Connect with us

Климат

Экстремальное лето 2019 года: климат планеты пошел в разнос?

Метеорологи утверждают: июль прошлого года стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Волны жары накрывали Европу, обновив абсолютные максимумы температур во многих странах.

В Сибири бушевали сильнейшие пожары: одной из причин, способствовавших их возникновению, стала необычайная жара. Не осталась в стороне даже Арктика – впервые температура за Северным полярным кругом поднялась до +35 °С (этот рекорд зафиксировали термометры, установленные в маленьком городке на севере Швеции).

Однако читателям, живущим в европейской части России, прошедшее лето запомнилось иным – температура здесь была намного ниже нормы. Почему так случилось?

ВОЗДУШНЫЕ ПРЕГРАДЫ

Периоды с необычно высокими или низкими температурами для данного времени года чаще всего связаны с так называемыми блокирующими антициклонами, которые отличаются от обычных циклонов тем, что давление в их центре очень высокое, а сами они прослеживаются до верхней границы тропосферы, то есть они простираются ввысь в среднем на 16 км, если считать от уровня моря. А так как воздух всегда устремляется из области с высоким давлением туда, где давление ниже, возникают ветры, дующие от центра антициклона к его краям. В результате антициклон может стать преградой, блокирующей западный и перенос . И как следствие, на территории, занятой блокирующим антициклоном, не выпадают осадки, а температура становится очень высокой (в теплое время года) или очень низкой (зимой). В то же время к западу и востоку от него устанавливаются области низкого давления, и здесь всё наоборот: летом льют дожди и не по сезону холодно, а зимой – тепло.

Обычно блокирующий антициклон держится на одном месте от трех до семи дней, после чего распадается. Однако в последние годы такие атмосферные вихри всё чаще стали задерживаться над какой-нибудь территорией заметно дольше: например, в 2010 году блокирующий антициклон висел над европейской Россией около 50 суток, что послужило причиной невиданной жары, засухи и многочисленных пожаров на торфяниках. В июле этого года блокирующие антициклоны расположились над Западной Европой и Сибирью, и там установилась сухая и жаркая погода. А европейская Россия оказалась между ними, и над ней надолго застрял циклон, из-за чего здесь было по-осеннему холодно и дождливо.

РАЗНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Ученые считают, что участившиеся случаи появления длительных блокирующих антициклонов – это следствие глобального потепления климата Земли. Вернее, того, что это потепление происходит не равномерно. Хорошо известно, что Арктика теплеет примерно в три раза быстрее, г чем остальная планета: если в целом по миру температура за последнюю и сотню лет возросла на полтора градуса, то в Арктике – на четыре, а то и на пять градусов. То есть температурные различия между экватором и полюсами уменьшауются. А ведь именно эти различия являются основной причиной глобальной циркуляции атмосферы, частью которой является и западный перенос. Обычно циклоны и антициклоны «плывут по течению» этой гигантской воздушной реки, поэтому погода довольно часто меняется. Снижение же температурного контраста между полюсами и экватором приводит к ослаблению западного переноса, и в результате воздушные вихри могут надолго «застрять» по пути, принеся с собой необычно теплую или холодную погоду.

Но вот что интересно: несмотря на то что глобальные воздушные потоки ослабевают, максимальные скорости ветра, как ни странно, наоборот, возрастают. Впрочем, если разобраться, то ничего удивительного тут нет. Дело в том, что ветер как мы сказали чуть раньше, порождается разностью температур и если, скажем, в Западной Европе стоит жара, а в европейской части России – холод то большой перепад температур между этими соседними регионами может вызвать сильный ветер.

ОТ ЗАСУХИ К НАВОДНЕНИЯМ

Похоже, что глобальное потепление несет нам и другие погодные сюрпризы. Метеорологи заметили, что дожди в последние годы стали реже, но при этом сильнее. Скорее всего, это связано с тем, что чем теплее воздух, тем больше водяного пара он способен удержать. Соответственно, чтобы влага в нагретом слое воздуха сконденсировалась и пролилась дождем, ее должно накопиться побольше. (Не случайно же теплым летом обычно идут редкие, но сильные ливни, а холодной осенью – затяжные моросящие дожди.) Поэтому и общее потепление климата должно приводить к тому, что дожди станут сильнее, хотя и реже.

Кто-то может подумать, что если общее количество воды, поступающее на землю, не меняется, то не так уж важно, выпадает ли она в виде редких ливней или нудной мелкой измороси. Но проблема в том, что если дождей нет слишком долго, то наступает засуха. А потом, когда на иссохшую землю обрушивается мощный ливень, начинается наводнение. И действительно, в последние годы частота обоих этих видов стихийных бедствий неуклонно возрастает.

ЭКОНОМИКА БЕДСТВИЙ

Так что же, во всех катастрофах, связанных с капризами погоды, виновато глобальное потепление климата Земли? Не стоит торопиться с таким утверждением. Например, известно, что за последние сто лет материальный ущерб от ураганов на восточном побережье США многократно возрос. Но если посмотреть статистику, то станет ясно: ураганы за прошедшее столетие не стали ни чаще, ни сильнее. А увеличившийся ущерб связан с тем, что ураганы перестали быть неожиданностью: их научились хорошо предсказывать, и люди не боятся селиться на побережье, ведь в случае опасности всегда можно заблаговременно эвакуироваться. В результате прибрежные города разрослись, вот и число разрушенных ветром домов стало гораздо больше. И в этом конкретном случае глобальное потепление совершенно ни при чем.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"