Connect with us

История

Джейн Франклин всю жизнь искала своего мужа-капитана

Англичанка Джейн Франклин стала автором знаменитого афоризма: «Что не пожелало сделать Государство, сделала Женщина!» Это высказывание возникло не на пустом месте: его можно назвать криком души той, что долго и терпеливо искала погибшую арктическую экспедицию, которую возглавлял ее муж. Искала и нашла.

Джейн Гриффин вышла замуж поздно: в 1828 году, в возрасте 37 лет она стала супругой 42-летнего Джона Франклина.

Замужество не было главной жизненной целью мисс Гриффин. Она родилась в семье состоятельного торговца и с детства ни в чем не нуждалась. Отличное домашнее образование расширило кругозор Джейн настолько, что молодой женщиной с ранних лет овладела страсть к путешествиям, весьма не свойственная юным леди той эпохи, тяготевшим к уютному семейному быту.

Возможно, эта авантюристка не вышла бы замуж никогда, не дружи она с поэтессой Элеанор Энн Порден, которая была супругой морского офицера и исследователя Арктики Джона Франклина. Через несколько лет после смерти Элеанор от туберкулеза Джейн обвенчалась с вдовцом и заменила мать дочери Франклина от первого брака. Впрочем, мисс Гриффин была не из тех, кто с радостью и вожделением «наследует» чьих-то мужей. У нее с Франклином был общий интерес: путешествия и исследования Земли.

Начали они, так сказать, с простых задач: В 1830-х годах, во время службы Франклина на Средиземном море, Джейн путешествовала по Испании, Греции, Северной Африке, Сирии и Криту. Конечно, «изучение» раннее обследованных и обжитых земель ничего особо нового и интересного в жизнь пары не принесло.

«Королевство» маловато

1836 год поставил перед Франклинами более интересную задачу: Джона назначили генерал-губернатором Земли Ван-Димена (Тасмании). В то время это было поселением для каторжан. Здесь супруги, главным образом Джейн, развернули бурную деятельность. Вообще, их брак можно охарактеризовать как пример тесного и гармоничного сотрудничества. В основе их союза лежала не столько страсть, сколько общие задачи, которые супруги ставили перед собой и дружно, с огромным интересом и энергией решали.

На Тасмании Франклины развернулись не на шутку. Под влиянием супруги Джон Франклин в 1839 году основал научное общество, ставшее в 1848 году первым Королевским обществом за пределами Англии. В 1839 году леди Франклин приобрела 130 акров земли около Хобарта, на которой заложила Ботанический сад. Она оплатила из личных средств строительство музея.

В 1838 году леди Франклин организовала проведение ежегодной Королевской регаты в Хобарте, которая и сегодня остается крупнейшим соревнованием на море в Южном полушарии.

В 1840 году леди Франклин основала первый в Тасмании Колледж Христа.

Мистер Франклин был очень занят, поэтому Джейн преспокойно организовывала разные пешие походы по Австралии, преодолевала огромные расстояния и даже поднялась на гору Веллингтон.

Не следует также забывать о том, что супруги исправно выполняли обязанности генерал-губернаторской четы: проводили приемы, устраивали балы, участвовали в разных протокольных мероприятиях. Также они воспитывали дочь Джона от первого брака. Но «королевство» Тасмания вскоре оказалось маловато для энергичной и дружной пары.

Главное испытание их союза было впереди. Самое грустное – то, что им пришлось расстаться навсегда. Каждый прошел свои круги ада в одиночестве.

Пропавшая экспедиция

В XVI-XVIII веках европейцы плавали в Индию и Китай или вокруг Африки и через Индийский океан, или огибая Америку с юга. Оба пути были долгими и опасными. Все это время мореплаватели безуспешно пытались найти путь вдоль северного побережья Америки, так называемый Северо-Западный проход. В начале XIX века англичане стали активно исследовать арктическое побережье Канады: родилась гипотеза, состоявшая в том, что к северу от Гренландии в районе полюса существует обширное открытое море, плавание через которое к Берингову проливу окажется безопасным.

К середине 1840-х годов Джон Франклин стал сильно скучать по арктическим экспедициям. Ведь еще до второй женитьбы он уже совершал путешествия в канадскую Арктику. Он просто рвался в бой, желая войти в историю как открыватель вожделенного Северо-Западного прохода.

И вот в мае 1845 года два корабля – «Террор» и «Эребус» (в переводе с латинского – «ужас» и «мрак») – отчалили от английских берегов. Суда оснастили по последнему слову техники. Трюмы кораблей набили продовольствием, которого должно было хватить 24 офицерам и 105 матросам на три года плавания. При незначительном снижении рациона еду можно было растянуть на пять лет. На борт загрузили десятки тонн консервированного мяса, галет, муки, шоколада и других продуктов. От цинги моряков должны были спасти 4.2 тонны лимонного сока. Один из поставщиков мясных консервов оказался нерадивым: банки с мясом были неправильно запаяны. В результате большая их часть непоправимо испортилась.

Поначалу Джейн была спокойна: чтобы, так сказать, не отставать от мужа, она отправилась в путешествие по Вест-Индии и США.

От экспедиции Франклина было ни слуху ни духу. И в конце 1847 года Джейн Франклин забила тревогу. На свои средства она купила судно «Принц Альберт» и организовала два поисковых плавания к канадским островам в 1850 и 1851 годах. А в следующие два года на поиск отправился другой корабль, «Изабель». Результат – ноль.

В 1854 году удалось выяснить у местных эскимосов, что на острове Кинг-Уильям погибли от голода около четырех десятков белых людей – не спасло их даже то, что они ели своих товарищей. Джейн Франклин не поверила «дурацким фантазиями дикарей».

В том же году участников экспедиции официально признали погибшими. Но миссис Франклин совершенно не могла успокоиться: в худшем случае, она хотела доказать всему миру, что ее муж и его соратники погибли смертью храбрых, как и подобает настоящим британцам.

Миссис Франклин отказалась от пенсии вдовы. Она не носила траурных одежд – демонстративно облачалась в наряды розовых и зеленых оттенков. Женщина до последнего верила, в то, что ее Джон к ней вернется.

Мрачная картина гибели экспедиции вырисовывалась постепенно. Осенью 1845 года корабли Франклина встали на зимовку у острова Бичи. Первая зима прошла сравнительно комфортно. Моряки ни в чем не нуждались. Летом 1846 года Франклин повел корабли на запад. К сентябрю экспедиция вновь вмерзла в лед. Это произошло в нескольких милях к северо-западу от острова Кинг-Уильям. Началась вторая зимовка. Франклин надеялся продолжить плавание следующим летом, но оно оказалось холодным, и льды не выпустили корабли. «Террор» и «Эребус» так и не сдвинулись с места. Продукты и уголь для обогрева подходили к концу.

В июне 1847 года Джон Франклин умер. Его жену мог успокоить тот факт, что он скончался до того момента, когда его команда опустилась до каннибализма.

Постепенно вымерли все члены экспедиции: последние матросы, чтобы выжить, убивали и поедали своих сотоварищей.

Идти до конца

В 1857 году Джейн на личные средства снарядила суд-но «Фокс». Оно-то и привезло в Британию неопровержимые доказательства гибели абсолютно всех участников экспедиции: дневник, который вел один из ее участников, свидетельства эскимосов и, наконец, вещи погибших и трупы некоторых членов экипажей судов.

Забегая вперед, скажем, что полностью пройти Северо-Западным проходом смог лишь знаменитый полярник Руаль Амундсен в 1903-1906 годах на яхте «Йоа».
Останки кораблей «Террор» и «Эребус» обнаружили только в 2014 и 2016 годах…

В 1860 году с формулировкой «За неиссякаемую настойчивость при отправке экспедиции для выяснении судьбы мужа» Королевское географическое общество наградило Джейн Франклин золотой медалью – она стала первой женщиной, удостоенной такой награды.

Джейн пережила Джона почти на 30 лет. Она решила: лучшей памятью о супруге будет продолжение его дела. До своей смерти в 1875 году женщина осуществила путешествия в Южную Америку, Японию, Индию, Китай, Африку, на Гавайские острова.

Под конец жизни Джейн практически полностью разорилась: она потратила все свои средства на снаряжение экспедиций, доставившие вещи с «Террора» и «Эребуса», которыми некогда командовал ее муж.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Солнечная система3 дня назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии4 дня назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы5 дней назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны6 дней назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии6 дней назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История6 дней назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система6 дней назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система6 дней назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система6 дней назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии6 дней назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Животные3 недели назад

Выбор товаров для домашних питомцев: как обеспечить комфорт и заботу

Copyright © 2024 "Мир знаний"