Loading Posts...

Древнее марсианское море

В наше время Марс представляет собой пустынный и по всем признакам совершенно безжизненный мир. Однако миллиарды лет назад эта планета — тогда еще не «красная» — выглядела совершенно иначе: она обладала намного более плотной атмосферой, полноценной гидросферой, а ее вулканы активно извергались. Не исключено, что в те времена там могла зародиться жизнь.

Предполагается, что бассейн Эридания я южном полушарии Марса 3,7 млрд лет назад был частью дна большого моря. Найденные там осадочные породы с большой вероятностью связаны с подводной гидротермальной активностью. На этом рисунке различными цветами показаны возможные глубины древнего водоема (красный соответствует мелким участкам, синий и фиолетовый — самым глубоким, зеленый — промежуточным значениям).

По мнению ряда ученых, наиболее подходящим для этого местом были горячие источники, располагавшиеся на дне древних марсианских водоемов. Проанализировав данные, собранные установленным на аппарате MRO спектрометром CRISM (Compact Reconnaissance Spectrometer for Mars), планетологи смогли идентифицировать один из таких регионов, который представляет собой впадину, расположенную в южном полушарии Марса и получившую название «бассейн Эридания» (Eridania Basin). На ее дне имеется несколько достаточно глубоких чашеобразных провалов, соединенных относительно мелкими рвами.

Читать:  Цветовые вариации склонов горы Шарп

Спектроскопия, проведенная приборами MRO, показала, что в этих местах марсианская поверхность покрыта мощными отложениями серпентина, алунитов, ярозитов и талька — пород, формирующихся в геотермальных источниках на Земле. Они содержат большие количества железа, магния, калия и других элементов, считаемых критически важными для зарождения жизни. Кое-где толщина отложений достигает 400 м.

3,7 млрд лет назад на месте бассейна Эридания располагалось море, дно которого было покрыто целой россыпью горячих источников, а поверхность имела внушительную площадь — около 1,1 млн км², что больше Черного и Каспийского морей, вместе взятых. Общий объем этого древнего водоема оценивается в 210 тыс. км³ (в девять раз больше современного объема воды в Великих озерах Северной Америки). По мере изменения климата Красной планеты море начало пересыхать и распалось на ряд мелких озер. Они, в свою очередь, со временем полностью высохли, оставив после себя слой минеральных отложений. Все это делает впадину Эридания одним из наиболее перспективных мест для поиска следов, оставленных гипотетической марсианской жизнью.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...