Curiosity раскрыл секреты «Города-сада» – Мир Знаний
Loading Posts...

Curiosity раскрыл секреты «Города-сада»

Марсоход Curiosity с помощью установленной на нем камеры MastCam 18 марта обнаружил на склоне горы Шарп — в области, получившей название «Город-сад» (Garden City) — разветвленную сеть двухцветных минеральных образований. Особенности их строения свидетельствуют о неоднократном появлении обширных водных пространств на поверхности Красной планеты. Эти эпизоды имели место после того, как возникла влажная окружающая среда, способствующая формированию подобных отложений.

Двухцветные «жилы», состоящие из светлого и темного вещества, при ближайшем рассмотрении похожи на сеть гребней, сохранившихся после того, как окружающая их почва была вымыта из глинистой «матрицы», в которой они образовались. Отдельные структуры достигают высоты 6 см при ширине 3 см. Как заметила член научной команды Curiosity из Университета Теннесси Линда Ка (Linda Kah, University of Tennessee, Knoxville), часть из них похожа на батончики мороженого: темные по краям и белые в середине. Такие структуры возникают, когда жидкость проникает сквозь трещины в растрескавшемся грунте, иногда влияя на химический состав пород, окружающих разломы.

Ранее марсоход находил почти исключительно белые «прожилки», состоящие из сульфата кальция (гипса). В данном случае неизвестный темный минерал дает возможность узнать гораздо больше об их истории. «Жидкости, по крайней мере, двух разных типов оставили здесь свидетельства своего присутствия. Мы хотим исследовать химию различных сред, некогда существовавших здесь, и восстановить последовательность событий, — объяснила Линда Ка. — Особенно нас интересует степень их влияния на образование и эволюцию скального основания».

Читать:  Обсерватория ALMA открыла новые планеты

Последовательность некоторых этапов очевидна: грязь на дне озера, исследованного марсоходом вскоре после посадки, должна была высохнуть и затвердеть до образования разломов. Темный материал, заметный на отвесных стенках трещин, отражает более ранние эпизоды появления водного покрова, а белые, обогащенные гипсом жилы — более поздние, хотя все эти эпизоды затопления имели место после возникновения трещин.

«Город-сад» расположен на 12 м выше кромки обнажения коренных пород «Холмы Парамп» (Pahrump Hills). Он образовался в базальтовом слое на склоне горы Шарп, в центре марсианского кратера Гейл. Curiosity провел шестимесячный цикл исследований первых 10 метров холмов, при этом он совершил три последовательных подъема и спуска от нижнего края до верхней отметки с целью получения вертикального структурного и химического профилей, а также выбора лучших целей для проведения бурения.

В ходе анализов образцов пород, извлеченных из пробуренных за последние семь месяцев скважин, были определены различия в их минеральном составе, отражающие особенности разных этапов эволюции региона. В образцах из скважины Confidence Hills содержатся в основном глинистые минералы и гематит, обычно формирующиеся в условиях повышенной влажности. Во второй скважине — «Мохаве» (Mojave) — обнаружен образующийся в кислой среде минерал ярозит, основой которого являются сульфаты калия и железа. В месте третьей стоянки (Telegraph Peak) бурение скважины не производилось, ученые ограничились сбором и анализом поверхностных образцов. Здесь глинистые минералы практически отсутствуют, но зато наблюдается повышенное содержание кристобалита (минеральной формы кремнезема SiO2) — до 10% и более. Образцы также содержат небольшое количество кварца — еще одной формы кремнезема.

Читать:  «Карликовые планеты» Солнечной Системы

Для объяснения особенностей химического состава пород на месте последней стоянки предложены три равноправных механизма:

1) в их образовании участвовал какой-то процесс, способствующий удалению других ингредиентов, но стимулирующий обогащение кремнеземом;
2) это соединение изначально присутствовало в растворенном виде в потоках жидкости и выкристаллизовалось из нее;
3) отложения кремнезема первоначально сформировались в другом месте, после чего были размыты и перенесены в район Telegraph Peak.

После завершения исследований этой стоянки команда марсохода планирует «проехать» через долину под названием «Дорога Художника» (Artist’s Drive) и подняться на большую высоту. Инженеры тем временем определяют условия для оптимального использования буровой установки ровера после анализа ситуации с коротким замыканием, случившимся в марте при встряхивании каменного порошка в устройстве для отбора проб. В дальнейшем при бурении можно будет использовать оба типа дрелей, в том числе механизм ударного действия.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...