Животные
Джульбарс – минер № 1
24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. По Красной площади, чеканя шаг, прошли победным маршем представители всех фронтов, всех родов войск, своим потом и кровью завоевавшие Победу. Среди них шел майор, несший на руках собаку. За что псу по кличке Джульбарс была оказана такая честь?
ХВОСТАТЫЕ БОЙЦЫ
Во время Первой мировой войны в германской армии санитарную и сторожевую службу несли более 30 000 собак. В русском генштабе решили было перенять полезный опыт противника, но революция поставила на грандиозных планах крест. Однако идея использования в армии специально обученных собак не умерла.
В 1924 году в Подмосковье был организован питомник-школа «Красная звезда». Прошедшие в нем обучение собаки направлялись в войска и органы внутренних дел, они охраняли границу и объекты, с их помощью разыскивали и задерживали диверсантов и преступников.
Во время войны перечень «специальностей» для воспитанников питомника расширился, теперь они еще доставляли донесения, вывозили раненых, разматывали провода телефонной связи, осуществляли диверсии, взрывали танки.
В 1943 году, когда Красная армия перешла в наступление, самыми востребованными стали собаки-миноискатели.
СОБАЧЬЯ РАБОТА
Отступая, гитлеровцы минировали все сколько-нибудь значимые объекты. Административные здания, системы жизнеобеспечения, памятники архитектуры, военные склады и промышленные сооружения — каждый из этих объектов мог стать братской могилой для десятков и сотен советских солдат или мирных жителей.
Поэтому вместе с войсками в город входили десятки минеров, искавшие и извлекавшие подрывные заряды, разряжавшие мины-ловушки. На зданиях появлялись надписи; «Проверено. Мин нет» — с указанием звания и фамилии минера. И часто рядом с фамилией солдаты видели два черных треугольника, символизировавшие собачьи ушки — знак того, что здесь работал минер с собакой.
Миноискатель настроен на поиск железа. Любой находящийся в земле металлический предмет становится источником тревоги, но мину в деревянном, пластмассовом или стеклянном корпусе с помощью миноискателя найти невозможно.
Собака же настроена на поиск именно взрывчатки, в какой бы упаковке она ни была. Вот почему два стоящих рядом черных треугольника солдаты расценивали как самую надежную гарантию безопасности.
ДЖУЛЬБАРС КО МНЕ!
В январе 1943 года советскими войсками был освобожден Воронеж. Минеры проверили аэродром, извлекли несколько мин. Однако спустя несколько дней на летном поле подорвался бензозаправщик. Для продолжающегося наступления воронежский аэродром был жизненно необходим, и личным решением начальника инженерных войск Западного фронта генерал-майора Воробьева в Воронеж был направлен «разыскник-минер № 1».
В морозный мартовский день на воронежский аэродром сел «дуглас». Самолет встречали начальник аэродрома и офицеры технических служб. По спущенной пилотами лесенке сошла молодая девушка с погонами младшего лейтенанта и эмблемой инженерных войск в петлицах.
«Это что, и есть минер РККА № 1 ?»— разочарованно протянул один из офицеров. «Нет, что вы, — заулыбалась девушка, — минер № 1 вот он, знакомьтесь: Джульбарс! Ко мне!» — и из самолета выпрыгнул рыжий пес.
Джульбарс действительно был лучшим из лучших. Обычный пес чует взрывчатку, находящуюся на глубине 70-90 см, Джульбарс чуял взрывчатку на глубине до 2 м!
Началась собачья работа. Низко наклонив голову к земле, Джульбарс ходил по территории аэродрома. Вот он остановился, сел. Девушка подходит, садится на колени и начинает медленно прокалывать мерзлую землю щупом. Есть! Противотанковая мина ЯМ-5 в деревянном корпусе, неудивительно, что минеры с миноискателями ее не нашли. Теперь осторожно, очень осторожно! Минер ошибается только один раз! Готово. И они идут дальше: впереди пес, чуть позади его проводник Дина Волкац.
ВОЕНТЕХНИК ВОЛКАЦ И ЕЕ ПЕС
Дина Волкац родилась в Полтаве, мечтала стать актрисой и поступила в Харьковский театральный институт. В 1941 году сдала экзамены за второй курс, уже играла в спектаклях. Актрисой она так и не стала.
В июне пришла в военкомат проситься на фронт. Военком посмотрел ее документы: «Обучались собаководству?» — «Да, с детства собак люблю, выучилась на инструктора». И тут Дина узнала, что инструктор-кинолог—профессия военная и такие специалисты армии очень нужны. В Центральной школе собаководства, куда ее направили, Дина выбрала себе воспитанника и дала ему кличку Джульбарс.
Скоро эта пара — Дина Волкац и Джульбарс — станет легендой инженерных войск РККА. Им будут поручать разминирование самых важных объектов. Дворцы Вены, Будапешта, Праги, Кракова, соборы Киева — сегодня мы любуемся этими шедеврами мировой культуры благодаря им.
Согласно справке из Министерства обороны, «с сентября 1944 по август 1945 года принимая участие в разминировании на территории Чехословакии, Румынии, Австрии и Венгрии, пес по кличке Джульбарс обнаружил 7 468 мин, более 150 снарядов».
За сохранение сотен жизней советских солдат 21 марта 1945 года боевой пес был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный и уникальный случай за время Великой Отечественной войны.
ПАРАД ПОБЕДЫ
Джульбарс был гордостью и славой инженерных войск. Вот почему Сталин дал личное указание внести пса в список участников Парада Победы. Главный кинолог советской армии майор Мазовер, узнав об этом, обрадовался и огорчился одновременно.
Обрадовался, потому что это было признанием заслуг не только Джульбарса, но и сотен и тысяч четвероногих минеров и их проводников. А огорчился потому, что, выполняя последнее задание, Джульбарс был ранен (обычное дело на войне) и просто физически не мог пройти по Красной площади.
Сталин, когда ему доложили об этом, сказал: «Этот героический пес достоин того, чтобы его пронесли по Красной площади. И пусть его пронесут на моем кителе». В тот же день китель главнокомандующего с предварительно споротыми погонами был вручен Мазоверу.
24 июня 1945 года на Параде Победы в числе прочих прошла коробка Центральной школы военного собаководства РККА. Каждый солдат нес на плече миноискатель, а слева от него шел его боевой друг. Замыкал шествие майор Маловер, несший на руках героического пса. Из всех, шедших на параде, ему одному было разрешено не печатать шаг и не отдавать честь в момент прохождения мимо трибуны Мавзолея.