Connect with us

История

Дело Марии Гамильтон. Любовницу Петра I оклеветала его жена?

Судьба этой девицы давно решена историками: ее казнил Петр I за разврат, убийство младенца и кражу драгоценностей. Император был в такой ярости, что, когда голова его любовницы скатилась с плахи, он поднял ее, поцеловал в уста и прочитал лекцию об устройстве сосудов, а потом велел заспиртовать в банке.

Историки отвели Марии Гамильтон весьма невзрачное место: 20 лежня девушка кажется развратницей, каких было немало во дворце. Она убила собственного младенца да еще была уличена в краже драгоценностей у самой царицы – Екатерины Алексеевны. Да как она посмела, в самом деле?

Официальная версия

При упоминании звучной фамилии воображение рисует любовницу адмирала Нельсона. Но российская Гамильтон к английской дамочке отношения не имела. Ее предки были выходцами из знатного шотландского рода. Первый из них – Томас Гамильтон – приехал в суровую Россию еще при Иване Грозном Гамильтоны играли при дворе русских монахов не последнюю роль. Например, мать Петра I, Наталья Киримловна, попалась на глаза царю Алексею Михайловичу благодаря родственным связям с Гамильтонами – Евдокия Гамильтон, жена дворянина Артамона Матвеева, приходилась ей теткой. В доме Матвеевых Алексей Михайлович и познакомился со своей будущей царицей.

Поэтому немудрено, что в юном возрасте Мария Гамильтон стала фрейлиной царицы Екатерины Алексеевны. Заметим, что царица, в отличие от Марии Гамильтон, была в прямом смысле неизвестного рода: то ли литовкой, то ли латышкой, то ли полькой; где родилась неведомо, с кем была до Петра I – Бог весть.

Она и на трон попала через постель царя. Просто в отличие от других любовниц могла совладать со вспышками гнева Петра, умела снимать приступы его головной боли и была больше камрадом, чем возлюбленной, Ее шаткое положение сохранялось и после венчания с царем, которое со стоялось в 1712 году в Санкт-Петербурге. Наверняка Екатерине то и дело мерещился презрительный шепот за спиной: «Прачка!»», «Полюбовница!», а то и вовсе – «Портомойка!»». Но будущая императрица знала, как заткнуть завистников.

Теперь можно только догадываться, какие именно эмоции она испытала, увидев юную Марию Гамильтон. Несмотря на то что история не сохранила ни одного портрета девушки, все, кто ее знал, описывали ее как девицу необыкновенной красоты.

Каков был ее возраст, сказать трудно – дата рождения неизвестна. Зато известна дата смерти – 1719 год, и известно, что при этом ей было едва за 20 лет. То есть при дворе появилась цветущая девушка лет 16-17, притом что самой Екатерине было уже 29 – возраст в те годы для женщины уже почтенный.

Разумеется, красивая девица тот же час попала в постель Петра, но там не задержалась. А далее Мария якобы пустилась во все тяжкие. Пылал ли Петр страстью к «девке Гамонтовой» неизвестно. Если принять во внимание ту тщательность, с которой он подходил к расследованию ее дела, – вполне может быть.

Сразу после царя Мария страстно влюбилась в его денщика Ивана Орлова, да так, что соблазнила его, зачала от него ребенка, родила и тотчас велела младенца убить, что и было сделано служанкой. Для возлюбленного Мария крала у царицы то бриллианты, то золото. Обо всем этом денщик рассказал царю, когда у того пропали со стола важные бумаги и он обратил свой строгий взор на Орлова, по дозревая его в краже.

В результате его признании Мария была взята под арест, подвергнута пыткам, под которыми подтвердила все, в чем ее обвиняли, вплоть до того, что была «трижды брюхата» и два раза вытравила ребенка из чрева. За что и была казнена.

Борьба за престол

Положение супруги царя Екатерины было в те годы при дворе шатким. В случае смерти Петра I престол мог отойти царевичу Алексею. Екатерина делала все возможное, чтобы убрать его с пути, настраивая царя против сына и плетя интриги. Это привело к неизбежному – к гибели царевича в Петропавловской крепости.

И то и другое вполне устраивало Екатерину, которая за три года до этого события родила царю наследника – Петра Петровича. Теперь, казалось, ее положение было упрочено – если не появится еще один претендент на престол. Откуда же ему взяться? Ну, конечно же, от любовницы! Быть может именно поэтому, прослышав однажды, что во время поездки в Европу Петр обзавелся любовницей, Екатерина примчалась к нему в Голландию, чтобы нейтрализовать соперницу.

Если учитывать эти обстоятельства и с высоты прошедших лет взглянуть на историю Марии Гамильтон, то можно предположить, что Екатерина просто убрала с пути своих детей красивую соперницу и ее возможного ребенка.

Судите сами: как можно богатой девице знатного рода сначала быть любовницей царя, а затем стать полюбовницей его денщика, слуги? Чтобы попасть в такую ситуацию, надо быть совсем без мозгов. Но нигде не написано, что Гамильтон была глупой. Точно такой же несусветной чушью кажется и кража бриллиантов у Екатерины Алексеевны. Якобы она крала их «для полюбовника». Но почему тогда драгоценности нашли в ее покоях? Вряд ли кто-то задавался таким вопросом.

Фрейлина призналась, что она действительно родила ребенка, после чего служанка куда-то унесла младенца. Служанка же дала показания, что Мария распорядилась убить дитя, что и было сделано.

И действительно, в одном из сортиров дворца был найден труп утонувшего новорожденного младенца. Но приказывала ли Мария убить дитя? Или это было сделано без ее ведома? Об этом мы уже не узнаем. Показания под пытками всегда останутся всего лишь показаниями под пытками – оговорить себя может всякий.

Не логичнее было бы предположить, что фрейлину подставили? Возможно, Екатерина, прослышав о беременности Марии, могла решить, что это ребенок, зачатый от царя. Тогда она просто подослала к фрейлине Орлова, чтобы тот ее соблазнил и подбросил ей бриллианты. А служанке приказала избавиться от младенца, если тот родится живым. Бывшая прачка не могла не знать, что за убийство внебрачных детей полагалась смертная казнь – закапывание в землю по грудь и забивание до смерти.

Любопытны и обстоятельства, при которых все стало известно царю. Незадолго до ареста бывшая прачка оттаскала Марию Гамильтон за волосы за то, что та якобы распускала слухи о ее внешности. Якобы фрейлина сказала кому-то, что у Екатерины угри от того, что она ест воск. Екатерина действительно красотой не отличалась: была смугла, черна и дородна. Странными остаются и обстоятельства, при которых денщик признался в связях с Марией. Орлова стали допрашивать о бумагах, пропавших с царского стола, а вместо этого он признался в связи с Гамильтон и поведал об убиенном младенце и бриллиантах! Может быть, исполнял приказ царицы?

Видимо, царь подозревал, что ребенок от него, потому что подошел к делу рьяно. По его приказу фрейлину пытали и приговорили к смерти через обезглавливание. Четыре месяца Гамильтон провела в крепости в ожидании казни. Петр надеялся, что она будет просить о помиловании, но она отказалась. Очевидцы говорили, что на казнь она надела белоснежное платье с траурными лентами, что должно было свидетельствовать о ее невиновности, и мужественно приняла смерть, склонившись в молитве. Скорее всего, она действительно была невиновна в смерти ребенка, которого уморили, пока она приходила в себя после родов.

В пользу невиновности девицы говорит и тот факт, что кроме нее никого не наказали: служанка избежала наказания, а Орлов провел год в Петропавловской крепости, после чего был назначен в гвардию в звании поручика.

Проклятие девицы

А дальше началось странное. Ровно через 40 дней после казни Гамильтон внезапно скончался наследник Петра I и Екатерины Петр Петрович. Ребенку было всего три года. Через шесть лет в марте, накануне годовщины казни Гамильтон умерла шестилетняя царевна Наталья – дочь Петра и Екатерины.

Детей у Екатерины и Петра I после казни Марии Гамильтон не было. Царица, коронованная в 1724 году, дважды беременела и дважды у нее случались выкидыши.

Дознаватель Петр Толстой, который рьяно вел дело Гамильтон, при Екатерине I был лишен всех званий и чинов и сослан на Соловки вместе с сыном Иваном, где оба умерли. В историю он вошел как «иуда, предавший царевича Алексея». Второй его сын Петр тоже скончался в ссылке. Палач, пытавший Гамильтон, умер через три года после казни упал с лестницы и убился.

Петр I умер 28 января 1725 года (по старому стилю) в страшных мучениях, не оставив наследника и не указав, кому завещает престол. Не успело его тело остыть, как «прачка» объявила себя самодержицей и императрицей Российской империи. Однако правление ее было прервано неожиданной смертью всего через два года.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Медицина1 неделя назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места2 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места2 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество2 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места2 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История2 недели назад

Архив княжны Таракановой

История2 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История2 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина3 недели назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина3 недели назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина1 месяц назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии1 месяц назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"