Дело Розенбергов – Мир Знаний
Loading Posts...

Дело Розенбергов

19 июня 1953 года в США первый и единственный раз за время холодной войны казнили двух советских шпионов — супругов Розенберг. Двое малолетних сыновей после смерти родителей остались сиротами и воспитывались в детском доме. Столь суровый приговор людям, чья вина не была полностью доказана, имел целью запугать коммунистов США и ухудшить отношения с СССР.

СМОТРЕЛИ В ОДНУ СТОРОНУ

У Юлиуса Розенберга и Этель Грингласс было очень много общего. Оба евреи. Родители обоих бежали в США в поисках лучшей доли. Наконец, оба симпатизировали коммунистам. Они не могли не сойтись. Так и случилось.

Юлиус родился в Нью-Йорке 12 мая 1918 года. Молодой человек грезил о карьере раввина, но увлекся трудами Маркса и Энгельса. В итоге пошел учиться на инженера-электротехника.

Этель Грингласс также появилась на свет в Нью-Йорке 28 сентября 1915 года. У нее были неплохие вокальные данные, она мечтала о карьере певицы. Но в 1939-м Юлиус сделал ей предложение, состоялась свадьба, у них родился один сын, за ним другой, и Этель пришлось забыть о сцене навсегда. Она устроилась на работу скромной секретаршей. Свободное время семейная пара посвящала общественной работе. Этель пела на антифашистских митингах, супруги собирали пожертвования. Идеи коммунизма были популярны в США, а после первых крупных побед СССР над фашистами полку сочувствующих коммунистам прибыло. Военные успехи советской армии казались им торжеством идей коллективизма, всеобщего равенства и справедливости, в то время как культивируемые в США ценности личной свободы, индивидуализма, поклонения золотому тельцу воспринимались неодобрительно. В 1942 году Юлиус втайне вступил в компартию, его примеру последовала Этель.

ОХОТА НА ВЕДЬМ

Как известно, во время Второй мировой войны СССР и США были союзниками. При этом по секрету друг от друга каждая из сторон работала над созданием атомной бомбы. США заметно опережали СССР. В декабре 1942 года американцы запустили первый в мире атомный реактор. А в сентябре 1943-го узнали, что советские ученые близки к изобретению атомной бомбы. На стол президента США Гарри Трумэна разведка положила доклад о том, что на Камчатке прошли испытания ядерного оружия. Тот пришел в ярость. Ведь его уверяли, что Советы сильно отстают от американцев. И вдруг такой сюрприз! Американцы не желали верить, что советские ученые своим умом дошли до создания атомной бомбы. Они были уверены, что информацию Советам «слили» предатели, имевшие доступ к секретным разработкам. Трумэн приказал найти Иуду.

Читать:  Искусство с молотка: как продавали сокровища Эрмитажа

В феврале 1950 года в руки сотрудников ФБР попала шифровка советских разведчиков. Благодаря ей в поле зрения спецслужб попал Клаус Фукс — немецкий физик-теоретик, работавший в секретных атомных лабораториях Великобритании. Убежденный коммунист, в начале войны он сам вышел на представителей советской военной разведки и стал передавать сведения о британских разработках в области ядерного оружия. Делал это не из-за денег, а из идейных соображений. Клаус Фукс сдал ученого-химика из США Гарри Голда, который был важным звеном в этой цепочке. Но с 1946 года советская разведка прекратила сотрудничество с ним из-за нарушений норм безопасности. Тем не менее в 1950-м ФБР арестовало Голда и обвинило в шпионаже. Сначала Гарри все отрицал, но быстро сдал Дэвида Грингласса — механика из ядерного центра в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико, США). В отличие от Голда, Грингласс оказался крепким орешком, до последнего отрицал свою вину и не желал никого выдавать. Тогда агенты ФБР пошли на хитрость; арестовали жену Грингласса Рут и пригрозили отправить их детей в детский дом. После этого Дэвид раскололся и выдал родную сестру Этель и ее мужа Юлиуса Розенберга.

Читать:  Ян (он же Иван) Черский: путешествия по Сибири

ВОЛОНТЕРЫ

Юлиус занимал довольно скромную должность инженера-электротехника гражданских войск связи в штате Нью-Джерси и не имел никакого доступа к атомным секретам. Более того, он не разбирался в атомной физике. Но кое в чем он все же оказался замешан.

Юлиус создал целую агентурную сеть из 18 человек под названием «Волонтеры», проявив при этом недюжинные организаторские способности. По большей части это были инженеры, работавшие в американских компаниях, занимавшихся военно-промышленными разработками. Но львиную долю чертежей и схем по разным видам вооружения, поступавшим в американскую армию, ему поставлял Дэвид Грингласс. Розенберг передавал информацию своему связному Александру Феклисову, но (!) не секреты, касающиеся атомной бомбы. Грингласс, а соответственно и Розенберг, просто не имел к ним доступа. Этель знала и того меньше, ведь она лишь перепечатывала документы. К тому же она была домохозяйкой, а ее сыновья часто болели, и большую часть времени она проводила с ними. Ее еще сложнее было назвать шпионкой.

Тем не менее 17 июля 1950 года Юлиуса — серого кардинала советской агентурной сети, как окрестили его представители спецслужб, — арестовали в собственном доме. Этель взяли под стражу в зале суда 11 августа 1950 года: ссылаясь на пятую поправку к Конституции США, она отказалась отвечать на вопросы судьи. Малолетних сыновей Роберта и Майкла сначала передали родственникам, затем отправили в приют. Но это не сломило супругов.

6 марта 1951 года в Нью-Йорке прошел открытый судебный процесс, во время которого Розенберги были признаны виновными в передаче секретных данных СССР. Через месяц подсудимым вынесли смертный приговор.

Читать:  Тамерлан помог Руси избавиться от власти Орды!

ДОСТОИНСТВО НЕ ПРОДАЕТСЯ

Суровость приговора поразила общественность. Мир раскололся надвое: тех, кто требовал смягчения приговора, и тех, кто поддерживал его. Америку захлестнули демонстрации. Одни выходили на улицу с плакатами: «Убейте Розенбергов и отправьте их кости Советам», другие скандировали: «Свободу Розенбергам». Но американская государственная машина преследовала свои цели: на фоне начинавшейся холодной войны преподать урок всем, кто симпатизировал коммунистам, а таких в США после победы СССР во Второй мировой было очень много.

Смертный приговор должен был утвердить президент США Гарри Трумэн. Однако он предпочел умыть руки, сославшись на то, что срок его полномочий истекает. Супруги 3 года дожидались казни. Все это время их принуждали публично покаяться. В 1953-м кресло президента США занял Дуайт Эйзенхауэр. Он заявил, что шпионская деятельность Розенбергов могла бы привести к гибели миллионов американцев в случае нанесения СССР ядерного удара по США, поэтому супруги заслуживают смертной казни. О том, что американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, президент промолчал.

Исполнение приговора было назначено на 19 июня 1953 года. Перед смертью супругам еще раз предложили сделку со следствием. Юлиус заявил: «Человеческое достоинство не продается». Оба были казнены на электрическом стуле. Но если Юлиус умер сразу, то Этель пришлось дать четыре разряда тока. Она умирала мучительно.

Брат Этель, Дэвид Грингласс, получил 15 лет заключения, но вышел на свободу через 10 лет. Гарри Голду дали 30 лет, но уже в 1965-м освободили. Клауса Фукса посадили на 14 лет, но досрочно освободили в 1959 году. Юлиус и Этель Розенберги стали единственными гражданскими лицами за весь период холодной войны, которых казнили за шпионаж.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...