Древний камень Аль-Наслаа разрезан «инопланетным лазером»? – Мир Знаний
Loading Posts...

Древний камень Аль-Наслаа разрезан «инопланетным лазером»?

На западе пустыни Аль-Нафуд, в 220 километрах от города Табук, расположен древний оазис Тайма. В этом пустынном месте, среди песков и скал, особенно привлекает туристов одна загадка – Аль-Наслаа, огромное образование из песчаника, точно разрезанное пополам мечом великана. Стоят две части этого гигантского булыжника на хрупкой подпорке, как говорят местные жители, с незапамятных времен…

Пустыня Аль-Нафуд – это огромное песчаное море на севере Аравийского полуострова, занимающее 290 км в длину и 225 км в ширину. Местами здесь встречаются кустарники и чахлые деревца, но чаще – высоченные темно-красные дюны, напоминающие по форме полумесяцы. Такая форма получается из-за сильных ветров, сдувающих песок на одну сторону. Это одно из самых засушливых мест – дожди бывают здесь один-два раза в год, зато нередки мощные песчаные бури.

На окраине пустыни

Первые европейцы, побывавшие в Аль-Нафуд, оставили завораживающее описание этого региона. «Что больше всего поражает в этой пустыне, так это ее цвет, – писала в 1878 году леди Энн Блант, – она не белая, как песчаные дюны, мимо которых мы проезжали вчера, и не желтая, как песок в некоторых частях египетской пустыни, а действительно ярко-красная, почти малиновая по утрам, когда еще не высохла роса… И было бы большой ошибкой думать, что она бесплодна. Напротив, Аль-Нафуд богаче лесами и пастбищами, чем все те пески, которые мы преодолели, покинув Дамаск. Всюду мы встречали кустики гхада и кусты другого вида, которые здесь называют йерта».

Все аравийские пустыни покрыты большими участками лавовых полей, образовавшихся во время извержения древних вулканов. Здесь их называют харратами. Наиболее крупные из них – Эш-Шама, Увайрид, Ифнайн, Хайбар и Кура, Рахат, Кишб, Хадан, Навасиф, Букум и Аль-Бирк. К Тайме примыкает Харрат-аль-Увайрид. Первым его описал Чарльз Монтегю Даути, исследователь XIX века, автор «Путешествий по Аравийской пустыне». Скалы в этом регионе покрыты многочисленными петроглифами, изображающими людей и животных, некоторые изображения относятся к эпохе неолита, некоторые – к сравнительно более позднему времени. Старые изображения кажутся темнее и покрыты патиной, более «молодые» – светлее и отчетливее. Древние художники любили изображать пастухов со стадами овец и коз, охотников с луками в окружении собак, таких животных, как горные козлы, зубры, онагры, газели. Людей они рисовали без черт лица, зато головные уборы и одежду детализировали. На самых старых рисунках нет ни лошадей, ни верблюдов, и, конечно, никаких надписей.

Читать:  Озеро Плещеево

Зато с III тысячелетия до нашей эры появляются и лошади, и верблюды. Более того, по скалам мчатся боевые колесницы, едут повозки, а кони отличаются изящным сложением и похожи на знаменитую арабскую породу жеребцов. Следом за лошадьми идут верблюды-дромадеры. А примерно с VII века до нашей эры картинки снабжаются и древнеарабскими письменами. Таких петроглифов много вокруг оазиса Тайма и в самом оазисе, где некогда располагался древний город.

Богатая Тайма

Первые изображения арабских скакунов найдены именно здесь, в Тайме. Видимо, отсюда лошади арабского типа попали в Египет, и уже в XV веке до нашей эры из них формировалась конница фараонов. С этого же времени наскальные сценки изобилуют картинами сражений с участием конницы. Всадники снабжены прямыми мечами с хорошо заметной гардой. В древние времена через оазис Тайма шли караванные пути. Это был по сути перекресток дорог – по правую руку находились Месопотамия и Красное море, по левую – Египет, к югу складывалось государство израильтян, к северу лежало побережье, где жили «народы моря». Неудивительно, что оазис был с древности заселен. От этого времени осталось множество археологических свидетельств. В 2010 году, например, здесь нашли скалу с надписью времен фараона Рамсеса III (1186-1155 годы до нашей эры).

Тайму знают и Библия, и тексты Ассирии. Ассирийцы называли Тайму Тиамат, а израильтяне-Тиме.

В VIII веке до нашей эры правитель Ассирии Тиглатпаласар III обложил Тайму данью, а его потомок Синаххериб обязал вносить дары жителей Таймы в его столицу Ниневию через Ворота Пустыни. Вероятно, жители оазиса, которые не могли противостоять крупным государствам, предпочитали от врагов откупаться. Благо город был богатый, его окружали стены, остатки которых археологи нашли. В очередной раз Тайму завоевал вавилонский правитель Набонид, известный тем, что сделал главным богом страны не Мардука, а Сина, и стал по всей подвластной ему земле строить храмы богу луны. В Тайме он обосновался на целое десятилетие, оставив вавилонский трон на сына Валтасара. И уж без строительства храма Сина в Тайме, наверно, не обошлось. Не удивительно, что израильтяне считали жителей Таймы язычниками, а пророк Иеремия не забывал клеймить роскошь этих нечестивцев. Вот к этому времени, вероятно, и относятся петроглифы на скале Аль-Наслаа. На скале изображены невероятной красоты лошадь, которую почему-то туристы принимают за жирафа, и человек, стоящий с ней рядом. А выше – древнеарабская надпись, которая пока что не расшифрована.

Читать:  Плато Наска

Скала, рассеченная надвое

Туристы очень любят фотографироваться у скалы Аль-Наслаа. Лошадь, человек и не поддающаяся расшифровке надпись их совсем не интересуют. На петроглиф никто почти и не смотрит. Зато все взгляды устремлены на идеально ровный и идеально тонкий разрез, отделяющий правую часть камня от левой. Всех волнует один только вопрос: кто смог так ловко разрезать этот камень точно посередине? Чем резали? И – зачем? И почему древние валуны стоит на подпорках, напоминающей по форме рюмку, и не падают? Кто мог так идеально разместить камни на этих уступчиках, чтобы вся конструкция за тысячелетия не распалась на части, а стояла бы непоколебимо? Выдвигается масса предположений самого невероятного толка.

Самые наивные верят, что это творение древних богов или инопланетян. Правда, зачем тем или другим было устанавливать разрезанный камень на подпорку, объяснить они не могут. Другие, более здравомыслящие, говорят о забытых технологиях древних и считают скалу заготовкой для какого-то здания, которую почему-то не утащили камнерезы. Третьи, соглашаясь со вторыми, думают, что это древний монумент, установленный в память о каком-то событии. Якобы скала была распилена при помощи медных инструментов, а затем изнутри (!) зачищена пемзой. Правда, как можно было пемзой затереть неровности распила медной пилой в очень узком пространстве, не ободрав руки, совершенно непонятно. Хоть песчаник и мягкий материал, но работа каторжная. Да и все равно – идеально ровно не получится. Тут-то и выручают забытые технологии древних, на то они и забытые.

Читать:  Дуб Урочища Комптон-Хилл

Геологи, правда, смотрят на эти споры с усмешкой. Люди к скале Аль-Наслаа рук не прикладывали. На самом деле необычный разрез появился в силу естественных причин. Ведь находится скала в специфическом районе, где день бывает невыносимо жарким, а ночь – невыносимо холодной. Камни, если они имеют внутренние дефекты, как известно каждому инженеру и строителю, изучавшему сопромат, расширяются в жару и сжимаются в холода. В конце концов дефектная структура не выдерживает, и камень лопается. Как правило, трещина выглядит идеально ровной. Вероятно, и скала Аль-Наслаа распалась на две части еще в глубочайшей древности. А потом ее обтачивали ветра и вода – тысячелетия назад климат в Аравии был более дождливым. Ветра же, отягощенные взвешенным в воздухе песком, – лучший абразивный материал для обработки узких трещин. Более того, ветер, врываясь в узкую щель, ускоряется, а песок трет поверхность не хуже наждака. Вот вам и «забытые» технологии, и «инопланетный лазер». Если же ветер еще и насыщен влагой… Сами понимаете, какой это великолепный шлифовальный инструмент!

Так что ничего таинственного в существовании «разрезанной» скалы нет. Тайна здесь совершенно в другом. В рисунке. И, конечно, в надписи. Кто ее оставил? С каким событием это было связано? Пока текст не прочтен, строить догадки сложно. Некоторые археологи, например, считают, что скала была объектом для поклонения, ведь в Аравии поклонение камням было в порядке вещей. Но вряд ли на священном камне появился бы петроглиф с человеком и конем. И тем более сопровождающийся текстом. Но тогда что это?

Пока ответ один: мы не знаем.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...