Растения
Дерево самшит
Самшит — вечнозеленое дерево или кустарник — по праву считается долгожителем. «Даже самшит не помнит», — говорят в Абхазии о событиях давно минувших дней. По мнению некоторых специалистов, возраст реликтовых самшитовых лесов составляет 30 миллионов лет. И это притом, что, по официальным данным, самшит живет 500 лет. Это растение устойчиво к климатическим капризам и не по зубам вредителям… По крайней мере, так считалось до 2012 года, пока в Сочи не завезли саженцы из Италии, зараженные личинками самшитовой огневки.
КРАСИВ, НО ОПАСЕН
Наверное, у каждого растения есть своя легенда, и у самшита тоже. Однажды святой Хызр поручил вороне окропить головы людей водой из райского источника и таким образом подарить им вечную жизнь. Но ворона решила использовать такой подарок для себя. Она взяла воду и полетела в самшитовую рощу. Сев на дерево, птица стала лить воду себе на голову, но промахнулась, и все пролилось на самшит. Так он стал вечнозеленым долгожителем.
Самшит, что в переводе с греческого означает «плотный», имеет около 30 разновидностей, произрастающих в разных местах земного шара. На территории Российской Федерации в основном встречается самшит колхидский. В Республике Адыгея самшитовый заповедник занимает 200 гектаров. Много дикорастущего самшита можно встретить в Краснодарском крае. Правда, в последние годы ареал самшитов здесь значительно уменьшился. Перед Олимпиадой, во время строительства дороги Адлер — Краевая Поляна, было уничтожено несколько тысяч самшитовых деревьев. И ни у кого при этом не дрогнула рука. А ведь самшит вырастает в год всего на несколько миллиметров, а диаметр его ствола за 100 лет увеличивается всего на 10 сантиметров.
Растение больше похоже на куст, который иной раз вырастает до 2-3 метров в высоту. Но иногда выглядит как дерево с искривленным стволом. Хорошо развитая корневая система самшита делает его устойчивым перед любыми ветрами, даже в горах. Кроме того, он комфортно себя чувствует под кронами других деревьев, так как ему не нужно много солнечного света. Мох, покрывающий ветви и ствол самшита, хорошо аккумулирует влагу, а зимой защищает от мороза.
Однако следует помнить, что этот долгожитель весьма ядовит, причем все его части. Ствол, ветви и листья содержат около 70 алкалоидов. Именно они делают растение неуязвимым для вредителей. Поэтому, несмотря на то, что самшит ранний медонос, его мед (крипучи) употреблять опасно. А вот древесина самшита является весьма ценной благодаря тому, что тверда, как кость. А все ценное, как известно, охраняется. Так и самшит занесен в Красную книгу.
ЖЕЛЕЗНОЕ ДЕРЕВО
Издавна люди использовали самшит в декоративном садоводстве. Благодаря его плотности живые самшитовые изгороди долго держат форму и практически непроницаемы. Недаром в Древней Греции и Риме самшит называли железным деревом. Его древесина на срезе по цвету напоминает янтарь и, несмотря на свою большую плотность, прочность и вес, не тонет в воде (как и слоновая кость). Это подтверждает и грузинская легенда о том, как великан Эрамхут, рассердившись на врагов, ударил о землю самшитовой палкой, и она вошла в твердую почву, как в кашу, на целый аршин.
Чаще всего древесину самшита использовали и продолжают использовать для изготовления шахматных фигур, фигурок для игры в сёги, мелкой посуды, курительных трубок, музыкальных инструментов. Еще Гомер в «Илиаде» упоминал о том, что ярмо для Приамовых быков было сделано из самшитового дерева, а Овидий писал о самшитовой флейте богини Минервы.
В XIX веке древесину самшита стали использовать для ксилографии, причем во всех газетах мира. И это привело к почти полному истреблению ценного растения. Сегодня древесину самшита купить довольно сложно — стоимость высока.
ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ
Когда во время олимпийского строительства был вырублен реликтовый самшит, переживший ледниковый период, из Италии привезли новый посадочный материал, а вместе с ним личинки бабочки огневки, питающейся самшитом. За два часа 20 гусениц огневки способны съесть трехлитровую банку листьев самшита. С таким аппетитом они не могли не нанести сокрушительный удар по самшитовой роще. Всего за год от самшита вечнозеленого ничего не осталось. И гусеницы переключились на самшит колхидский, растущий в тисо-самшитовой роще. Прожорливых насекомых было так много, что слышался хруст поедаемых ими листьев. Гусеницы и паутина повсюду свисали с деревьев. Лес умер в одночасье. В срочном порядке пришлось искать пути решения проблемы. Но… Обработка ядохимикатами результатов не дала, так как самшит растет под большими деревьями, что затрудняет их распыление. Да и курортная зона опять же. Птицы тоже не стали помощниками — они не едят этих вредителей из-за содержащихся в них алкалоидов. К тому же климатические условия региона способствуют активному размножению огневок. Была предпринята попытка натравить на огневку хищных ос-наездников, которые в ячейки строящихся гнезд запечатывают гусениц вредителей. Но осы охотились на любых других гусениц, кроме огневки. Не помогли ни специально выведенные энтомопаразитические грибы, ни феромонные ловушки.
К 2015 году огневка уничтожила почти все самшитовые заросли Черноморского побережья и перебралась в Абхазию. По прогнозам, на ее пути дальше будут самшитники Аджарии и Турции. Так, пережив ледниковый период, самшит не устоял перед маленькой, но прожорливой гусеницей. И если ученые в ближайшее время не придумают, как остановить паразита, наши потомки смогут увидеть самшит только в ботанических садах.