Loading Posts...

Детские скелеты в бетонной яме

45 лет прошло с того дня, когда в Ирландии недалеко от города Туама случайно обнаружили… почти 800 детских скелетов. Газеты, телевидение и радио сообщали о страшной находке населению. Провели расследование. Можно бы и точку поставить. Забыть. Но к этой теме невольно возвращаешься снова и снова. Что же могло произойти, чем вызвана гибель детей? До конца тайна так и не раскрыта.

Похоронили без гробов

Даже грубо сколоченных наспех гробиков – хотя бы из неотесанных досок – не удостоились маленькие страдальцы. И, конечно, никаких надгробий не установлено. А как обнаружили скелеты?

Случилось это в 1975 году. Рядом с католическим монастырем в окрестностях Туама давно находилась бетонная емкость, скрытая от людских глаз. Можно сказать, выгребная яма. Детские кости совершенно случайно во время игры увидели здесь мальчишки – сквозь трещину в бетонной плите, накрывавшей захоронение. Сказали взрослым. Те копнули. Глубина емкости – метра три. Зловещее содержимое ямы повергло всех в ужас.

Хотя… Давно уже витали слухи, что где-то тут вроде бы существует кладбище новорожденных. Якобы много лет в здешних местах находили приют незамужние женщины, которые переживали позор рождения малышей вне брака. И что было это примерно в 20-х годах XX века. А происходили здесь печальные события более тридцати лет.

За долгие годы рождались дети и, судя по останкам, ушли в вечность… 796 младенцев. Самым старшим (как показал анализ) не было и трех лет. Самым младшим – полгода. Воистину трагедия каждой отдельно взятой матери и всех вместе несчастных женщин. Говорили, что рожали иногда даже… сами монахини, а потом избавлялись от тайного плода любви.

Женщина-энтузиаст

Ирландский историк Катрин Корлесс, руководившая поисковыми работами, и ее коллеги испытали настоящий шок. Женщине было невероятно тяжело заниматься этой трагедией, но тем не менее она кропотливо искала старые карты местности, чертежи зданий, документы и… свидетелей. Особенно ее интересовали судьбы выживших. И она нашла кое-кого. Добровольно возложила на себя роль частного детектива. За собственный счет проводила многие расследования. К раскопкам вернулись в 2016 году. Но ситуация так и не прояснилась до конца. Видимо, некоторые вопросы останутся без ответов. Лишь гипотезы имеют право на существование.

Читать:  Как животные совершали подвиги и переживали военные тяготы вместе с людьми

В Интернете есть информация, что Катрин выступала с этой мрачной темой в одной из популярных передач ирландского телевидения. И это произвело на зрителей огромное впечатление.

Секретные архивы

Тщательно изучили церковные архивы. Поняли, что хоронили детишек монахини женского монастыря. А вот почему умирали дети – разве узнаешь теперь? То ли от голода, то ли от каких-то болезней. Есть версия о плохом обращении с малышами. Но слишком уж их было много! Потрясающий факт. И настоящий скандал. В наше-то просвещенное время – и вдруг такое…

Как бы там ни было, но с подачи Катрин бросили клич: давайте соберем средства на установку хотя бы скромного мемориала. Дети-то ни в чем не виноваты. Сердобольные люди пожертвовали деньги. Теперь на месте братской могилы зеленеют аккуратные газоны, растут цветы. Останки бережно уложили в двадцать отдельных могил. Отпели невинные ангельские души. На каменной плите выгравировали надпись: «Светлой памяти. Покойтесь с миром».

Хочется верить, что трупы не просто сбрасывали в яму, но совершали над ними соответствующие ритуалы. Но об этом уже не узнать – спросить не у кого. Даже компетентная комиссия, созданная пять лет назад, не докопалась до истины.

Читать:  Дюмон-Дюрвиль — Последнее плавание

Кстати, некоторые местные жители утверждают, что на месте братской могилы порой появляются призраки, слышны детские шаги, голоса…

Дом матери и ребенка

Есть сведения, что в графстве Голуэй (на его территории и находится город Туам) в середине XX века работал Дом матери и ребенка – под патронатом государства. Его опекала и католическая церковь. Каково жилось тут женщинам, на долю которых выпала горькая участь – забеременеть, будучи не замужем, и ожидать рождения дитя? Можно лишь предполагать. Но сохранился отчет органов здравоохранения за 1944 год. А в нем…

В нем приют четко и однозначно назван местом содержания «истощенных детей и их психически нездоровых матерей». Согласно документам (если можно им верить), подобных приютов в набожной Ирландии было 18 (!). Это сколько сломанных женских судеб? И как много прерванных детских жизней.

Некто П. Хаверти, став взрослым, вспоминал (и давал интервью журналистам), что родился в одном из таких горестных прибежищ в 1951 году. И провел там свыше шести лет. Но его с матерью разлучили, когда ему исполнился год, чтобы не позорила его в будущем. Мать безжалостно выпроводили… на улицу. Что с ней произошло потом, никого не интересовало.

Статистика смерти

Благодаря неравнодушию Катрин Корлесс картина тех событий постепенно обрела более четкие очертания. Стали известны «черные» цифры и даже многие имена. Например, в 1925 году в Доме матери и ребенка умерло семь детей. Навалились и корь, и грипп, и менингит, и коклюш…

В 1930 году из жизни ушли девять детей, на следующий год – 11. В 1932 году жертвами болезней стали 24 ребенка, а в 1933-м – 32. Через два года после окончания Второй мировой войны роковая цифра уже достигла отметки 52. Но, будем объективны, старуха с косой посещала не один лишь туамский приют. В те времена показатель смертности среди внебрачных детей был почти в четыре раза выше, чем рожденных в браке. Особому риску подвергались воспитанники подобных учреждений. Причин могло быть много: недостаточный уход за беременными, скудное государственное финансирование, неквалифицированный персонал…

Читать:  Необычные дожди. Почему с неба падают разные предметы

В 1934 году в ирландское правительство поступила информация о высоком уровне смертности среди таких детей. Там резюмировали: видимо, они не получают столько же заботы, как обычные дети. Прямо-таки откровение!

И еще один факт заслуживает внимания: когда историю со скелетами бурно и гневно обсуждала вся страна, ирландские политики, представители духовенства и чиновничества вынуждены были заявить, что они тоже шокированы и опечалены. Даже наняли специалиста по связям с общественностью. Потому что слишком много задавали им вопросов.

Бомба на фестивале

Тема «падших женщин» Ирландии нашла отражение в драматическом кинофильме режиссера Стивена Фрирза «Филомена». На экраны он вышел в 2013 году. Премьера состоялась в августе того же года на фестивале в Венеции. По словам участников киноторжества, картина произвела эффект разорвавшейся бомбы.

О чем же фильм? Юная ирландка Филомена родила сына, но ее, как гулящую, отправили на перевоспитание в монастырь, а мальчика усыновила порядочная семья из США. В монастыре Филомена, фактически подросток, подвергалась издевательствам. И все-таки вырвалась на волю, прожила достойную жизнь. Пыталась найти сына. Безуспешно. Ее историей заинтересовался добросердечный журналист, некий Мартин. Он давно занимался разоблачениями изуверской роли некоторых служителей Церкви, изломавших жизнь многим людям. «Филомену» признали тогда лучшим фильмом года, он победил в нескольких номинациях на «Оскар».

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments