Loading Posts...

Долгое прощание с звездой

На этом снимке космического телескопа Hubble запечатлены последние моменты существования умирающей звезды. Эти «моменты» на самом деле могут длиться тысячелетиями, что немало в сравнении с продолжительностью человеческой жизни, но составляет крохотный отрезок времени на космологической шкале, ведущей отсчет от рождения Вселенной.

Агония светила достигла кульминации в виде прекрасной планетарной туманности — облака светящегося газа, выброшенного мощными звездными ветрами (потоками заряженных частиц), которые вытолкнули внешние слои атмосферы звезды в межзвездное пространство. Эта туманность, имеющая обозначение NGC 6565, находится на расстоянии около 15 тыс. световых лет в созвездии Стрельца. Когда в космос было выброшено достаточное количество вещества звезды, ее горячее центральное ядро обнажилось, после чего его жесткое ультрафиолетовое излучение начало возбуждать и ионизировать в разной степени атомы окружающего газа, заставляя его светиться практически всеми цветами радуги. Эти же цвета можно увидеть и на снимках знаменитой, впечатляющей по красоте туманности «Кольцо» (М57) в созвездии Лиры, относящейся к тому же классу объектов.

Время «видимости» планетарной туманности — интервал между моментом, когда центральная звезда в конце своей эволюции начинает сжиматься, становясь впоследствии белым карликом, и полным рассеянием газовой оболочки в пространстве — составляет всего около 10 тыс. лет. Яркость туманности падает также из-за постепенного остывания звездного остатка и уменьшения мощности его излучения.

Читать:  Какая звезда на небе самая яркая?

Данное изображение получено в рамках конкурса «Скрытые Сокровища Хаббла» участником Матеем Новаком (Matej Novak) и опубликовано на сайте космического телескопа. Съемка велась Планетной камерой широкого поля WFPC 2 через четыре светофильтра видимого диапазона.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...