутатов такой финт Горбачева оскорбил, и дуэль с Власовым Ельцин выиграл убедительно — 535:467 и стал Председателем Верховного Совета РСФСР. С третьей — последней — попытки. А ведь Полозков явно мог остановить Бориса Николаевича!

ГРОМЫ И МОЛНИИ

Официального поздравления от президента СССР победителю не последовало. Горбачев как раз улетел в Канаду: там, на другом полушарии, он и узнал о победе Ельцина. Испытал раздражение, но вряд ли почувствовал, что для него это начало конца.

Вскоре после избрания Ельцин все-таки встретился с Горбачевым. Видимо, они снова не поладили. По крайней мере, на пресс-конференции Ельцин метал громы и молнии, он уже считал себя ровней президенту СССР: «Горбачев никогда не поставит меня на колени! У меня исчез страх перед ним». Конечно, он играл на публику, демонстрируя свою оппозиционность.

ПЕРЕХВАТ ВЛАСТИ

На I Съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года российские депутаты почти единогласно проголосовали за Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. СССР все ощутимее превращался в нечто эфемерное… Это помогло Ельцину атаковать позиции Горбачева. А через год, снова 12 июня, его избрали президентом РСФСР — на первых в нашей стране всенародных альтернативных выборах. Ведь Горбачева, который оставался президентом СССР, выбрала только тысяча депутатов… Ельцин постепенно набирал очки для решающей атаки, для перехвата власти. Ветер дул в его паруса. А то, что борьба двух политиков обернулась распадом большой страны, многим тогда казалось чем-то вполне естественным…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина4 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"