История
Дерзкий рейд по крымским тылам. 1736 год — русские готовятся к решительному штурму!
В конце XVII века Россия уже стала одерживать верх над Крымским ханством. Но походы князя Василия Голицына 1687 и 1689 годов не привели к решительному успеху. Русские войска доходили до самых границ Крыма, однако проникнуть вглубь полуострова им не удавалось. Ситуация изменилась после великих реформ Петра 1, превративших Россию в мощную империю с регулярной армией и мощным флотом…
Другой альтернативы нет
При самом Петре I русским было не до Крыма — все силы уходили на грандиозное противоборство со Швецией в ходе Северной войны (1700-1721 гг.). Но после победы над шведским королевством и завоевания выхода к Балтийскому морю настал черед и южных недругов России. В 1730-е годы состоялись первые успешные походы русской армии в Крым. История этих побед неразрывно связана с именем фельдмаршала Петра Ласси. В наши дни его уже основательно подзабыли, а между тем Ласси считается одним из самых успешных русских полководцев XVIII века…
Петр Петрович Ласси родился в 1678 году и при рождении звался Пирс Эдмонд Лэйси. Происходил он из древнего ирландского рода. Еще подростком будущий фельдмаршал поступил на службу во французскую армию, затем в австрийскую. Под командованием герцога де Круа участвовал в походе против турок и вместе с ним поступил в 1700 году на русскую службу. С тех пор жизнь юноши навсегда будет связана с Россией. Здесь же он получил и новое имя — ирландец Пирс Лэйси стал Петром Петровичем Ласси.
Ласси прошел всю Северную войну «от звонка до звонка» — от Нарвского разгрома в 1700 году до десантных операций в окрестностях Стокгольма в самом конце войны. Так, например, в июле 1719 года отряд Ласси высадился недалеко от Стокгольма. Нападение русских на коренные шведские земли сломило последнее сопротивление. Вскоре был подписан знаменитый Ништадтский мирный договор (1721 год). К тому времени Ласси был уже генерал-поручиком.
К середине 1730-х годов Ласси заслужил славу одного из самых толковых русских военачальников. Его воинские таланты были активно востребованы при преемниках Петра I.
Одним из достоинств Ласси было полное отсутствие тяги к интриганству и самохвальству. Эта черта зачастую сильно вредила ему. Так, будучи, без преувеличения, самым талантливым полководцем российской армии времен императрицы Анны Иоанновны (1730-1740 гг.), он был отодвинут на второй план фельдмаршалом Бурхардом Минихом, у которого как раз эти две черты (интриганство и самохвальство) были развиты в самой крайней степени. Бурхард Миних стал президентом военной коллегии и захватил все бразды правления в русской армии.
Но тем не менее Ласси пользовался большим авторитетом и в армии, и при дворе. Интриги интригами, но должен же кто-то одерживать победы над неприятелем! А лучшей кандидатуры, чем Ласси, нельзя было и придумать.
Неблагодарная работа
Особенно хорошо Ласси проявил себя в годы войны за «польское наследство» (1733-1735 гг.). Во время штурма сильнейшей польской крепости Данциг проявилось громадное влияние Ласси на солдат. В штурмующей колонне все офицеры оказались перебитыми, и она остановилась под убийственным огнем неприятеля. Главнокомандующий Миних приказал отступать, но ему никто не повиновался. Только личное появление Ласси и его уговоры подействовали, и солдаты отступили в порядке. За эту войну Ласси получил жезл фельдмаршала.
В 1735 году вспыхнула война с Османской империей. Война эта примечательна тем, что в ходе нее произошло первое проникновение регулярной русской армии в Крым. Пусть читателей не удивляет тот факт, что каждая война России с Турцией автоматически означала и войну с Крымским ханством — при абсолютной вассальной зависимости крымских татар от Стамбула иначе и быть не могло.
Первым на приступ Крыма пошел Бурхард Миних. Во главе 50-тысячной армии фельдмаршал двинулся к Перекопу. После трудного марша в мае 1736 года его войска штурмом овладели Перекопом и ворвались в Крым. В результате тяжёлого и изнурительного похода были завоёваны многие татарские города и сама столица Крымского ханства — Бахчисарай. Однако потери русской армии от вспыхнувшей эпидемии, распространения болезней, нехватки продовольствия и воды были столь значительными, что фельдмаршалу пришлось повернуть назад. Из строя выбыло около половины всего состава армии Миниха (в то время как потери в боях не превысили 2000 человек). Фельдмаршал отказался от мысли идти вторично на Крым.
Эту тяжелую «неблагодарную» работу он решил переложить на плечи своего талантливого подчиненного — Петра Петровича Ласси.
«Живодер» Миних
В 1736 году, когда состоялся поход Миниха в Крым, фельдмаршал Ласси оперативно и без больших потерь взял крепость Азов. Такая быстрая удача объяснялась умелыми и энергичными действиями командующего. Ласси был безусловным любимцем русских солдат. В те жестокие времена он был одним из немногих генералов Российской империи, щадивших жизни рядовых воинов. И этим он разительно отличался от того же Миниха.
То, как относились русские солдаты к этим двум полководцам, хорошо видно из солдатской частушки того времени:
«Ласси — славный генерал,
Самолично Азов брал.
А вот Миних — живодер,
Наших жизней не берег».
3 мая 1737 году по приказу Миниха армия Ласси выступила в поход на Крым. И здесь Ласси впервые применил тот прием, который впоследствии будет использован красноармейцами Фрунзе против окопавшихся в Крыму белогвардейцев барона Врангеля.
Ласси пошел на Крым не через Перекоп, где его ждали татары, а двинулся через Сиваш — мелководный залив, отделяющий берег Крыма от материка. Там появления русских солдат никто не ждал. Армия Ласси как снег на голову свалилась на ничего не подозревающих татар. Хан в спешке собрал войско и выступил навстречу «гяурам», но в июне 1737 года у городка Карасу-базар фельдмаршал Ласси в двух битвах наголову разбил кочевников. Но в итоге русская армия не смогла надолго остаться в Крыму вследствие недостатка провизии и корма для коней. Ласси продержался бы на полуострове подольше, если бы к нему вовремя подоспела помощь из России. Но все дело потонуло в бюрократической волоките и традиционном разгильдяйстве придворной камарильи. Ласси остался без подмоги, а значит, нужно было возвращаться в Россию.
Один из первых
В следующем, 1738 году Ласси вновь двинулся на Крым. 26 июня он перешел пересохший Сиваш. 40-тысячная турецко-татарская армия отступила к крепости Чиваш-Кале. Ласси её осадил. Но проливной дождь помешал началу решительных действий.
Недостаток припасов вынудил русскую армию отступить. Неудача так сильно подействовала на Ласси, что он послал императрице прошение об отставке. Но в Петербурге были им довольны. Императрица благодарила его за службу и настаивала на её продолжении. Такая высочайшая похвала растрогала фельдмаршала, и в ответном благодарственном письме он пообещал не оставлять воинской службы до конца своей жизни.
В 1739 году был заключен так называемый Белградский мир с Турцией. Результаты русских военных успехов были полностью потеряны из-за предательства союзников — Австрийской империи — и из-за продажных и бездарных царских дипломатов. Россия получила всего лишь крепость Азов с небольшим участком побережья Азовского моря. Крым и прочие занятые территории пришлось оставить. Россия вновь не обрела выхода к Черному морю. Эта задача будет решена лишь при Екатерине II.
А дальнейшая судьба покорителя Крыма фельдмаршала Ласси сложилась весьма удачно. Вскоре после окончания Русско-турецкой войны началась война со шведами (1741-1743 гг.).
Однако реванш шведов за поражение в Северной войне не удался. И причиной этому стал главнокомандующий русской армии Петр Ласси. Строгая дисциплина в войсках и умение ладить с местными жителями — все это создало доброжелательное отношение населения Финляндии к русским солдатам. В августе 1741 года Ласси разбил основные силы шведского войска при Вильманстранде. После этого боя исход войны был предрешен. В 1743 году Швеция пошла
«на мировую», отказавшись от несбыточных мечтаний об утраченных землях.
Фельдмаршал Российской императорской армии Петр Ласси умер в 1751 году, оставив после себя добрую память, особенно среди солдат. А в памяти потомков Ласси остался, прежде всего, как генерал, одним из первых проложивший русской армии дорогу в Крым…