Connect with us

Животные

Дальневосточная лягушка

Отдельным видом дальневосточная лягушка была признана только в 1876 году, а до этого всех представителей рода бурых лягушек, обитающих в Сибири и на Дальнем Востоке, зоологи относили к широко распространенному виду – травяная лягушка Rana temporaria.

В отдельный вид ее выделил европейский герпетолог А. Понтер, который дал описанному виду имя российского ученого польского происхождения – зоолога, географа и антрополога Дыбовского, доставившего в Варшавский музей единственный экземпляр этой лягушки из окрестностей Владивостока.

В настоящее время дальневосточная лягушка в пределах большей части своего ареала пока еще остается обычным и местами массовым видом, встречаемость которого может достигать 50 % от всех обитающих здесь земноводных. Лишь в Якутии вид занесен в региональную Красную книгу.

дальневосточная лягва

НА РАВНИНАХ И СКЛОНАХ

В полном соответствии со своим русскоязычным названием эта лягушка населяет российский Дальний Восток (кроме Сахалина и Курил, где обитает другой представитель рода бурых лягушек – хоккайдская лягушка), юго-восток Восточной Сибири, Южную Монголию, Северо-Восточный Китай и Корею. В России встречается в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области и на юге Якутии. Обитает на морских островах Путятина, Попова и большом Шантаре.

Этот экологически пластичный вид заселяет широкий спектр биотопов: широколиственные, кедрово-широколиственные, мелколиственные и хвойные леса, предпочитая опушки, поляны и просеки. Обитает также в поймах и долинах рек и озер, вдоль морских побережий, в кустарниковых зарослях, на разнотравных лугах и зарастающих гарях. В летний период ведет наземный образ жизни, удаляясь от водоемов на значительное расстояние. Встречается как на равнине, так и по склонам сопок, на водоразделах и перевалах, поднимаясь в горы до высоты более 1000 м над уровнем моря.

БЕДСТВЕННЫЕ ЗАМОРЫ

На зимовку, продолжительность которой составляет около 200 суток, лягушки уходят в октябре. Во время миграций к местам зимовок иногда одновременно перемещаются сотни и тысячи особей. Зимуют эти толпы амфибий в непромерзающих до дна проточных водоемах с температурой воды 3-5 °С – горных реках, ключах с каменистым дном и чистой водой, богатой кислородом, в мелиоративных каналах и лишь изредка – в стоячих водоемах. Лягушки прячутся от течения в ямах на дне, под корягами и камнями. На самых удобных участках зимовальных водоемов могут скапливаться многие тысячи особей. Лягушки подо льдом время от времени передвигаются, как по течению, так и против него; в это время они, вероятно, добывают пищу. При промерзании водоемов до дна или резком снижении содержания кислорода в воде случаются заморы – массовая гибель зимующих лягушек.

ВМЕСТЕ ЛЕГЧЕ ВЫЖИТЬ

Весной лягушки просыпаются, когда еще не полностью стаял снег, а водоемы частично покрыты льдом. Вскоре после пробуждения они совершают миграции к неглубоким и хорошо прогреваемым, часто временным нерестовым водоемам. Самцы приходят туда первыми и привлекают самок брачными криками, представляющими собой короткую звонкую трель. Кладка икры содержит до 4000 икринок; нередко в одном месте собираются несколько десятков кладок. Такие скопления увеличивают шансы на выживание: мелким хищникам труднее проникнуть в них, чем в одиночную кладку, а в случае резкого падения уровня воды зародыши имеют больше возможностей дожить до следующего дождя в большой массе, лучше сохраняющей влажность.

Эмбриональное развитие зародышей внутри икринок продолжается от 3 до 18 суток – в зависимости от температуры. Развитие личинок-головастиков – от 1 до 2 месяцев. Многие временные нерестовые водоемы пересыхают до завершения развития головастиков, что нередко приводит к к массовой гибели последних. После метаморфоза лягушата переходят к наземному образу жизни, готовность к размножению наступает у них на второй-третий год.

ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПИЩЕВОЙ ПИРАМИДЫ

Как и у других представителей вида, головастики дальневосточных лягушек в основном питаются детритом, водорослями и микроскопическими животными. Описаны случаи поедания икры своего вида и других видов земноводных и рыб. Взрослые лягушки предпочитают моллюсков, червей, пауков и насекомых.

Дальневосточная лягушка, будучи самым многочисленным видом амфибий в местах своего обитания, – важный компонент питания некоторых рыб, практически всех видов змей, многих хищных птиц и млекопитающих Дальнего Востока. Так, например, в рационе тигрового ужа Rhabdophis tigrina этот вид лягушек составляет более 90 %.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

История3 часа назад

Духовного лидера народа шауни погубил алкоголь

История3 часа назад

Последний скандальный брак в семействе Романовых

История4 часа назад

Как Саудовская Аравия вырвалась из бедности?

История4 часа назад

Знаменитый путешественник Амундсен бросил детей на произвол судьбы

История5 часов назад

Друиды против Рима. Европу прокляли жрецы кельтов

Развитие цивилизации6 часов назад

Копейку так назвали из-за копья в руке святого Георгия

История7 часов назад

Левенгук стал первым человеком, увидевшим микроорганизмы

Города и страны3 дня назад

Мост Пон-Нёф – самая криминальная достопримечательность Парижа

Космические миссии3 дня назад

Советские космонавты пытались зачать на орбите ребенка?

Болезни6 дней назад

Контрактура Дюпюитрена: Загадочное сжатие рук

Медицина2 недели назад

Вызов на дом нарколога

История2 недели назад

Как Матильда Тосканская стала защитницей папы римского

Copyright © 2024 "Мир знаний"