Loading Posts...

Что мы скажем «братьям по разуму»

Попытки установить контакт с внеземными цивилизациями предпринимались задолго до появления специализированной организации — Института SETI, основанного в 1984 г. Шестью десятками лет ранее. 21 августа 1924 г., во время Великого противостояния Марса, когда расстояние между ним и Землей было наименьшим в XX веке, американские официальные лица предложили провести «национальный день радиомолчания». Все владельцы радиостанций должны были каждый час на 5 минут выключать свои передатчики, чтобы астрономы. используя самые совершенные на тот момент радиоприемники, имели возможность зарегистрировать гипотетические сигналы с соседней планеты. Один из приемников даже установили на дирижабле, дрейфовавшем на высоте более 3 км. Несложно понять, что все эти усилия не принесли ни малейшего результата.

С тех пор «Молчание Вселенной» остается обычным состоянием дел в области поисков внеземного разума, но энтузиасты по-прежнему не теряют надежды. Млечный Путь на самом деле весьма велик, и даже с точки зрения его масштабов мы только начали его детальные исследования. Тем не менее, если представить себе, что в один прекрасный день мы получим неоспоримые свидетельства существования жизни в другой звездной системе и сможем вступить с ней в контакт… все равно остается непростой вопрос: а о чем, собственно, мы сообщим инопланетянам и каким способом мы это сделаем?

Читать:  Роль телескопов и микроскопов в нашем понимании себя и Вселенной

Прежде всего, не стоит забывать, что если это не будет личная встреча, то наш диалог очень сильно затянется. Даже до ближайшей звезды Проксимы Центавра свет и радиосигналы идут более четырех лет, и столько же понадобится ответным сообщениям, чтобы достичь Земли. Поэтому нам придется основательно запастись терпением. Очевидно, общаться в таком режиме с помощью простых вопросов и ответов имеет мало смысла, а значит, нам стоило бы постараться вложить в одно послание как можно больше информации. В свое время знаменитый астрофизик Карл Саган (Carl Sagan), как и большинство мыслителей, касавшихся этой темы, утверждал, что основой для таких посланий может служить математика. Исходя из этих соображений, британский ученый Лэнслот Хогбен (Lancelot Hogben) разработал языковую систему, которую назвал Astraglossa. Она использует короткие радиоимпульсы, называемые «тире» и обозначающие числа, а также длинные серии импульсов (получивших условное название «вспышек»), представляющие собой символы математических операций, наподобие сложения или вычитания. После того, как цивилизации «найдут общий язык» в области арифметики, темой для обсуждения, по мнению Хогбена, станет астрономия — как очевидный предмет общего интереса. В конце концов, два вида инопланетян, говорящих о космосе, будут вполне похожи на двух землян, беседующих о погоде.

Читать:  Космический "Гранд тур"

Однако ксенолингвист Шери Уэллс-Дженсен (Sheri Wells-Jensen), занимающаяся конструированием языков, которыми гипотетически могут пользоваться жители других планет, вообще не уверена в том, что наши послания будут поняты. Конечно, для своего создателя и других ученых-гуманитариев Astraglossa является вполне осмысленной, но для иного разума она останется набором непонятных сигналов. Даже в пределах нашей Земли, объясняет Уэллс-Дженсен, существует около 7 тыс. языков, и меньше половины из них обладает письменностью, то есть далеко не все люди способны передавать свои мысли в символической форме, и нет гарантии, что это умеют инопланетяне. Ксенолингвист рекомендует подход «меньше говорить, больше посылать»: кодировать и отправлять собеседникам всевозможные тексты, мелодии, изображения, даже кардиограммы и энцефалограммы — в надежде на то, что хоть к какому-то типу посланий они смогут отыскать ключ и хотя бы частично их понять.

Совсем радикальное решение высказал в марте 2015 г. сотрудник Института SETI Сет Шостак (Seth Shostak, SETI Institute. Mountain View, California). Он предложил установить связь с «братьями по разуму» посредством… Интернета, точнее — транслировать им весь контент глобальной информационной сети, включая рекламу и фотографии котиков. По его словам, если воспользоваться мощным радиопередатчиком, на это уйдет несколько месяцев, а специально сконструированный лазер сможет ускорить этот процесс до нескольких суток. Если такой подход сработает, он наверняка будет способствовать дальнейшему содержательному диалогу, но если даже нет — мы хотя бы посмеемся над тем, что огромная коллекция человеческой глупости теперь странствует между звездами в форме набора электромагнитных импульсов.

Читать:  Галактика Млечный путь

Как бы то ни было, все эти планы пока упираются в один прискорбный факт: Земля продолжает оставаться единственной известной планетой, на которой возникла и развивается жизнь…

Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...