Информационные технологии
Диски 5D
Диски, изготовленные по технологии 5D, могут хранить терабайты информации на протяжении миллиардов лет.
Чтобы пояснить, как такое возможно, возьмем в качестве примера обыкновенный CD. Луч лазера, считывающий информацию, скользит вдоль спиральной дорожки с углублениями, рассеивающими или поглощающими падающий на них свет. Так можно закодировать только два разряда («измерения») информации: 1 (луч отразился от дорожки и был зафиксирован приемным фотодиодом) или 0 (луч попал в углубление).
А вот исследователи из Саутгемптонского университета (Англия) разработали технологию записи информации в объеме стеклянного носителя с помощью крошечных наноструктурированных точек, отстоящих друг от друга на 5 мкм. Свет, возвращаемый такими структурами, несет информацию о пяти «измерениях»: пространственном положении точки по осям x, у и z, а также ее специфических свойствах, влияющих на интенсивность и поляризацию отраженного излучения.
Информация считывается с помощью комбинации микроскопа и поляризатора. В отличие от компакт-диска, стеклянный носитель, в объеме которого записана информация, обладает высокой твердостью и износоустойчивостью. Он выдержит воздействие агрессивной среды и температуры до 1000 °С.
Если температура хранения не превысит 190°С, данные можно будет прочитать и через 13,8 млрд лет (правда, ученые предрекают, что уже через 7,5 млрд лет Землю поглотит красный гигант, в который превратится Солнце). Если изготовить 5d-носитель размерами со стандартный CD, на него можно будет записать 360 Тб информации, что приблизительно в 3000 раз превосходит возможности стандарта Blu-ray. Идея стеклянных «кристаллов памяти» была предложена в 2013 году, а теперь исследователи доработали оборудование и готовы к коммерциализации технологии. Для записи информации нужны сложные и дорогие лазерные установки, но «50-проигрыватели» достаточно просты и вполне могут найти широкое применение.