Connect with us

Климат

Экстремальное лето 2019 года: климат планеты пошел в разнос?

Метеорологи утверждают: июль прошлого года стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Волны жары накрывали Европу, обновив абсолютные максимумы температур во многих странах.

В Сибири бушевали сильнейшие пожары: одной из причин, способствовавших их возникновению, стала необычайная жара. Не осталась в стороне даже Арктика – впервые температура за Северным полярным кругом поднялась до +35 °С (этот рекорд зафиксировали термометры, установленные в маленьком городке на севере Швеции).

Однако читателям, живущим в европейской части России, прошедшее лето запомнилось иным – температура здесь была намного ниже нормы. Почему так случилось?

ВОЗДУШНЫЕ ПРЕГРАДЫ

Периоды с необычно высокими или низкими температурами для данного времени года чаще всего связаны с так называемыми блокирующими антициклонами, которые отличаются от обычных циклонов тем, что давление в их центре очень высокое, а сами они прослеживаются до верхней границы тропосферы, то есть они простираются ввысь в среднем на 16 км, если считать от уровня моря. А так как воздух всегда устремляется из области с высоким давлением туда, где давление ниже, возникают ветры, дующие от центра антициклона к его краям. В результате антициклон может стать преградой, блокирующей западный и перенос . И как следствие, на территории, занятой блокирующим антициклоном, не выпадают осадки, а температура становится очень высокой (в теплое время года) или очень низкой (зимой). В то же время к западу и востоку от него устанавливаются области низкого давления, и здесь всё наоборот: летом льют дожди и не по сезону холодно, а зимой – тепло.

Обычно блокирующий антициклон держится на одном месте от трех до семи дней, после чего распадается. Однако в последние годы такие атмосферные вихри всё чаще стали задерживаться над какой-нибудь территорией заметно дольше: например, в 2010 году блокирующий антициклон висел над европейской Россией около 50 суток, что послужило причиной невиданной жары, засухи и многочисленных пожаров на торфяниках. В июле этого года блокирующие антициклоны расположились над Западной Европой и Сибирью, и там установилась сухая и жаркая погода. А европейская Россия оказалась между ними, и над ней надолго застрял циклон, из-за чего здесь было по-осеннему холодно и дождливо.

РАЗНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Ученые считают, что участившиеся случаи появления длительных блокирующих антициклонов – это следствие глобального потепления климата Земли. Вернее, того, что это потепление происходит не равномерно. Хорошо известно, что Арктика теплеет примерно в три раза быстрее, г чем остальная планета: если в целом по миру температура за последнюю и сотню лет возросла на полтора градуса, то в Арктике – на четыре, а то и на пять градусов. То есть температурные различия между экватором и полюсами уменьшауются. А ведь именно эти различия являются основной причиной глобальной циркуляции атмосферы, частью которой является и западный перенос. Обычно циклоны и антициклоны «плывут по течению» этой гигантской воздушной реки, поэтому погода довольно часто меняется. Снижение же температурного контраста между полюсами и экватором приводит к ослаблению западного переноса, и в результате воздушные вихри могут надолго «застрять» по пути, принеся с собой необычно теплую или холодную погоду.

Но вот что интересно: несмотря на то что глобальные воздушные потоки ослабевают, максимальные скорости ветра, как ни странно, наоборот, возрастают. Впрочем, если разобраться, то ничего удивительного тут нет. Дело в том, что ветер как мы сказали чуть раньше, порождается разностью температур и если, скажем, в Западной Европе стоит жара, а в европейской части России – холод то большой перепад температур между этими соседними регионами может вызвать сильный ветер.

ОТ ЗАСУХИ К НАВОДНЕНИЯМ

Похоже, что глобальное потепление несет нам и другие погодные сюрпризы. Метеорологи заметили, что дожди в последние годы стали реже, но при этом сильнее. Скорее всего, это связано с тем, что чем теплее воздух, тем больше водяного пара он способен удержать. Соответственно, чтобы влага в нагретом слое воздуха сконденсировалась и пролилась дождем, ее должно накопиться побольше. (Не случайно же теплым летом обычно идут редкие, но сильные ливни, а холодной осенью – затяжные моросящие дожди.) Поэтому и общее потепление климата должно приводить к тому, что дожди станут сильнее, хотя и реже.

Кто-то может подумать, что если общее количество воды, поступающее на землю, не меняется, то не так уж важно, выпадает ли она в виде редких ливней или нудной мелкой измороси. Но проблема в том, что если дождей нет слишком долго, то наступает засуха. А потом, когда на иссохшую землю обрушивается мощный ливень, начинается наводнение. И действительно, в последние годы частота обоих этих видов стихийных бедствий неуклонно возрастает.

ЭКОНОМИКА БЕДСТВИЙ

Так что же, во всех катастрофах, связанных с капризами погоды, виновато глобальное потепление климата Земли? Не стоит торопиться с таким утверждением. Например, известно, что за последние сто лет материальный ущерб от ураганов на восточном побережье США многократно возрос. Но если посмотреть статистику, то станет ясно: ураганы за прошедшее столетие не стали ни чаще, ни сильнее. А увеличившийся ущерб связан с тем, что ураганы перестали быть неожиданностью: их научились хорошо предсказывать, и люди не боятся селиться на побережье, ведь в случае опасности всегда можно заблаговременно эвакуироваться. В результате прибрежные города разрослись, вот и число разрушенных ветром домов стало гораздо больше. И в этом конкретном случае глобальное потепление совершенно ни при чем.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Болезни3 дня назад

Контрактура Дюпюитрена: Загадочное сжатие рук

Медицина2 недели назад

Вызов на дом нарколога

История2 недели назад

Как Матильда Тосканская стала защитницей папы римского

Оккультизм и Религия2 недели назад

Пастухи первыми узнали о рождении Христа?

История2 недели назад

Франсуа Дювалье натравливал на оппонентов «живых мертвецов»

История2 недели назад

Водяные насосы работали еще в Вавилоне

История2 недели назад

Почему империя Тан является лучшим временем Поднебесной

История2 недели назад

Пират Генри Морган стал вице-губернатором Ямайки

История2 недели назад

Почему рейхсканцлер Брюнинг не спас Германию от нацизма

Медицина2 недели назад

Сколько сейчас стоит поставить зуб?

История2 недели назад

Почему дачные участки считались предметом роскоши

Города и страны2 недели назад

Часовня Сент-Шапель была хранилищем святынь и зерна

Copyright © 2024 "Мир знаний"