Connect with us

Психология

Что такое иллюзии?

Относительно человека, с его органами чувств и усвоенными шаблонами восприятия, – да. Но это лишь реальность, воспринимаемая людьми. И она может быть глобальной иллюзией человечества относительно мира, в котором мы живем.

ПО ЗАКОНАМ ФИЗИКИ

Если бы у нас были другие органы чувств, мы бы видели мир другим. Собаки, например, воспринимают окружающее как постоянно меняющиеся следы запахов, а змеи – как набор перемещающихся температурных пятен. Мы, люди, видим все по-разному. Кто-то визуал – и мир преимущественно воспринимает в зрительных образах, игнорируя слуховые и тактильные ощущения. Кто-то аудиал, кто-то кинестет. А кто-то и вовсе ориентируется в первую очередь на запах.

Встретив по дороге девушку с розой в руках, визуал опишет красоту девушки и розы, но при этом уверенно скажет, что девушка молчала. Аудиал так же уверенно будет утверждать, что девушка фальшиво напевала, а в руках у нее ничего не было. Кинестет вспомнит, что незнакомка наступила ему на ногу, но при этом не обратит внимание ни на розу, ни на фальшивую песню. А человек, ориентирующийся на запахи, с наслаждением вспомнит аромат цветка. Кто из них воспроизведет реальность достоверно?

parall2А ведь наши органы чувств могли быть устроены и по-другому. Мы могли бы видеть окружающее в инфракрасных, ультрафиолетовых или в рентгеновских лучах или ощущать звуки в другом диапазоне частот, могли бы иметь по-другому устроенные тактильные или обонятельные рецепторы. Весь наш мир был бы совершенно иным.

В конце концов, существуют слепые люди, которые создают свою картину мира, исходя из того набора ощущений, которые им удается получать. Они не видят предметы, но воспринимают их благодаря тактильным ощущениям, на основе которых и строят модель мира внутри себя. И этот мир очень отличается от нашего.

В постижении действительности есть несколько подходов. Ньютоновским подход состоит в том, что мир вне нас – такой, каким мы его ощущаем. Другой подход, который развил Хью Эверет (американский физик, первым предложивший многомировую интерпретацию квантовой механики), не является общепризнанным, но не лишен здравого смысла. Идея Эверста заключается в том, что мир такой, каким он представляется нам, но он зависит и от того, какие собственные возмущения мы в него вносим. То есть мир является чем-то средним между наблюдателем и той картиной, которую он наблюдает: я нахожусь в определенном контакте с миром, и наши общие свойства, соприкосновения с ним рисуют мне картину. В результате я получаю картину мира в зависимости от своих свойств и в каком-то смысле ее создаю.

Вернемся к примеру с визуалами, аудиалами и кинестетами. В повседневной жизни один человек обращает внимание на определенные вещи, а другой – нет. Что-то мы воспринимаем, а что-то ускользает от нашего сознания. Мы находимся в большем или меньшем контакте с объектами, и в зависимости от этого они в нас вырисовываются или нет. Таким образом и создается наша реальность.

Есть еще один подход, сторонники которого считают, что мы не обращаем внимание на все, что находится вне нас. Мы воспринимаем только то, что создается внутри нас. По сути, вне нас существует всего лишь какой-то источник ощущений. Кто-то хлопнул дверью – мы услышали звук, который можем четко определить как стук двери. Более того, благодаря накопленным шаблонам восприятия, мы можем понять, какой это был хлопок: аккуратный, раздраженный или, может быть, человек был в бешенстве. То есть произведено какое-то действие, оно создало какую-то волну. Эта волна дошла до нашего уха, ударила в барабанную перепонку, прошла все системы – электрические, химические, отобразилась в нашем мозгу, который сопоставил это с известными ему данными, определил как раздраженный хлопок дверью и обо всем этом сообщил нам. А что общего между тем, что мы восприняли, и внешним явлением?

На самом деле в окружающем нас мире нет красок. Цвет – это лишь иллюзия, созданная мозгом, в физической реальности не существующая. Например, радуги нет на самом деле. Ее «существование» связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в наших глазах. Для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще отсутствует в реальности. Таким образом, мы не смотрим на радугу – мы создаем ее.

Эрвин Шредингер, нобелевский лауреат по физике, один из создателей квантовой механики, говорил: «Если вы спросите у физика, что, в его понимании, есть желтый свет, он вам ответит, что это поперечные электромагнитные волны, длина которых примерно равна 590 нанометрам (нм). Если вы спросите его: “А где тут желтый?” – то он ответит: “В моей картине его нет совсем, но, когда эти колебания попадают на сетчатку здорового глаза, у человека, которому принадлежит этот глаз, возникает ощущение желтого цвета”».

Также из этого следует, что наш мир, видимо, не только не имеет красок, но еще и звуков. И на вопрос, слышен ли звук грома во время грозы или падающего валуна во время землетрясения, можно ответить так: нет, не слышен. Происходят физические явления, распространяются колебания воздуха, но звук рождается в мозге наблюдателя.
ОШИБКИ ИЛИ УЛОВКИ МОЗГА?

Даже если отбросить пугающую мысль о том, что мы живем в совершенно ином мире, а не в том, который мы привыкли видеть, то окажется, что сплошь и рядом наш мозг создает иллюзии.

Именно возникновение иллюзий является реакцией мозга, которая реализуется посредством органов чувств (как вспомогательная функция), воспринимающих не все происходящее, а только то, что кажется главным в каждый конкретный момент жизни. Некоторые психологи называют это функцией «выживания», то есть мозг воспринимает только те явления, которые ему необходимы для условного выживания именно в этот момент (ощущение голода, жажды и прочее).

Возникновение в сознании зрительных иллюзий спровоцировано особенностью работы человеческого глаза. Теоретически глаза выполняют функцию сканера, то есть просто «считывают» информацию, после чего передают ее в мозг, который и соединяет полученные данные в одну целостную картину. Если мозг получает недостоверную информацию или неполную, то он самостоятельно «додумывает», исходя из предыдущего опыта. В таких случаях и возникает несоответствие между реальностью и созданной мозгом картинкой.

Зрительные иллюзии можно разделить на группы, в зависимости от причин, которые создают иллюзорное восприятие того или иного события, явления или предмета. В их число входят физиологические причины, связанные с особенностью восприятия происходящего сетчаткой. Общеизвестны такие иллюзии, как восприятие размера вертикальных линий большим, чем горизонтальных (при одной длине), иллюзия Эббингауза, названная иллюзией контраста. Она заключается в том, что среди мелких предметов крупный объект кажется крупнее и наоборот. Не менее известна иллюзия Цельнера, представляющая собой особым способом выполненную штриховку, в которой все параллельные линии воспринимаются не параллельными.

К зрительным иллюзиям, меняющим жизнь человека в зависимости от восприятия, относится и иллюзия автокинетического характера – при определенном взгляде на рисунки некоторые объекты начинают двигаться и вращаться. Все это легко объяснимо – органы чувств и мозг не в состоянии мгновенно принять, проанализировать, обработать и, самое главное, сохранить в памяти всю информацию о предмете, объекте, явлении, которую получают. Поэтому они «выхватывают» знакомые признаки, считая их ключевыми, и на основе их «дорисовывают» общую картину.

Мозг успешно создает и слуховые иллюзии. Получая сигнал о поступлении звука, мозг пытается «установить» его источник, для чего использует ранее полученный опыт. И первое, что мозг «уточняет», это расстояние до источника звука. Если при этом нет возможности опираться одновременно на зрительные ориентиры, например в темноте, то сильный шум издалека может восприниматься как шепот на ухо и наоборот.

Существует масса тактильных иллюзий. К ним относятся фантомные боли, когда после ампутации конечности человек продолжает ее ощущать, а вместе с ней все боли и неприятные ощущения в этой конечности. Причиной фантомных болей считают формирование болезненного очага возбуждения в глубоких структурах головного мозга, которые еще долгое время не исчезают после ампутации.

Еще Аристотелем была открыта иллюзия двух шариков. Если скрестить два пальца, указательный и средний, и покатать кончиками этих пальцев небольшой стеклянный шарик, закрыв при этом глаза, то покажется, что шариков два. Таким образом мы сводим вместе рецепторы, которые в обычной жизни никогда не касаются одного и того же предмета. Мозг же помнит, что одновременная активизация этих рецепторов возможна только при наличии нескольких объектов. В результате объект раздваивается.

Таким образом, в процессе принятия решений мозг не только воспринимает информацию, полученную из окружающего мира, но преломляет ее через полученный и накопленный опыт. При этом он создает для нас совершенно другой, иллюзорный мир.

Интересной иллюзией является ощущение «выхода из собственного тела», которое переживают некоторые люди во время клинической смерти. Большинство людей после такого эксперимента начинают верить в «загробную жизнь». Этому явлению есть и вполне научное объяснение. Дело в том, что за ориентацию и ощущение тела отвечает угловая извилина. Швейцарский нейропсихолог Олаф Бланке зафиксировал ощущения «выхода из тела» у пациентов в процессе стимуляции у них угловой извилины электрическим током. Эти ощущения полностью совпадали с ощущениями тех, кто пережил клиническую смерть и «парил» над своим телом.

ЦЕНЗУРА СОЗНАНИЯ

Однако не всегда иллюзии восприятия реальности обусловлены исключительно особенностями строения головного мозга. Человек, как существо разумное, имеет еще один «способ» погрузиться в иллюзорный мир – цензуру своего собственного сознания.

Очень часто мы сталкиваемся с информацией, которая может быть нам неприятна и даже травматична. К примеру, женщина, когда-то связавшая себя узами брака с заботливым нежным мужчиной, продолжает терпеть от него побои долгие годы. Потому что в ее восприятии он все еще остается заботливым и нежным. А побои в течение десяти лет воспринимаются как временное «ошибочное» поведение. Потому что признание собственной ошибки и того, что она живет с садистом, причинит ей боль. Таким образом, сознание создает иллюзию, которая якобы уберегает ее от травмирующей информации.

Многие иллюзии, или ошибки восприятия, описаны в социальной психологии. Пытаясь объяснить чье-либо поведение, мы часто недооцениваем воздействие самой ситуации и переоцениваем влияние характерных особенностей человека и его установок. Например, сталкиваясь с хмурым человеком в семь утра, мы не можем себе представить, что уже через пару часов он будет бодр и весел и что все его знакомые считают его «душой компании». Эта ошибка становится настолько непреодолимой, что, даже когда люди знают, что именно является причиной того или иного поведения человека, они все равно недооценивают влияние внешних факторов воздействия. Если люди высказали свое мнение, которое затем должен транслировать кто-то другой, потом они склонны полагать, что этот человек также придерживается того же мнения. Это действительно делает наш мир удивительно иллюзорным.

Таким образом, мы сами можем создать комфортный для нас мир. Желая обрести новых друзей, нам достаточно «приклеить» на лицо дежурную улыбку и окунуться во всеобщее веселье. Даже если в компании изначально будут находиться незнакомые друг с другом люди, через какое-то время вы заметите, что те, кто вас окружает, – приятны и доброжелательны. В действительности остальные тоже изначально ощущали нервозность и волнение, но создавали иллюзию доброжелательности, сделав ее реальностью.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"