Loading Posts...

Доггерленд – «Атлантида» Северного моря

На Британских островах имеется немало удивительных сооружений, о строителях которых уже в древние времена сложили разные легенды. Среди них были рассказы о великанах, о могучих волшебниках, передвигавших огромные монолиты силой магических заклинаний, и прочих вполне реальных (с точки зрения людей ушедших эпох) явлениях и существах. Когда к делу объяснения этих загадок подключились люди, именовавшие себя учеными, они перебрали практически все известные им древние цивилизации, представители которых, по их мнению, приложили руку к появлению загадочных сооружений – от Египта до Крита и Шумера. Попала в этот перечень, разумеется, и Атлантида, а во второй половине XX века — инопланетяне. В книжных магазинах несложно разыскать издания такого рода, наперебой предлагающие свою версию древней истории Британии и ее ближайших окрестностей. Все они иллюстрированы цветными фотографиями Стоунхенджа, запечатленного с высоты птичьего полета, каменных жилищ, раскопанных на Оркнейских островах, и даже картами путей, по которым древние мореплаватели бороздили моря много тысяч лет тому назад.

Когда же решением этих проблем занялись археологи, выяснилось, что в древней истории Британии почти не осталось места не только для мудрых наставников из Египта или с Крита, но и для мудрецов Атлантиды, не говоря о представителях далеких звездных миров. Однако полученные ответы оказались не менее сенсационными, но при этом куда более убедительными. Во-первых, удалось узнать, что все это каменное великолепие уходит в прошлое в лучшем случае на пять-шесть тысячелетий, а в основном представляет времена бронзового века — от четырех до пяти тысяч лет тому назад. В ту эпоху много где еще в Европе, строили всевозможные мегалитические сооружения. Между учеными шли горячие споры относительно прародины их первостроителей. При этом одни указывали на Кавказ, другие – на север Африки или прочие места. В любом случае, об Атлантиде речи не шло.

Но, тем не менее, сама природа подбрасывала обитателям Британских островов и севера Европы вполне однозначные намеки на то, что с затопленной сушей все же придется иметь дело. При отливах на побережье то тут, то там открывались многочисленные остатки древних лесов в виде пней и полуокаменевших стволов, уходивших в морские глубины. В некоторых местах отступившая вода обнажала остатки выложенных из камня построек, в них и рядом с ними находили орудия труда из кремня. Да, и местами эти «глубины морские» не были такими уж глубинами. Так что уже в начале XX века появилась теория относительно того, что, возможно, некогда Британские острова могли быть частью материка, однако позже уровень моря поднялся, и часть суши ушла под воду. Чем не место для Атлантиды?

Самое интересное началось, когда в Северном море приступили к разработке нефтяных и газовых месторождений. При монтаже платформ и бурении скважин нефтяники не раз наталкивались на останки животных, причем не морских, а очень даже сухопутных. Образцов древней фауны набралось немало. Когда этими находками занялись специалисты, выяснилось, что речь идет о так называемой «мамонтовой фауне», то есть о животных, населявших равнины Европы в те далекие времена, когда ее северная часть была почти сплошь укрыта ледниками. Найденные на дне Северного моря черепа мамонтов с огромными бивнями теперь украшают экспозиции многих музеев. Таким образом, сомнения относительно существования в древние времена какой-то суши между Британией и Европой отпали. Сканирование морского дна в интересах нефтяных компаний позволило составить достаточно подробные карты затонувших земель. Оказалось, что там были долины, в этих долинах среди холмов, в летнее время покрытых зеленью, текли многочисленные реки и ручьи, а местами возвышались горы, вершины которых сегодня можно увидеть над серыми волнами моря как острова (в частности, Оркнейские).

Читать:  Ледниковые периоды на Земле наступают каждые 100 тысяч лет

Не только кости доисторических животных попадались искателям нефти — среди находок были и предметы, сделанные руками разумных существ. Самыми древними оказались рубила из кремня, принадлежавшие неандертальцам. То есть первыми охотниками на мамонтов среди тундры Доггерленда (именно такое название получила затонувшая земля в честь известной еще со времен средневековья отмели Доггер между Великобританией и Данией) стали именно они, предшественники современного человека на землях Европы.

Доггерленд, как выяснилось, был землей, свободной от многометровой толщи льда. Да, зимой здесь царили морозы, но рано или поздно наступала весна, вырастала зеленая трава… Здесь можно было жить круглый год, не уходя зимовать на теплый юг.

Однако даже больше, чем неандертальских рубил, было найдено наконечников стрел и прочего кремневого инвентаря, изготовленного уже руками кроманьонцев. Самыми узнаваемыми и важными находками оказались именно наконечники. Они рассказали о том, что новые обитатели долин и холмов Доггерленда владели эпохальным изобретением тех времен – луком. Это не только открыло им небывалые возможности для охоты на местную фауну (от оленей до песцов), но и давало преимущество в стычках с неандертальцами, если таковые случались. Для археологов же наконечники стрел стали своего рода «паспортом» – свидетельством принадлежности их владельцев к давно известным племенам древних охотников, живших «после потопа», чьи стоянки 10-12-тысячелетней давности к тому времени были уже достаточно хорошо изучены не только на континенте, но и в Британии – «на Острове». Дело в том, что в те времена каждое племя изготовляло свои, неповторимые наконечники, а мастерство и навыки передавались от отца к сыну. Таким образом, появлялась великолепная возможность «привязать» историю обитателей затонувшего Доггерленда к уже неплохо изученной европейской праистории.

Со дна Северного моря подняли наконечники стрел аренсбургской культуры. Ранее стоянки ее охотников были известны как на севере Европы, так и на Острове. Теперь стало понятно, каким образом «аренсбуржцы» туда попали – по суше, и произошло это около 12 тыс. лет тому назад.

А вот до Скандинавии они так и не добрались. И не потому, что Доггерленд отделял от нее глубокий пролив – находки на морском дне показали, что уже тогда охотники имели в своем распоряжении и лодки, и весла. Просто им нечего было делать среди ледников Севера: у них и без того имелась великолепная земля, где леса и равнины были богаты дичью, а реки — рыбой, причем достаточно крупной, чтобы бить ее гарпунами с наконечниками из кости (такие изделия также найдены на дне моря).

Поселки аренсбуржцев, исследованные на побережье Европы и Острова, насчитывали от четырех до шести «вигвамов». До наших дней дошли круглые основания этих построек, выложенные из собранных неподалеку валунов. В них упирались жерди каркаса, который можно было покрыть корой деревьев и/или шкурами животных. Низ обычно присыпали землей – для утепления и чтобы меньше поддувало.

Читать:  Чиксулубский метеорит: репортаж с места событий

Земляные насыпи обрастали травой и мхом, так что постройки по весне сливались с зеленью окрестных холмов. В течение года обитатели такого поселка могли менять место проживания, перемещаясь вслед за стадами оленей, или ловить рыбу на побережье, где устраивали временные стоянки. Заготовив на зиму достаточно продовольствия, они встречали холода в местах, защищенных от жестоких северных ветров – вероятно, где-то у подножья гор.

Из года в год становилось теплее, ледники таяли. Огромные массы воды, аккумулированные некогда, на пике ледниковой эпохи, пополняли Мировой океан, уровень которого неумолимо поднимался. Этот процесс растянулся на тысячелетия, так что люди имели время и возможность покинуть затапливаемые территории. Впрочем, не обошлось и без катастроф. Примерно 8200-8000 лет тому назад на ту часть Доггерленда, что еще не ушла под воду, обрушилась разрушительная волна цунами, возникшего вследствие грандиозного подводного оползня к западу от современного побережья Норвегии.

По одной из версий, этот оползень вызвало землетрясение, сдвинувшее с места породы на морском дне. Объем гигантской волны оценивают в 3500 кубических километров, чего было вполне достаточно, чтобы по древней земле и побережью северной части Европы прошелся многометровый вал воды. Вряд ли кто-то смог там уцелеть после такого удара стихии. Остатки Доггерленда около 7-6 тыс. лет тому назад окончательно превратились в острова и отмели, окрестности которых до сих пор являются важнейшими местами промысла рыбы, а в последние десятилетия – также добычи нефти и газа.

Гибель Доггерленда превратила Британию в Остров, а те охотники и рыболовы, которым повезло во время катастрофы оказаться на ее высоких берегах, стали его аборигенами, культура которых со временем начала заметно отличаться от материковой. Других островов над водами Северного моря в этом районе практически не осталось – уже упомянутый Оркнейский архипелаг лежит на его границе с Атлантическим океаном. Наверное, у множества племен по обе стороны нового водного пространства возникли и передавались из поколения в поколение легенды о затонувшей земле, но это явно была не известная нам легенда об Атлантиде. Ведь на дне моря не найдено ни величественных городов, ни гаваней для быстроходных кораблей – только каменные орудия и выложенные валунами основания круглых шалашей древних жителей Европы.

Однако недавно ученые получили интересную подсказку относительно того, ка к и когда на Острове могли появиться идея и навыки строительства монументальных сооружений из камня. Причем это событие имело место совсем не в те времена, когда Доггерленд еще был сушей, этаким раем для охотников-рыболовов.

В последние два десятилетия развернуты масштабные исследования ДНК человека и домашних животных, при этом особый интерес молекулярные биологи проявляют к ископаемым образцам. Больше всего их в музейных запасниках, хранящих в себе немало любопытного. Чем древнее останки – тем интереснее. Дошла очередь и до останков «чеддарского человека» (находки, сделанной в ущелье Чеддар), обнаруженных еще в далеком 1890 г. в пещере Гофа в британском графстве Соммерсет. Впервые ДНК-тест скелета, возраст которого был определен в 9-10 тыс. лет, провели в 1996 г. Результат (гаплогруппа U5) свидетельствовал о том, что чеддарский человек вел свою родословную от охотников на мамонтов, заселивших Европу десятки тысяч лет тому назад. Кстати, он был темнокожим и голубоглазым. А вот спустя четыре-пять тысяч лет на Острове появились первые земледельцы, предки которых некогда обитали в Малой Азии (гаплогруппы Т, J и так далее).

Читать:  Этапы развития жизни на Земле

И именно в Малой Азии, причем еще со времен Доггерленда, известна традиция сооружения монументальных построек из камня. Речь идет о комплексе Гёбекли-Тепе в восточной Анатолии, который археологи изучают с 90-х годов XX века. Там были открыты многочисленные круглые постройки с каменными опорами (напоминающими камни Стоунхенджа), украшенными рельефами с изображениями различных живых существ, с каменными скамьями, как в поселении Скара-Брей на Оркнейских островах, и круглыми оградами. Их возраст оценивают в 9-11 тыс. лет. То есть с прототипами британских мегалитов были знакомы предки не охотников на мамонтов, а древних земледельцев, распространивших по Европе аграрные технологии (а заодно и традиции строительства храмов, и много чего еще). Ближайшие «локализованные версии» Гёбекли-Тепе, пусть и не столь грандиозные, находятся на юге Европы, на территории современной Греции – это широко известные поселения Сескло, Димини и другие. Их возраст не такой солидный, но тоже не так уж мал: порядка 9500-7000 лет.

Так вот, время появления на Острове и в его ближайших окрестностях грандиозных кругов из вкопанных глыб, построек на Скара-Брей ка к раз и совпадает с триумфальным распространением земледелия на северные окраины Европы около 6 тыс. лет тому назад – когда Доггерленд окончательно превратился в легенду об охотничье-рыбацком рае. Так что прототипы загадочных мегалитов Британии, скорее всего, следует искать не в Атлантиде, а в других местах. Но это вовсе не означает, что на дне морском больше нет достойных внимания следов древних людей. Их там должно быть немало, ведь известно достаточно мест, где во времена Доггерленда существовала суша, заселенная людьми. Это и Берингия – участок земли, соединявший Азию с Северной Америкой (полагают, что именно этим путем был заселен американский континент), и обширные площади шельфа Черного моря (история о «Черноморском Потопе»), и участки морского побережья по всему миру, доступные в ту эпоху рыболовам и охотникам. Археологические исследования в таких местах пока только начинаются. О том, что скрыто под водой и толщей донных отложений, нам все еще известно крайне мало. Однако активное освоение прибрежных акваторий в последние десятилетия должно кардинально изменить эту ситуацию, и мы уже в ближайшее время узнаем много нового о «допотопной» истории человечества. Она интересна сама по себе, но и осознание того факта, что морское дно в не столь уж древние времена становилось сушей (и наоборот), весьма актуально, если иметь в виду, что подобные трансформации ожидают его и в будущем.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...