Connect with us

Растения

Дерево самшит

Самшит — вечнозеленое дерево или кустарник — по праву считается долгожителем. «Даже самшит не помнит», — говорят в Абхазии о событиях давно минувших дней. По мнению некоторых специалистов, возраст реликтовых самшитовых лесов составляет 30 миллионов лет. И это притом, что, по официальным данным, самшит живет 500 лет. Это растение устойчиво к климатическим капризам и не по зубам вредителям… По крайней мере, так считалось до 2012 года, пока в Сочи не завезли саженцы из Италии, зараженные личинками самшитовой огневки.

КРАСИВ, НО ОПАСЕН

Наверное, у каждого растения есть своя легенда, и у самшита тоже. Однажды святой Хызр поручил вороне окропить головы людей водой из райского источника и таким образом подарить им вечную жизнь. Но ворона решила использовать такой подарок для себя. Она взяла воду и полетела в самшитовую рощу. Сев на дерево, птица стала лить воду себе на голову, но промахнулась, и все пролилось на самшит. Так он стал вечнозеленым долгожителем.

Самшит, что в переводе с греческого означает «плотный», имеет около 30 разновидностей, произрастающих в разных местах земного шара. На территории Российской Федерации в основном встречается самшит колхидский. В Республике Адыгея самшитовый заповедник занимает 200 гектаров. Много дикорастущего самшита можно встретить в Краснодарском крае. Правда, в последние годы ареал самшитов здесь значительно уменьшился. Перед Олимпиадой, во время строительства дороги Адлер — Краевая Поляна, было уничтожено несколько тысяч самшитовых деревьев. И ни у кого при этом не дрогнула рука. А ведь самшит вырастает в год всего на несколько миллиметров, а диаметр его ствола за 100 лет увеличивается всего на 10 сантиметров.

Растение больше похоже на куст, который иной раз вырастает до 2-3 метров в высоту. Но иногда выглядит как дерево с искривленным стволом. Хорошо развитая корневая система самшита делает его устойчивым перед любыми ветрами, даже в горах. Кроме того, он комфортно себя чувствует под кронами других деревьев, так как ему не нужно много солнечного света. Мох, покрывающий ветви и ствол самшита, хорошо аккумулирует влагу, а зимой защищает от мороза.

Однако следует помнить, что этот долгожитель весьма ядовит, причем все его части. Ствол, ветви и листья содержат около 70 алкалоидов. Именно они делают растение неуязвимым для вредителей. Поэтому, несмотря на то, что самшит ранний медонос, его мед (крипучи) употреблять опасно. А вот древесина самшита является весьма ценной благодаря тому, что тверда, как кость. А все ценное, как известно, охраняется. Так и самшит занесен в Красную книгу.

ЖЕЛЕЗНОЕ ДЕРЕВО

Издавна люди использовали самшит в декоративном садоводстве. Благодаря его плотности живые самшитовые изгороди долго держат форму и практически непроницаемы. Недаром в Древней Греции и Риме самшит называли железным деревом. Его древесина на срезе по цвету напоминает янтарь и, несмотря на свою большую плотность, прочность и вес, не тонет в воде (как и слоновая кость). Это подтверждает и грузинская легенда о том, как великан Эрамхут, рассердившись на врагов, ударил о землю самшитовой палкой, и она вошла в твердую почву, как в кашу, на целый аршин.

Чаще всего древесину самшита использовали и продолжают использовать для изготовления шахматных фигур, фигурок для игры в сёги, мелкой посуды, курительных трубок, музыкальных инструментов. Еще Гомер в «Илиаде» упоминал о том, что ярмо для Приамовых быков было сделано из самшитового дерева, а Овидий писал о самшитовой флейте богини Минервы.

В XIX веке древесину самшита стали использовать для ксилографии, причем во всех газетах мира. И это привело к почти полному истреблению ценного растения. Сегодня древесину самшита купить довольно сложно — стоимость высока.

ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ

Когда во время олимпийского строительства был вырублен реликтовый самшит, переживший ледниковый период, из Италии привезли новый посадочный материал, а вместе с ним личинки бабочки огневки, питающейся самшитом. За два часа 20 гусениц огневки способны съесть трехлитровую банку листьев самшита. С таким аппетитом они не могли не нанести сокрушительный удар по самшитовой роще. Всего за год от самшита вечнозеленого ничего не осталось. И гусеницы переключились на самшит колхидский, растущий в тисо-самшитовой роще. Прожорливых насекомых было так много, что слышался хруст поедаемых ими листьев. Гусеницы и паутина повсюду свисали с деревьев. Лес умер в одночасье. В срочном порядке пришлось искать пути решения проблемы. Но… Обработка ядохимикатами результатов не дала, так как самшит растет под большими деревьями, что затрудняет их распыление. Да и курортная зона опять же. Птицы тоже не стали помощниками — они не едят этих вредителей из-за содержащихся в них алкалоидов. К тому же климатические условия региона способствуют активному размножению огневок. Была предпринята попытка натравить на огневку хищных ос-наездников, которые в ячейки строящихся гнезд запечатывают гусениц вредителей. Но осы охотились на любых других гусениц, кроме огневки. Не помогли ни специально выведенные энтомопаразитические грибы, ни феромонные ловушки.

К 2015 году огневка уничтожила почти все самшитовые заросли Черноморского побережья и перебралась в Абхазию. По прогнозам, на ее пути дальше будут самшитники Аджарии и Турции. Так, пережив ледниковый период, самшит не устоял перед маленькой, но прожорливой гусеницей. И если ученые в ближайшее время не придумают, как остановить паразита, наши потомки смогут увидеть самшит только в ботанических садах.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Болезни3 дня назад

Контрактура Дюпюитрена: Загадочное сжатие рук

Медицина1 неделя назад

Вызов на дом нарколога

История1 неделя назад

Как Матильда Тосканская стала защитницей папы римского

Оккультизм и Религия2 недели назад

Пастухи первыми узнали о рождении Христа?

История2 недели назад

Франсуа Дювалье натравливал на оппонентов «живых мертвецов»

История2 недели назад

Водяные насосы работали еще в Вавилоне

История2 недели назад

Почему империя Тан является лучшим временем Поднебесной

История2 недели назад

Пират Генри Морган стал вице-губернатором Ямайки

История2 недели назад

Почему рейхсканцлер Брюнинг не спас Германию от нацизма

Медицина2 недели назад

Сколько сейчас стоит поставить зуб?

История2 недели назад

Почему дачные участки считались предметом роскоши

Города и страны2 недели назад

Часовня Сент-Шапель была хранилищем святынь и зерна

Copyright © 2024 "Мир знаний"