Животные
Дальневосточная лягушка
Отдельным видом дальневосточная лягушка была признана только в 1876 году, а до этого всех представителей рода бурых лягушек, обитающих в Сибири и на Дальнем Востоке, зоологи относили к широко распространенному виду – травяная лягушка Rana temporaria.
В отдельный вид ее выделил европейский герпетолог А. Понтер, который дал описанному виду имя российского ученого польского происхождения – зоолога, географа и антрополога Дыбовского, доставившего в Варшавский музей единственный экземпляр этой лягушки из окрестностей Владивостока.
В настоящее время дальневосточная лягушка в пределах большей части своего ареала пока еще остается обычным и местами массовым видом, встречаемость которого может достигать 50 % от всех обитающих здесь земноводных. Лишь в Якутии вид занесен в региональную Красную книгу.
НА РАВНИНАХ И СКЛОНАХ
В полном соответствии со своим русскоязычным названием эта лягушка населяет российский Дальний Восток (кроме Сахалина и Курил, где обитает другой представитель рода бурых лягушек – хоккайдская лягушка), юго-восток Восточной Сибири, Южную Монголию, Северо-Восточный Китай и Корею. В России встречается в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области и на юге Якутии. Обитает на морских островах Путятина, Попова и большом Шантаре.
Этот экологически пластичный вид заселяет широкий спектр биотопов: широколиственные, кедрово-широколиственные, мелколиственные и хвойные леса, предпочитая опушки, поляны и просеки. Обитает также в поймах и долинах рек и озер, вдоль морских побережий, в кустарниковых зарослях, на разнотравных лугах и зарастающих гарях. В летний период ведет наземный образ жизни, удаляясь от водоемов на значительное расстояние. Встречается как на равнине, так и по склонам сопок, на водоразделах и перевалах, поднимаясь в горы до высоты более 1000 м над уровнем моря.
БЕДСТВЕННЫЕ ЗАМОРЫ
На зимовку, продолжительность которой составляет около 200 суток, лягушки уходят в октябре. Во время миграций к местам зимовок иногда одновременно перемещаются сотни и тысячи особей. Зимуют эти толпы амфибий в непромерзающих до дна проточных водоемах с температурой воды 3-5 °С – горных реках, ключах с каменистым дном и чистой водой, богатой кислородом, в мелиоративных каналах и лишь изредка – в стоячих водоемах. Лягушки прячутся от течения в ямах на дне, под корягами и камнями. На самых удобных участках зимовальных водоемов могут скапливаться многие тысячи особей. Лягушки подо льдом время от времени передвигаются, как по течению, так и против него; в это время они, вероятно, добывают пищу. При промерзании водоемов до дна или резком снижении содержания кислорода в воде случаются заморы – массовая гибель зимующих лягушек.
ВМЕСТЕ ЛЕГЧЕ ВЫЖИТЬ
Весной лягушки просыпаются, когда еще не полностью стаял снег, а водоемы частично покрыты льдом. Вскоре после пробуждения они совершают миграции к неглубоким и хорошо прогреваемым, часто временным нерестовым водоемам. Самцы приходят туда первыми и привлекают самок брачными криками, представляющими собой короткую звонкую трель. Кладка икры содержит до 4000 икринок; нередко в одном месте собираются несколько десятков кладок. Такие скопления увеличивают шансы на выживание: мелким хищникам труднее проникнуть в них, чем в одиночную кладку, а в случае резкого падения уровня воды зародыши имеют больше возможностей дожить до следующего дождя в большой массе, лучше сохраняющей влажность.
Эмбриональное развитие зародышей внутри икринок продолжается от 3 до 18 суток – в зависимости от температуры. Развитие личинок-головастиков – от 1 до 2 месяцев. Многие временные нерестовые водоемы пересыхают до завершения развития головастиков, что нередко приводит к к массовой гибели последних. После метаморфоза лягушата переходят к наземному образу жизни, готовность к размножению наступает у них на второй-третий год.
ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПИЩЕВОЙ ПИРАМИДЫ
Как и у других представителей вида, головастики дальневосточных лягушек в основном питаются детритом, водорослями и микроскопическими животными. Описаны случаи поедания икры своего вида и других видов земноводных и рыб. Взрослые лягушки предпочитают моллюсков, червей, пауков и насекомых.
Дальневосточная лягушка, будучи самым многочисленным видом амфибий в местах своего обитания, – важный компонент питания некоторых рыб, практически всех видов змей, многих хищных птиц и млекопитающих Дальнего Востока. Так, например, в рационе тигрового ужа Rhabdophis tigrina этот вид лягушек составляет более 90 %.