Космические миссии
Эффект “Пионера”
Эффект (или аномалия) «Пионера» получил гное название в честь двух космических аппаратов – «Пионер-10» и «Пионер-11». Впервые он был выявлен после встречи «Пионеров» с Юпитером и Сатурном в 1973 и 1979 годах. Это были первые зонды, отправленные исследовать гигантские планеты и дальний космос. Аппараты оказались на неизвестной территории, поэтому ученые продолжали следить за «Пионерами» даже после облета планет.
Однако в 1980-х, оставив позади планеты, оба «Пионера» начали отклоняться от запланированной траектории. Ученые знали, что они постепенно замедлят движение под воздействием гравитации Солнца, но, похоже, аппараты притягивала какаято иная, неизвестная сила.
ИССЛЕДОВАНИЕ АНОМАЛИИ
По мере того как в космос стартовали другие аппараты, ученые получали новые данные, свидетельствовавшие о том, что во Вселенной происходит нечто странное. Направленный к Юпитеру «Галилео» и солнечный зонд «Улисс» продемонстрировали замедление – эффект «Пионера».
У других аппаратов эту аномалию отследить было сложнее в основном из-за того, что их ориентация в космосе регулировалась маневровыми двигателями. Кроме того, аппараты типа «Вояджер» в качестве источника энергии используют радиоизотопные термоэлектрические генераторы, или РИТЭГ, а излучение термогенераторов также может непредсказуемо влиять на траекторию.
Специалисты миссии постарались найти объяснение этой аномалии.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ОШИБКИ
В 200В году команда ученых под руководством Вячеслава Турышева попыталась создать точную температурную модель аппаратов «Пионер». Они обнаружили, что аппараты излучали больше тепла в направлении движения, чем в противоположную сторону.
По другой гипотезе, эффект «Пионеров» объясняется ошибкой в анализе данных. Следить за движением аппаратов на таких больших расстояниях очень сложно, кроме того, долгий срок работы «Пионеров» методы сбора и анализа данных менялись несколько раз. В настоящее время запущен проект, направленный на преобразование всех данных по движению «Пионеров» в общий формат. Возможно, он поможет найти ответ на эту загадку.
ПЕРЕСМОТР ФИЗИКИ
Если дело не в самих аппаратах, астрономам и физикам придется признать: они упустили что-то важное.
Существует и менее революционное объяснение аномалии: наши модели внешней области Солнечной системы несовершенны. Возможно, там находится больше межпланетной материи, замедляющей движение аппаратов.
В таком случае традиционные методы не смогли выявить эту материю. Некоторые ученые предложили организовать специальную миссию для исследования данной гипотезы. Есть и более кардинальная версия: может быть, наше представление о природе гравитации ошибочно.
Технология дальнего слежения.
Слежение за аппаратом, находящимся во внешней области Солнечной системы, осуществляется с помощью одного из самых впечатляющих ресурсов НАСА – целой сети радиоантенн, известной как сеть дальней космической связи. Размещенные от Испании до Австралии, наземные станции способны работать автономно или совместно, подключаться к другим радиотеолескопам, улучшая их чувствительность. Вместе антенны могут транслировать высокоинтенсивные сигналы к расположенным на большом расстоянии аппаратам и улавливать их «шепот». Как и в случае с наземным радаром, промежуток времени, затраченный на возвращение сигнала, дает возможность рассчитать расстояние от космического аппарата до Земли. Кроме того, незначительные изменения частоты возвращающегося сигнала служат ориентиром для определения скорости движения аппарата относительно Земли.
НОВЫЙ ЗАКОН?
Уже на протяжении нескольких десятилетии существуют альтернативы теории тяготения, разработанной Ньютоном и дополненной Эйнштейном. Согласно т. н. модифицированной динамике Ньютона, на очень больших расстояниях гравитационная сила уменьшается более медленными темпами, чем предполагалось ранее. Неужели аномалия «Пионеров» указывает на то, что законы физики нужно переписать?