Loading Posts...

Екатерина Фурцева – всемогущая женщина-министр и ее враги

Почти 15 лет Екатерина Фурцева определяла судьбы советской культуры, став в итоге одной из самых известных женщин Советского Союза.

То взлет, то посадка

Немного подзабылся тот факт, что в министры культуры Екатерина Фурцева ушла, что называется, «на понижение».

Вообще-то она делала очень мощную и успешную партийную карьеру, еще в последние годы жизни Сталина будучи выдвинута кандидатом в члены ЦК КПСС. Движение вверх продолжилось и после его смерти, поскольку долгое время Фурцевой удавалось делать удачные ставки в разгоревшейся закулисной политической войне.

Одной из первых она поддержала Хрущева в деле разоблачения культа личности Сталина, за что получила долгожданное членство в ЦК. Потом вновь помогла Хрущеву в борьбе с антипартийной группой, а потом и в отстранении от власти Георгия Жукова.

29 июня 1957 года партийная карьера Фурцевой достигла своего пика – решительная дама стала членом Президиума ЦК КПСС. Уже в 1959 году она проиграла в аппаратной борьбе и, лишь чудом избежав обвинений в финансовых злоупотреблениях, попала в опалу.

А провинившихся партийцев бросали либо на сельское хозяйство, либо на культуру. На посту министра культуры она, что называется, «прижилась». Увольнять ее, хотя были и проколы, вроде раскритикованной Хрущевым в пух и прах выставки художников-авангардистов, было не за что, но и наверх, в теплые ряды партийных небожителей, вернуться никак не удавалось.

«Привет» отличной жизни

Естественно, взлет любой успешной женщины традиционно принято объяснять романами с высокопоставленными покровителями. Не избежала подобных пересудов и Фурцева.

И в ее первом браке с летчиком Петром Битковым сплетники могли найти для этого достаточно оснований. Ходили упорные слухи, что настоящим отцом ее дочери Светланы был вовсе не Битков, многие вспоминали, что он сам в неофициальных беседах жаловался на неверность супруги. Закончилось все тем, что вернувшийся с войны Битков объявил, что нашел себе новую, верную, жену.

Совсем неудачным для Фурцевой вышел и второй брак, с дипломатом Николаем Фирюбиным. Его выбор отчасти был вызван корыстными мотивами – благодаря влиянию Фурцевой он быстро стал заместителем министра иностранных дел СССР. Однако, достигнув цели, быстро охладел к супруге, которая в последние годы жизни жаловалась подругам на едва ли не открытые измены мужа. «Кате очень тяжело, жизнь с Фирюбиным у нее не сложилась, она очень страдает», – вспоминала о высокопоставленной подруге-министре певица Людмила Зыкина.

Читать:  Фараон неведомой династии

Беспощадна к врагам

Конечно, при таких вводных велик соблазн именно женскими комплексами и обидами объяснять притеснения многих «подопечных» министра Фурцевой. Попробуем разобраться, так это или нет.

Борис Пастернак

Еще не будучи «сосланной на культуру», а работая в идеологической комиссии ЦК КПСС, Фурцева стала одним из главных участников кампании против присуждения Борису Пастернаку Нобелевской премии, получившей потом народное название: «Не читал, но осуждаю!»

Именно на ее имя Пастернак писал «объяснительную», где, правда, поначалу не хотел отказываться от престижнейшей премии: «Я думал, что радость моя по поводу присуждения мне Нобелевской премии не останется одинокой, что она коснется общества, часть которого я составляю. Мне кажется, что честь оказана не только мне, а литературе, которой я принадлежу…»

Однако, в результате проведенной идеологической кампании, Пастернак все же отказался от Нобелевской премии. Грустной иронией стал тот факт, что смертельная болезнь поэта совпала по времени с карьерным падением его гонительницы.

Тамара Миансарова

Легендарная певица, прославившаяся песнями «Черный кот», «Пусть всегда будет солнце» и «Солнечный круг», убеждена, что в определенный момент отношение к ней явно стало предвзятым. «В Москве для меня закрыли эфир радио и телевидения. Кто-то попытался сделать так, чтобы о Миансаровой забыли. Мне было всего тридцать семь лет», – вспоминала потом певица.

Певица исчезла из эфиров, ее перестали приглашать на концерты, а потом и вовсе уволили из «Москонцерта». Слухи о том, что Фурцева завидует красоте певицы, ходили очень упорные. В итоге, сбежав от давления, певица на 12 лет перебралась на Украину.

Клавдия Шульженко

Отношения между великой Шульженко и всесильным министром прозвали «холодной войной». Отчасти в ее зарождении виновата сама певица, которая на волне «головокружения» от собственной популярности отказывалась слушать высокопоставленные подсказки по поводу своего репертуара, что, естественно,
раздражало Фурцеву.

Вспоминают эпизод, когда Шульженко, прождав в приемной Фурцевой более часа, просто развернулась и ушла, бросив секретарше: «Передайте своей начальнице, что она плохо воспитана!»

Читать:  Три любви Ивана Бунина

В итоге, по воспоминаниям очевидцев, Фурцева демонстративно покидала зрительный зал, когда на сцену выходила Шульженко, лично вычеркнула фамилию певицы из списка очередников на распределение квартир, а также назначила Шульженко минимально возможную пенсию.

Эдуард Стрельцов

История с судом над легендарным футболистом Эдуардом Стрельцовым до сих пор так и не прояснилась. Так и неизвестно, был ли факт принуждения девушки к сексуальным отношениям со стороны футболиста или имела место провокация. Однако в том, что суд был проведен максимально жестко, некоторые видят «руку» министра культуры.

Дело в том, что одно время в футболиста была влюблена дочь Фурцевой Светлана. Но в ответ на достаточно откровенные намеки министра культуры о том, какой прекрасной парой могли бы стать Эдуард и Светлана, тот ответил, что у него уже есть невеста. Более того, поговаривают, что, будучи изрядно подшофе (дело проходило на торжественном вечере в Кремле, посвященном победе советских олимпийцев в Мельбурне, а советские футболисты и Стрельцов в их числе стали там победителями), выразился в адрес Фурцевой и ее дочери откровенно грубо, что министр восприняла как оскорбление.

Об этом потом вспоминали и футболисты, и тренеры.

Мстислав Ростропович

Выступив в защиту Александра Солженицына и приютив его у себя на даче, великий виолончелист Мстислав Ростропович сам стал опальным (были отменены концерты и записи) и невыездным.

Однако его известность привела к вмешательству из-за океана. Посетивший СССР американский сенатор Эдвард Кеннеди просил за музыканта лично, и в конечном итоге ему разрешили покинуть страну, а потом за «антипатриотическую деятельность» отобрали советский паспорт.

Позже Фурцева признает в дневнике, что поступила неправильно: «Не стоило действовать по отношению к Ростроповичу так резко. Нельзя было отлучать его от творчества».

К жертвам всесильного и своенравного министра причисляют и Владимира Высоцкого, и Валерия Ободзинского, и Ролана Быкова, и Аиду Ведищеву, и многих других талантливых людей того времени.

Хотя есть и прямо противоположные воспоминания о Екатерине Фурцевой. «С Екатериной Алексеевной мне довелось общаться много. Я узнал ее достаточно хорошо, поэтому могу сказать, что была она человеком незаурядным и на своем месте. Она любила свое дело, любила артистов. Многим она помогла стать тем, кем они стали. Но почему-то сейчас считается чуть ли не за доблесть бросать одни лишь упреки в ее адрес. Мне представляется это недостойным. Да, она была частью той системы, но, в отличие от многих, работала в ней со знанием порученного ей дела. Сейчас уже стало ясно, что лучшего министра культуры после Фурцевой у нас не было. И будет ли?» – вспоминал, например, о ней Муслим Магомаев.

Читать:  Леонардо да Винчи - универсальный гений

Проблемы с сердцем или самоубийство?

В ночь с 24 на 25 октября 1974 года Екатерина Фурцева скончалась. Медицинское заключение гласило, что 64-летняя Фурцева скончалась от острой сердечной недостаточности.

Однако, учитывая уже ранее имевшие место попытки самоубийства, а также сложности, накопившиеся в ее жизни, почти все были уверены, что всесильный министр покончила жизнь самоубийством. Позднее это косвенно подтвердил начальник Первого главного управления КГБ СССР Владимир Крючков: «Все знавшие ее товарищи утверждали, что она покончила жизнь самоубийством в ванной комнате собственной квартиры». Что же могло ее подтолкнуть к этому?

Во-первых, не складывалась личная жизнь. «Она говорила мне, что о ее личной жизни практически никто не знает. Никому не рассказывала, что после тяжелого рабочего дня, который иногда длился чуть ли не до полуночи, приходила в квартиру, где ее по сути никто не ждал», – вспоминала Зыкина.

Во-вторых, Фурцева стала злоупотреблять алкоголем.

В-третьих, разразился скандал со злоупотреблением служебным положением при строительстве дачи.

В-четвертых, ходили упорные слухи, что Брежнев собирался снять ее с поста министра культуры и отправить на пенсию. Более того, поговаривали, что накануне Леонид Ильич сообщил ей об этом решении.

И все-таки ее смерть так и останется тайной, ведь все вышеперечисленные факторы в равной мере могли как подтолкнуть несчастную-женщину к самоубийству, так и вызвать роковые проблемы с сердцем.

1
ДоволенДоволен
Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...