Джесси Джеймс мечтал убить Алана Пинкертона – Мир Знаний
Loading Posts...

Джесси Джеймс мечтал убить Алана Пинкертона

Джесси Джеймс, пожалуй, был самым знаменитым бандитом Дикого Запада середины XIX века. За свою короткую жизнь он совершил множество грабежей, разбойных нападений и убийств. Вместе с братом Джесси входил в банду Кровавого Билла Андерсона, известную своей крайней жестокостью.

Золотая лихорадка, начавшаяся в 1849 году, кардинально перекроила жизнь американского Запада. Там, где царило золото, в цене росло все, за исключением одного – человеческой жизни. И Джесси, родившийся в 1847 году, в некотором роде тоже был «продуктом» золотой лихорадки. Недаром его отец, богатый фермер-баптист из Кентукки, когда Америка ринулась искать золото, тоже рванул в Калифорнию на поиски нового счастья. Но все закончилось крахом: отец заболел и умер от пневмонии. Оставшись вдовой, мать дважды выходила замуж и в последнем браке родила еще четверо детей. А в 1861-м пришло еще одно испытание – Гражданская война. Штат Миссури считался пограничным между либеральным Севером и рабовладельческим Югом, поэтому там развернулись основные боевые действия.

Люди гибли, как мухи с наступлением холодов. И каким должен был вырасти Джесси, для которого опасность, стрельба и смерть были тем же, что для других стихи, танцы и книги?

Меж двумя огнями

С началом войны семья Сэмюэль-Джеймс вначале выбрала сторону конфедератов (южан). Старший брат Фрэнк вступил в гражданское ополчение штата, принимал активное участие в партизанском движении. В середине 1863 года в одном из боев его опознали солдаты армии Севера и решили жестоко наказать. Отряд союзных войск внезапно совершил набег на ферму Сэмюэлей-Джеймсов в поисках группы Фрэнка. Ферму разрушили, отчима повесили, а Джесси высекли плетью до полусмерти. 16-летний парнишка впервые испытал боль, горечь и унижение. Но в отличие от других, он не испугался. Оправившись от побоев, Джесси решил найти своих обидчиков и отомстить.

Он пришел в отряд, где воевали Фрэнк и его кузены Янгеры, которые составили костяк неуловимой банды.

Читать:  Сапер на войне в особой цене

Юноши начали свою «работу» в тылу армии северян. Они грабили, убивали и насиловали всех, кто встречался на их пути. Со звериной жестокостью расчленяли трупы и снимали скальпы со своих врагов.

Значительное столкновение отряда с северянами произошло в 1864 году, незадолго до окончательного поражения южан. Когда война заканчивалась, Джесси с братом Фрэнком и еще десятком бывших партизан под белым флагом отправились на Север. А там все «кровавые подвиги» им простили. Братья вернулись домой в Миссури. Там их встретили голые стены и выжженная земля – всю родню янки выслали в северный штат Небраска. Необходимо было заново поднимать хозяйство, отстраивать ферму. Братья принялись за работу. Но крестьянская жизнь оказалась им не по нутру. Тогда они решили зарабатывать деньги другим путем.

Новое ремесло

Впрочем, особого выбора у молодых южан не было. Лучше всего на свете они умели стрелять и грабить. Так Джесси за короткое время стал наилучшим стрелком Дикого Запада. Он выпускал из револьвера шесть пуль за две секунды. И это умение следовало где-то реализовать.

Тем временем мирная жизнь потихоньку восстанавливалась. На юг потянулись коммерсанты, банкиры, специалисты по железным дорогам. И братья Джеймс решили урвать свой кусок от этого «мирного пирога». 13 февраля 1866 года банда совершила ограбление банка Клей Эконом в городе Либерти. В карманах грабителей оказалось 34 тысячи долларов наличными и 42 тысячи облигациями. Это были очень большие деньги! Но братьям этого показалось мало. Они совершили новый налет на банк в Ричмонде, где убили троих стражей порядка. В 1868 году Фрэнк и Джесси Джеймс в составе банды ограбили банк в Расселвилле (Кентукки).

К 1871 году банда Джесси состояла из его ближайших родственников: брата Фрэнка, кузенов Коула, Джима и Джона Янгеров. Они знали друг друга с детства, прекрасно ладили и были уверены, что все банки, дилижансы, ярмарки в Миссури, Канзасе, Западной Вирджинии, Техасе – их добыча. Но при этом Джесси был не простым грабителем и убийцей. Он считал себя романтиком и жаждал славы.

Читать:  Железная маска - кем был таинственный узник?

Чтобы о нем узнали, Джесси подкупил журналиста Джона Ньюмана Эдвардса, и не только детально рассказал ему о своих «подвигах», но и поделился с ним добычей. Талантливому журналисту за короткое время удалось создать светлый и благородный образ «народного мстителя». Этим и объяснялась народная любовь к Джесси Джеймсу.

Железный путь

Особое отношение у Джесси сложилось с железной дорогой. Вероятно, в детстве поезд произвел на него ошеломляющее впечатление, и с тех пор он с большим вниманием следил за тем, что происходило на железнодорожных маршрутах. А так как поезда на тот момент были основными перевозчиками золота и богатых пассажиров, то внимание Джесси хорошо окупалось. У бандитов имелся платный информатор, который сообщал о перемещении очередной партии золота.

Грабители все операции продумывали очень тщательно – на дело всегда выходило 10-12 человек. Но грабить поезд просто так Джесси было скучно. И он объявил себя мстителем, американским Робин Гудом, который отбирает золото у ненавистных янки. О смелости и великодушии Джесси уже при жизни ходили легенды. То он якобы оказал помощь бедным вдовам, то защитил детей, то дал денег сиротскому приюту. Но это все это были россказни, не подтвержденные фактами. А факты свидетельствовали, что число убитых, заплативших жизнью за свою нерасторопность, не успевших отдать грабителям кошелек или ключи от сейфа, росло с каждым днем.

За период с 1866-го по 1876 год члены банды ограбили 12 банков, семь крупных составов, пять дилижансов.

Читать:  Убийцы в белых халатах

Слава Джесси Джемса имела и оборотную сторону. Агентство Алана Пинкертона шло по следам преступников. Джесси знал об этом и даже похвалялся, что доберется до Пинкертона и обязательно его убьет. Тем временем за его голову власти пообещали награду в 25 тысяч долларов, за Фрэнка – 15 тысяч долларов. Увы, никто из местных жителей не думал выдавать своих «кумиров».

Время шло, раны войны заживали. В банках, которые грабили люди Джесси, стали появляться вклады местных горожан. И одно дело, когда бандиты уносят деньги какого-либо толстосума, заработавшего их на спекуляции и аферах. И совсем другое, когда уносят твои кровные, заработанные честным трудом. Бандиты не делали различия между этими вкладами, а вот простые работяги реагировали на их вылазки крайне негативно.

И как только в сентябре 1876-го банда появилась в городке Нортфильд, пытаясь ограбить Первый национальный банк, местные жители встали на его защиту. Агенты Пинкертона настигли преступников. Завязалась перестрелка. В результате из бандитов в живых остался только Джесси.

Но Джесси на этом не успокоился. Он решил создать новую банду. Набрал людей с амбициями, которые были готовы и банк ограбить, и при случае сдать своего главаря.

Среди них выделялись братья Чарли и Боб Форды, Эд Миллер, Дик Лидделл, Вуд Хайт. Они завидовали славе Джесси и по этой причине решили избавиться от главаря.

В апреле 1882 года братья Форд ворвались в дом Джеймса. Джесси, застигнутый врасплох, не успел среагировать, и шесть пуль, выпущенных из пистолета Боба Форда, попали ему в голову.

Убийство Джесси стало для людей трагедией. Тысячи южан старались попасть в городок Сент-Джозеф, чтобы проститься с ним.

Джесси Джеймс закончил свой земной путь и стал еще одной легендой Дикого Запада.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...