Connect with us

История

Душегубки: сделано в СССР

Одним из самых чудовищных изобретений XX века признана душегубка – автомобиль, предназначенный для отравления помещенных в герметичный отсек людей выхлопными газами. Материалы о применении таких машин смерти использовались во время Нюрнбергского процесса для обвинения нацистов в преступлениях против человечества. Но по версии многих исследователей, гитлеровцы лишь переняли чужой опыт, а мобильные газовые камеры сначала были созданы в СССР – для массового уничтожения «врагов народа» во время Большого террора 1937-1938 годов.

Chelmno

Квоты на расстрел

31 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило оперативный приказ наркома внутренних дел Николая Ежова №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Это событие считается началом Большого террора. После него развернувшиеся массовые репрессии приняли поистине чудовищный характер.

Согласно документу, все обвиненные в антисоветской деятельности разбивались на две категории. Первых следовало расстрелять, вторых отправить в лагеря на срок от восьми до десяти лет. Для каждой области, края и республики были определены лимиты по обеим группам. Всего в стране в период с августа по декабрь 1937 года планировалось арестовать 259 450 «врагов народа», из них 72 950 нужно было казнить, а 194 800 – поместить в объекты ГУЛАГа. Руководителям на местах давалось право увеличивать свои квоты.

Реализация программы была возложена на так называемые «особые тройки» – внесудебные органы, в состав которых входили глава партийной организации края, области или республики, начальник местного управления НКВД и прокурор соответствующего территориального образования. По их просьбе Политбюро сначала увеличило квоты (на 22 500 для лиц первой категории и на 16 800 – второй), а в январе 1938 года продлило действие программы уничтожения, приказав арестовать еще не менее 57 200 «врагов народа» и 48 000 из них расстрелять. Все эти цифры были намного увеличены.

Комиссары для особых поручений

Смертные приговоры приводили в исполнение сотрудники НКВД, так называемые «комиссары для особых поручений» (наиболее известными стали палачи Василий Блохин и Петр Магго, на счету которых тысячи убитых). Расстрелы и последующие захоронения производились на специальных полигонах (Левашовская пустошь под Ленинградом, Быковня под Киевом. Куропаты под Минском и т.д.). В Москве и Подмосковье главным местом казней стал полигон в Бутове. Команда комиссаров для особых поручений трудилась практически без отдыха. В день приходилось расстреливать до 300 и более приговоренных, притом что численность палачей обычно составляла пять-семь человек. Каждого смертника нужно было убить выстрелом в затылок, для этого использовались малокалиберные пистолеты, потому что обычные быстро перегревались и могли отказать. Кроме физической усталости палачи испытывали серьезные психические перегрузки: расстрелы сопровождались криками, плачем, истериками, попытками к бегству. Кто-то из чекистов по-своему жалел уничтожаемых соотечественников, кто-то боялся, что смертники, которым нечего терять, могут поднять бунт.

Комиссары для особых поручений спивались, некоторые сходили с ума. Система уничтожения начала давать сбои, не справляясь с таким огромным количеством жертв.

Хлебные фургоны

Решение проблемы предложил начальник административно-хозяйственного отдела (АХО) УНКВД по Московской области Исай Давидович Берг – лейтенант госбезопасности, который занимался доставкой осужденных на место казни. По его замыслу, перевозку смертников нужно было осуществлять в специальных грузовиках, у которых выхлопные газы выводились в отсек с пассажирами. По внешнему виду эти машины не отличались от хлебных фургонов, такая маскировка решала сразу две задачи: скрывать истинное назначение душегубки и создавать у граждан впечатление, что в государстве исправно работают пекарни, а значит, голода не будет.

Душегубка создавалась на базе стандартного грузовика ГАЗ-АА (полуторка с кузовом без окон, по образцу американского автомобиля «форд» 1930 года). Кузов дополнительно обшивался изнутри оцинкованным железом, в нем имелось отверстие, в которое с помощью резинового шланга подавались выхлопные газы. Приговоренных предварительно раздевали (одежду и имущество чекисты делили между собой). В фургон помешалось от 20 до 50 смертников. Их связывали и затыкали рты кляпами – чтобы жертвы не могли привлечь внимание криками и не испачкали автомобиль рвотой.

Маршрут составлялся так, чтобы душегубка добиралась до полигона Бутово примерно за час – этого времени хватало для смерти большинства пассажиров. Писатель Александр Солженицын в книге «Двести лет вместе» отмечал, что даже если кто-то из привезенных оставался в живых, он находился в полубессознательном состоянии и не сумел бы оказать сопротивления, его легко можно было добить перед заранее вырытой траншеей.

Для выполнения плана

Следует сказать, что, по свидетельствам очевидцев, душегубка, придуманная Исаем Бергом, впервые была применена в СССР еще в 1936 году. Но активное использование машин смерти пришлось именно на годы «ежовщины-. Страшные устройства помогали чекистам без лишнего напряжения выполнять план по уничтожению ««врагов народа».

Для справки: массовые казни на Бутовском полигоне продолжались с августа 1937-го по октябрь 1938 года. Здесь было убито 20 765 человек. Но количество погибших в передвижных газовых камерах до сих пор остается неизвестным – такая статистика не велась.

Фашисты начали использовать газвагены (нем. Gaswagen – «газовый автомобиль») только в сентябре 1939 года – первоначально такие машины применялись для уничтожения психически больных, умственно отсталых и физически неполноценных граждан Германии. При этом в немецких душегубках в герметичный отсек подавался отравляющий газ (моноксид углерода) из специальных баллонов, что повышало уровень смертности.

Антисоветчик и заговорщик

Можно отметить, что большевики и до появления душегубок применяли отравляющие вещества по отношению к врагам советской власти. В частности, это случилось при подавлении «Антоновского мятежа» – крестьянского восстания в Тамбовской губернии в 1920-1921 годах.

В приказах командующего республиканскими войсками Михаила Тухачевского и рапортах его подчиненных есть упоминания о химических снарядах, которые выпускались в места скопления живой силы противника.

Таким образом, убийство политических оппонентов с помощью отравления газами отнюдь не казалась советскому руководству бесчеловечным и безнравственным.

Сам Исай Берг также стал жертвой красного террора. Он был арестован 4 августа 1938 года по обвинению в аморальном поведении (по наиболее распространенной версии – применил силу к сослуживцу). Дело вел следователь по фамилии Тительман. Он уговаривал Берга сознаться в грубом отношении с подчиненными и присвоении казенных средств, предупреждая, что за это дадут всего 3 года, а иначе объявят троцкистом и расстреляют. Изобретатель душегубки не согласился, надеясь, что свою роль сыграют его заслуги перед ведомством. Но в ноябре 1938 года Николая Ежова сняли с поста наркома внутренних дел СССР (в апреле 1939 года его арестовали, а в феврале 1940 года «кровавый карлик» был расстрелян). Новый глава НКВД Лаврентий Берия начал масштабную чистку кадров. Следователь Тительман срочно переквалифицировал дело Берга на участие в контрреволюционной троцкистской организации, якобы существующей в органах госбезопасности. В итоге в марте 1939 года Исая Берга расстреляли – а заодно и Тительмана, которого приговорили как сообщника.

На допросах упоминался факт изобретения душегубок. Исай Берг признался, что «организовывал приведение в исполнение приговоров с применением автомашины». Однако этот эпизод дела был признан несущественным, подследственного осудили и казнили как антисоветчика и заговорщика.

В 1962 году по просьбе родных Военная коллегия Верховного суда СССР пересмотрела дело И.Д. Берга. Приговор был отменен за отсутствием состава преступления, чекиста реабилитировали.

Не только в Москве

Отравление смертников выхлопными газами происходило не только в Москве и Подмосковье. Есть свидетельства очевидцев, что душегубки в СССР применялись в Иванове и в Сибири.

Но после смещения Ежова террор пошел на спад. «Особые тройки» были отменены, количество приговоренных к смертной казни резко уменьшилось (согласно архивным данным, с 1921-го по 1953 год в стране было расстреляно около 800 тысяч человек, из них в течение 1937-1938 годов – более 680 тысяч). Соответственно, отпала надобность в душегубках – «комиссары по особым поручениям» теперь вполне справлялись со своей кровавой работой. Машины смерти были ликвидированы, а упоминания о них постарались уничтожить.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина2 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина2 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"