Connect with us

История

Диктатор Тайваня был племянником Ленина

Из истории СССР известно, что семья у вождя мирового пролетариата была очень большой. Правда, почти никто из родственников Владимира Ильича крупных государственных постов не занимал, но коммунистическую идеологию они поддерживали всецело. Исключение составлял названый племянник Ленина – китаец Цзян Цзинго, который за свою жизнь неоднократно сменил политическую «окраску» и в конце концов стал президентом капиталистического Тайваня.

Побег в Москву

Среди руководителей держав на протяжении тысячелетий существовала традиция отправлять своих детей на воспитание в другие государства в качестве заложников или чтобы спрятать наследника престола от коварных интриг и покушения собственных вельмож. В XX веке в этом плане ничего не изменилось.

Ходят слухи, что Сталин незадолго до своей смерти предлагал своему сыну Василию уехать в Китай под защиту Мао Цзэдуна. Иосиф Виссарионович справедливо опасался, что своенравный молодой человек будет уничтожен его окружением. Однако Василий не послушался отца, за что впоследствии и поплатился. Похожая история произошла в начале XX века, когда Чан Кайши, один из крупных политиков Китая революционного времени, спрятал своего старшего сына Цзян Цзинго в Москве.

В 1925 году после смерти Сунь Ятсена, руководителя Национальной партии Китая – Гоминьдан, политическую организацию возглавил один из его ближайших сподвижников Чан Кайши, стремившийся к абсолютной власти над всей Поднебесной. Неудивительно, что политический лидер имел все основания опасаться за судьбу своего отпрыска. Да и заниматься воспитанием подростка в пылу политических баталий было просто некогда.

В 1925 году Цзян Цзинго отправился на учебу в Москву. По крайней мере, так звучала официальная версия его иммиграции. В реальности отец 15-летнего мальчика просто хотел, чтобы он находился как можно дальше от опасного для него Китая. В Советском Союзе сын Чай Канши был принят на воспитание в семью старшей сестры Ленина – Анны Ильиничны Елизаровой. Вдова министра путей сообщения СССР настолько тепло отнеслась к своему воспитаннику, что со временем он сменил имя и фамилию, превратившись из Цзян Цзин-го в Николая Владимировича Елизарова. При этом все окружающие воспринимали юношу не иначе, как племянника Ильича со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сын за отца не в ответе

Имея столь влиятельных родственников как в Китае, так и в СССР, Николай Елизаров мог рассчитывать на самую успешную карьеру практически в любой области. Но скромный юноша устроился на работу обычным слесарем на завод «Динамо». Одновременно с работой он окончил Коммунистический университет трудящихся Китая, вступил в комсомол и готовился стать членом партии. В случае успеха Николай предполагал сменить спецовку слесаря на костюм партийного функционера. Но судьба распорядилась иначе. Все испортил его родной отец.

К этому времени Чан Кайши впервые разочаровался в коммунистическом движении и вступил в военную конфронтацию с другим, крылом китайских революционеров во главе с Мао Цзэдуном. Поскольку Москва решила поддержать последнего, Елизарову необходимо было определиться в его личном отношении к родному отцу. Молодой человек решил не искушать судьбу и на очередном комсомольском собрании в некрасивой форме отрекся от своего отца, публично осудив политику «кровавой собаки Чан Кайши».

Вскоре информация о поступке сына дошла до его отца, отличавшегося крайне вспыльчивым характером. Чан Кайши пришел в жуткий гнев. Он приказал напечатать несколько портретов своего сына и стал использовать их в качестве мишени в тире. По крайней мере, так утверждали его приближенные в своих мемуарах. Впрочем, от своего поступка пострадал и сам Николай Елизаров. Советские власти, не зная, кто победит в политической борьбе за власть в Китае, решили не усугублять семейный конфликт, отказав молодому человеку в приеме в партию.

Возвращение на родину

Чтобы переждать разразившуюся политическую бурю, молодой человек уехал в Свердловск на строительство промышленного гиганта Уралмаш. Здесь таланты Елизарова раскрылись самым широким образом. Буквально с первых дней своей работы он попал в передовики производства, получив должность заместителя начальника цеха. Не гнушался сын Чан Кайши и общественной работы, став редактором заводской многотиражки. Он с большим воодушевлением писал свои тексты и редактировал чужие. Очевидно, сказывались гены отца-революционера.

Во время работы на Урале Елизаров по-настоящему влюбился. Его избранницей стала очаровательная белокурая девушка из простой рабочей семьи Фаина Вахрева. Существует полуофициальная история, что однажды к комсомолке стали приставать хулиганы, от которых хрупкую девушку спас Николай. История, как говорится, классическая. Как все было на самом деле, неизвестно, но спустя год после знакомства молодые люди поженились.

Пока Елизаров трудился на Уралмаше и строил собственную семью, его родной отец в Китае потерпел поражение от сторонников Мао и оказался в тюрьме. Считается, что только заступничество Сталина спасло Чан Кайши от расстрела. Советский вождь хоть и не видел в нем союзника СССР, но справедливо полагал, что, обладая большим военным опытом и множеством сторонников, Чан Кайши сможет по-мочь Мао Цзэдуну противостоять нападкам японцев.

А в 1938 году в Китай на помощь отцу по настоятельной просьбе ответственных товарищей из Москвы вернулся и Николай Елизаров с супругой. Как ни странно, но Чан Кайши принял его очень радушно. Они помирились, а молодой человек, в очередной раз сменив политическую ориентацию и имя, вновь стал Цзян Цзинго. Его супруга также отказалась от своего русского имени, превратившись из Фаины Вахревой в Цзян Фалян. Искренне любя мужа, женщина изучила местные традиции, носила национальную одежду, выучила китайский язык и воспитала троих детей. Словом, была идеальной женой своему супругу, который под покровительством отца начал быстро подниматься по карьерной лестнице.

Президент Тайваня

Радость от воссоединения семьи портили неудачи Чан Кайши на политическом поприще. Неоднократно меняя политические взгляды, военачальник растерял существенную часть своих союзников и окончательно разругался с Москвой. В 1949 году под давлением сторонников Мао Цзэдуна Чан Кайши с остатками своей армии был вынужден бежать с материкового Китая, основав собственное государство на Тайване, где стал полноценным диктатором. Его сын с семьей, естественно, последовали за ним.

На протяжении следующих 26 лет Чан Кайши наслаждался безраздельной властью на Тайване, поддерживаемый западными странами. Так продолжалось до апреля 1975 года, когда в преклонном возрасте 87 лет самый неоднозначный политик революционного Китая скончался. Следующие три года главой Тайваня выступал вице-президент Янь Цзягань.

А в 1978 году состоялись очередные выборы президента. островного государства, и их выиграл Цзян Цзинго. Сложно сказать, насколько честно происходила передача власти, но на протяжении следующих десяти лет два президентских срока подряд Тайванем правил названый племянник Владимира Ильича, который быстро позабыл, что всю юность и молодые годы он являлся убежденным комсомольцем, а затем и коммунистом.

Цзян Цзинго провел на Тайване успешные масштабные экономические реформы. В 1988 году в возрасте 77 лет Цзян Цзинго скончался.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина4 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"