Connect with us

История

Дитер Герхардт – «наш человек в ЮАР»

Судьба советского агента в ЮАР Дитера Герхардта в чем-то уникальна. Он по собственной инициативе предложил свои услуги советской разведке и работал на нее более 20 лет. Его разоблачили в результате предательства сотрудника советских спецслужб. Дитер признался в шпионаже, чтобы облегчить участь своей жены и ребенка. Суд приговорил его к пожизненному сроку лишения свободы. Но через 9 лет Герхардт был признан политическим заключенным и освобожден.

Дитер Герхардт – агент СССР в ЮАР

Демократические взгляды

Дитер Герхардт родился 1 ноября 1935 года в ЮАР. Его отец, известный немецкий архитектор, эмигрировал из Германии годах, когда там бушевала экономическая депрессия. Отец Дитера был человеком демократических взглядов и не одобрял политику Гитлера. Однако ему пришлось столкнуться с чем-то подобным и на новой родине. В 1948 году к власти в ЮАР пришла Национальная партия, которая выступала за строгую сегрегацию по расовому признаку. В Южной Африке установился режим апартеида, просуществовавший до 90-х годов прошлого века.

Дитер воспитывался в обстановке неодобрения политики апартеида, что позже позволит ему утверждать, что на СССР он работал исключительно из политических соображений. И это в какой-то мере было правдой, потому что денег за свои услуги он не получал. Впрочем, советская разведка передавала Герхардту солидные суммы на оперативные расходы, что позволяло Дитеру и его жене жить на широкую ногу и принимать у себя в доме весьма высокопоставленных гостей.

В 1952 году Дитер загремел в армию. Выпив с друзьями на какой-то вечеринке, Герхардт угнал машину и попался. Перед ним стоял выбор: либо в армию, либо в тюрьму. Дитер выбрал первое и вскоре оказался в Военно-морской академии в Саймонстауне. Окончил он ее в 1956 году, некоторое время послужил в ВМФ ЮАР, а затем был направлен в Великобританию, для продолжения учебы. Кстати, политика апартеида была почти единогласно осуждена ООН, и в отношении ЮАР были введены международные санкции. В частности, эмбарго на продажу в Южную Африку оружия и военных технологий. Что, однако, не мешало США, Франции и Великобритании активно сотрудничать с южноафриканскими военными и использовать их базу в Саймонстауне в собственных целях. Ну и обучать у себя военнослужащих ЮАР.

В Англии Герхардт женился на британской подданной Жанет Коггин. У молодых были схожие политические взгляды, и они быстро нашли общий язык. По некоторым данным, после того как у Дитера началось тесное сотрудничество с советской разведкой, он пытался привлечь Жанет к разведдеятельности в качестве связной. Нота наотрез отказалась, и после нескольких лет брака супруги развелись. Что не помешало Коггин после ареста бывшего мужа издать книгу «Я была женой шпиона» и заработать неплохие деньги. Хотя настоящей женой шпиона была вторая жена Герхардта.

Верная помощница

В 1962 году Герхардт, находясь в командировке в Лондоне, пришёл в советское посольство и потребовал встречи с военным атташе. Заявив, что готов безвозмездно работать на советскую разведку. Пояснив свое решение тем, что лишь СССР строго придерживается международных соглашений,тогда как западные страны осуждают апартеид лишь на словах, а на деле продолжают тесное сотрудничество. В Москве было решено поработать с «инициативщиком».

С этого времени он и стал числиться в списках ГРУ как агент «Феликс». После возвращения в ЮАР связь с агентом оказалась затруднена. Как уже упоминалось, советских представительств в ЮАР не было, а частые отлучки Герхардта за рубеж могли вызвать подозрения. «Феликсу» необходимо было подыскать жену-иностранку, и в ГРУ даже стали подыскивать кандидатуру, но Герхардт нашел ее сам.

Ясным рождественским днём 1968 года в швейцарском городке Клостере он познакомился с Рут Йор, секретаршей видного швейцарского адвоката. Дитер Герхардт, морской офицер из Южно-Африканской Республики и к тому времени уже агент-нелегал советской военной разведки ГРУ, понравился ей с первого
взгляда и на всю жизнь.

В сентябре 1969 года в Кейптауне они обвенчались. Так как Дитер был офицером, его жена, по законам ЮАР, не могла оставаться иностранкой. Рут вышла из швейцарского гражданства и приняла южноафриканское. Однако довольно часто ездила в Европу, чтобы навестить семью. Именно она стала связной «Феликса», получив псевдоним «Лина».

Весёлая, доброжелательная, прекрасная хозяйка. Рут вскоре стала своей в среде офицерских жён. Они даже избрали её председателем своего клуба. Владеющая немецким, французским, английским и итальянским, Рут изучила язык африкаанс и организовала для жён курсы иностранных языков.

Дом Герхардтов всегда был полон гостей, которые чувствовали себя здесь свободно и раскованно, подвыпившие моряки говорили обо всём. Но хотя тайны сами лились в уши Рут, Дитер не сразу воспользовался этим: он привлёк её к работе только через полтора-два года. Дитер имел звание коммодора (контр-адмирал) и занимал должность старшего офицера военно-морской базы в Саймонстауне. В его подчинении находилось две тысячи семьсот человек, он отвечал за доки и вообще за всё материально-техническое обеспечение, строительство и боеспособность ВМФ ЮАР.

Питер Бота, президент ЮАР, хотя и был расистом и ненавистником Советского Союза, в быту оставался приятным и обходительным человеком. Он был знаком ещё с отцом Дитера Герхардта и покровительствовал сыну. Поэтому (а также и в силу высокой квалификации) Дитер постоянно привлекался им в качестве эксперта при обсуждении в узком кругу особо важных военных проблем.

Совещания иногда заканчивались неформальным ужином, который устраивала жена президента. Однажды на него пригласили Рут. Жёны президента и коммодора очень понравились друг другу, и с того времени семьи стали дружить.

Близким другом Герхардтов был и командующий военно-морским флотом ЮАР Бирманн, не говоря уж о других высших офицерах. Естественно, что приятели болтали не только о спорте и скачках.

Радостные дни в СССР

Однако не только военно-морские новости или высказывания высокопоставленных лиц были источниками получения Герхардтами ценных разведывательных данных. Дело в том, что Дитер был допущен в святая святых не только ЮАР, но и всего южного фланга НАТО. Это была суперсекретная база «Сильвермайн», электронное чудо, «нафаршированное» самым современным оборудованием слежения за кораблями и самолётами в Южной Атлантике и Индийском океане. Дитер знал не только об оборудовании и методике работы базы, но и о добываемых ею сведениях, в частности, обо всём, что становилось известно о деятельности и передвижениях советских надводных и подводных судов в Южном полушарии.

Но любая, даже самая ценная, информация ничего не стоит, если она не будет своевременно передана по назначению. И здесь в дело вступала Рут. Данные передавались «Линой» связникам ГРУ.

Супруги посещали СССР семь раз, всегда нелегально и ненадолго. Рут на всю жизнь запомнила их насыщенные до предела, радостные дни, полные дружеских встреч, увлекательных экскурсий, посещений Большого театра и театра кукол Образцова, Эрмитажа, Загорска, морское путешествие из Одессы в Сочи, пребывание в Крыму. Те дни она всегда вспоминала как одни из самых счастливых в жизни.

Но во время пребывания в СССР время супругов было занято не только развлечениями. С ними проводили уроки конспирации, Рут учили шифровальному и радиоделу. Дитеру давались определенные задания о получении той или иной информации. Обуславливались места конспиративных встреч.

«Лина» отправлялась на встречи по нескольку раз в год, главным образом, под предлогом посещения своих родственников. Проводились эти встречи и на её родине, в Швейцарии, и на экзотическом Мадагаскаре, и в других странах. Ей передавались различные «шпионские» причиндалы, замаскированные под невинные безделушки. Позже они будут выставлены в суде, но присяжные и судья так и не смогут их рассмотреть: сотрудники контрразведки ЮАР будут демонстрировать их издалека, коротко поясняя предназначение.

Задания и инструкции Герхардт и Рут получали не только на встречах, но и с помощью бытового коротковолнового радиоприёмника. К нему подключалось специальное записывающее устройство, работающее на нескольких скоростях. Когда «Лина» в назначенное время включала радиоприёмник, из эфира сначала доносился сигнал пароля, а затем в течение нескольких секунд раздавался визг. Записав его, Рут ставила кассету магнитофона на нужную, невысокую, скорость — теперь бессмысленный визг превращался в ясно различимые точки и тире азбуки Морзе, которые мог воспринять даже начинающий радист. Записав их, она доставала шифроблокнот. В нём под воздействием химических реактивов проявлялся текст. Теперь можно было приступать к дешифровке. Указания Центра всегда были короткими и ясными. Иногда в них содержалась благодарность за ценную информацию. Товарищи из Центра никогда не забывали поздравить с днём рождения, с праздниками. Как-то так получилось, что советские праздники стали таковыми и для «Феликса» с «Линой». Немало бы удивились южноафриканские друзья, увидев их отмечающими вдвоём за праздничным столом 7 ноября или 23 февраля!

Разоблачение. Суд. Амнистия

Накануне нового, 1983 года Дитер отправился в США на краткосрочные курсы по управлению и бизнесу в городок Сиракузы близ Нью-Йорка. Как-то его приятель по курсам, Джимми, предложил съездить на уик-энд в Нью-Йорк. Там в гостиничном номере Дитер был арестован.

Существует две версии провала «Феликса». По одной из них, его сдал генерал ГРУ Дмитрий Поляков, о котором мы писали ранее. По другой версии, виновником провала был другой предатель — Владимир Ветров. Но это маловероятно. Дело в том, что Ветров служил в техническом отделе Первого главного управления КГБ (внешняя разведка), а Герхардт числился за ГРУ. Но, с другой стороны, от агента «Феликса» поступало довольно много технической информации, доступ к которой мог получить Ветров. Теоретически, проанализировав секретные сведения с Запада, оказавшиеся в распоряжении Москвы, можно было вычислить шпиона. Но это не объясняет того, что американцы знали слишком много как о самом «Феликсе», так и о «Лине». Так что первая версия более вероятна.

Начались ежедневные интенсивные допросы с применением угроз, психологического воздействия, детектора лжи. Вначале Дитер считал, что он арестован без достаточных оснований, только в силу совершённых им ошибок, но вскоре ему ясно дали понять, что ЦРУ хорошо известно содержание его московского досье. Сам факт того, что из высокочтимой Герхардтом организации произошла утечка, которая привела его к провалу, деморализовал его.

К тому же не могли не повлиять и посулы: сотрудничество со следствием смягчает вину, и угрозы: жестоко расправиться не только с ним, но и с его женой и сыном. И Дитер не выдержал. Он стал давать развёрнутые показания о своей деятельности, даже выдал того связника, Николаева, с которым должен был встретиться на обратном пути из США в Цюрихе. Николаев был арестован.

В доме матери Рут был проведён обыск, при котором обнаружили и изъяли оставленные дочерью на хранение микроплёнки и фальшивые паспорта. Рут тоже арестовали. До суда начавшегося в августе, Рут увидела мужа только один раз, когда из тюрьмы их отвезли домой, чтобы они присутствовали при обыске. Искали радиопередатчик, но безрезультатно.

Как следовало из материалов уголовного дела, «ущерб, нанесённый Герхардтами, касался НАТО, британских морских вооружений, включая ракетные, французских ракетных систем “Экзосет”, не говоря уже о структуре военно-морской базы в Саймонстауне».

В йоханнесбургской газете «Санди стар» говорилось: «Информация, которую Дитер Герхардт передавал советским хозяевам, явилась одним из самых чувствительных ударов по Западу со времени начала холодной войны. Был выдан ряд самых важных военных и стратегических секретов ЮАР, Англии и НАТО. Для русских Герхардт был самым ценным шпионом после Кима Филби».

Суд, начавшийся в августе 1983 года, закончился 31 декабря, после четырёх с половиной месяцев разбирательства. В последнем слове подсудимый просил лишь об одном: о снисхождении для его жены, которая была лишь слепой исполнительницей его воли и выполняла обязанности секретарши и курьера.

Государственная измена по законам ЮАР каралась наказанием вплоть до смертной казни. 31 декабря 1983 года судья огласил приговор: «На основании изложенного Дитер Герхардт приговаривается к пожизненному тюремному заключению, Рут Герхардт — к десяти годам тюрьмы».

Из тюрьмы Рут была освобождена досрочно и вернулась к себе на родину, в Швейцарию.

В 1992 году, после опубликования в газете «Известия» статьи «Феликс и Лина», президент России Борис Ельцин обратился к президенту ЮАР с просьбой о помиловании Герхардта. Как пострадавшего от политических взглядов. 27 августа 1992 года Дитер Герхардт, по личному указанию президента ЮАР Фредерика де Клерка (освободившего Нельсона Манделу и ставшего вместе с ним лауреатом Нобелевской премии мира), был освобожден как политический заключённый, работавший на СССР в интересах ослабления режима апартеида. В 1999 году Герхардт был полностью амнистирован.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 дня назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 дня назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 неделя назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 неделя назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система3 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина3 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные3 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии4 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система4 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина4 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии4 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"